×
 

03.10.2013 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

Избран новый омбудсмен

Сегодня Жогорку Кенеш избрал Бакыта Аманбаева на должность омбудсмена - главного правозащитника страны.

Кандидатуру Бакыта Аманбаева поддержали 52 депутата из 102. В этот же день новый омбудсмен произнес клятву перед депутатами, обещал вложить все силы и знания для улучшения института омбудсмена. За вторую кандидатку, прошедшую во второй тур, Асию Сасыкбаеву проголосовало 45 депутатов.

Бакыт Аманбаев работал на должности главного редактора газеты "Айыл деми", ему 45 лет. До этого был журналистом "Азаттыка", после революции 2005 года возглавлял рекламно-коммерческий отдел ОТРК, после революции 2010 года недолго побывал на должности заместителя мэра города Ош Мелиса Мырзакматова, на протяжении месяца проработал на должности пресс-секретаря Жогорку Кенеша. На парламентских выборах был в списке фракции СДПК. Один из тех, кто помогал Адахану Мадумарову на президентских выборах.

На этот раз выборы омбудсмена в Жогорку Кенеше были непростыми. Вчера из 49 кандидатов больше 61 голоса получили только депутат Жогорку Кенеша, вице-спикер Асия Сасыкбаева ("Ата Мекен") и главный редактор газеты "Айыл деми" Бакытбек Аманбаев, которые и прошли во второй тур. Вчера рабочий день был продлен до половины девятого, но за это время депутатам не удалось избрать омбудсмена. Причина заключалась в том, что в ходе голосования были обнаружены лишние бюллетени. Такое явление привело к словесной перепалке среди депутатов.

Депутат Жылдызкан Жолдошева посчитала, что такое явление позорит весь парламент:

- Мы опозорились перед общественностью. После этого случая появился прецедент. Нужно аннулировать результаты действующего и первого тура. Нужно создать новую комиссию, начать работу с нуля. Без этого никак. Четыре бюллетеня оказались лишними, в Центральной избирательной комиссии даже один лишний бюллетень приводил к смене комиссии и повторным выборам. Эта избирательная комиссия ничем не хуже. Отныне все выборы должны быть объективными. Только тогда наша совесть будет чиста. Опозорили нас перед всеми.

Депутат фракции "Ар-Намыс" Майрамкуль Тиленчиева, входящая в счетную комиссию заявила, что три бюллетеня из ее рук вырвал депутат Нурбек Мурашев. Мурашев был членом комиссии от "Республики". После этого фракции "Ата-Журт" и "Республика" отозвали своих депутатов и счетной комиссии.

- Чтобы завтра ничего плохого не говорили про парламент, нам следует выяснить, откуда появились лишние 4 бюллетеня. Нужно создать другую комиссию и провести объективные выборы", - сказал депутат "Ата-Журта" Ахматбек Келдибеков.

В первом туре кандидаты получили от 1 до 69 голосов. Правозащитница, кандидат на должность омбудсмена Токтайым Уметалиева заявила, что выборы шли с нарушением законов, были допущены ошибки в ходе подсчета голосов.

- Голоса были искажены. Мы знали, сколько голосов мы получим до подведения итогов. При подсчете число голосов превышало число депутатов. Заранее запланировали продвижение двух кандидатов. Были допущены грубые правонарушения.

В ходе избрания омбудсмена депутаты не голосовали в кабинах, а сидели на своих и в других местах. Депутаты вставали не только когда их вызывали, поэтому были случаи, когда было столпотворение. Некоторые отмечают, что процесс избрания омбудсмена излишне был политизирован. Они раскритиковали депутатов за то, что они не понимают значимость этого института. Другие считали, что состоялись торги за эту должность, что депутаты получили взятки. Но они не назвали имена тех, кто пошел на это.

Конкурс на должность омбудсмена был объявлен в июне, после отставки бывшего омбудсмена Турсунбека Акуна. За эту должность в общей сложности боролись 49 человек.

Автор: Канымгуль Элкеева
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: