
Каким образом губернатор Нарына обманул Атамбаева, а областная милиция Суранчиева?
28 сентября 2013 года в 12:00 лидеры Движения сопротивления против узурпации власти - Омурбек Суваналиев, Бегалы Наргозуев, Кубатбек Кожоналиев встретились с общественными и партийными активистами в ресторане "Аяна" города Нарын. На встрече присутствовало 150 человек, среди которых были представители партий "Ата Мекен", "Ар-Намыс" и СДПК.
К середине заседания в зал ворвались направленный губернатором Канатбеком Муратбековым отряд ОБОН из 3 женщин и 1 мужчины, которые попытались поднять шумиху и сорвать собрание. Но участники собрания призвали их к порядку, после чего собрание продолжилось до 16:00. По итогам собрания резолюцию Движения сопротивления против узурпации власти со стороны Атамбаева и СДПК подписали даже члены упомянутого отряда ОБОН. Кроме того, по инициативе лидера отряда ОБОН Канайым Бердибаевой, в резолюцию включили пункт о привлечении к ответственности тех, кто был причастен к освобождению Батукаева. Эти события были запечатлены на видео- и фотокамеры. А что именно рассказали областные руководители об этих событиях Бишкеку, Белому дому?
Рапорт начальника Нарынского ГУВД, полковника Мады Турпанбаева начальнику областной милиции, полковнику Нарынбеку Молдоисаеву:
"28 сентября 2013 года в 12:00 в городе Нарын лидеры Движения сопротивления устроили встречу с местными жителями, на которую прибыли приблизительно 120 человек... В конце концов Движение сопротивления приняло резолюцию из 4 пунктов. По инициативе жителей Нарына были включены еще 2 требования: "1. Должны быть привлечены к ответственности чиновники, причастные к освобождению Батукаева. 2. Месторождение Джетим-Тоо не следует отдавать под разработку китайцам". Лидеры Движения сопротивления Омурбек Суваналиев, Бегалы Наргозуев, Кубатбек Кожоналиев выехали в сторону Бишкека на автомобилях "Лексус LX 470" черного цвета с государственным номером "NB 0006 H" и "Лексус GX 470 серебристого цвета с государственным номером "NB 6100 AB". Приложение: Обращение Движения сопротивления к народу, выдвинутые 4 требования, текст речи Омурбека Суваналиева".
Подкорректированный рапорт начальника Нарынской областной милиции, полковника Нарынбека Молдоисаева министру внутренних дел Абдылде Суранчиеву:
"28 сентября 2013 года в 12:00 члены Движения сопротивления проводили акцию в городе Нарын с участием 20 человек, в ходе которой они вступили в перепалку с 15 жителями города Нарын, которые выражали недовольство Наргозуевым и Суваналиевым. В ходе драки был сломан микрофон, из-за чего О. Суваналиев и его сопровождение были вынуждены покинуть зал".
Как вы заметили, начальник областной милиции Молдоисаев бессовестно занизил показатель в 120 человек до 20, обманывая министра Абдылду Суранчиева. Во-вторых, встреча была полноценной, даже посланный властью отряд ОБОН выступили против узурпации власти со стороны Атамбаева и СДПК. Министра обманули и в том, что лидеры движения во главе с Суваналиевым покинули зал. Потому что они сидели на собрании до конца, до 16:00.
Руководитель аппарата Нарынской областной администрации Ж. Дуйшеев отчитывается перед Белым домом:
"Политическая ситуация в Нарынской области остается стабильной. 28 сентября 2013 года в город Нарын прибыли О. Суваналиев, Б. Наргозуев, К. Кожоналиев и другие представители Движения сопротивления, которым удалось собрать около 60 сторонников. В ходе встречи была высказана критика в адрес президента Кыргызской Республики, правительства Кыргызской Республики. Прозвучали мнения относительно Джетим-Тоо и "Кумтора".
Как вы видите, три органа дают неоднозначные цифры, МВД и Белый дом получили ложные данные. Городская милиция говорит, что на собрании было 120 человек, начальник областной милиции Молдоисаев считает, что собравшихся было около 20. Областная администрация обманывает верховную власть, говоря о 60 собравшихся. Все дают неоднозначную информацию, поэтому президент не видит объективной картины. На самом деле, на собрании было 150 человек, а после провокации власти осталось 137. Речь идет об активистах Движения сопротивления и других партий. Теперь понятно, почему Атамбаев не располагает полноценной информацией, потому что молодцы вроде Молдоисаева дают неправильную информацию. Может, поэтому Атамбаев до сих пор находится в эйфории и думает, что в Кыргызстане все хорошо.