×
 

03.10.2013 // 14:30
Обратите внимание на дату публикации.

Как вы воспринимаете заявление генерала Омурбека Суваналиева: "СДПК не дает работать Кулову и Текебаеву. Партия узурпирует власть"?

- Как вы воспринимаете заявление генерала Омурбека Суваналиева: "СДПК не дает работать Кулову и Текебаеву. Партия узурпирует власть"? Если СДПК действительно не дает работать двум депутатам, узурпирует власть, то депутатам следует выйти из коалиции?

Омурбек Абдырахманов, депутат ЖК:

"Текебаев шантажирует президента"

- Это неправда. Потому что Кулов и Текебаев как раз наделили полномочиями президента. Образно говоря, Кулов и Текебаев накинули на президента костюм для ведения внешней политики, сделали премьер-министра подручным. Когда президент перестанет справляться со всем этим и ослабевать, то упомянутые двое окажутся во власти. СДПК не мешает работе Текебаева и Кулова. Многие вопросы можно решать большинством голосов. В данное время Текебаев откровенно шантажирует президента. Говорит, что выйдет из коалиции, если не будет закрыто дело по мародерству. Мы бы правильно его поняли, если бы он критиковал президента во благо Кыргызстана. Он критикует исключительно в личных интересах, шантажирует. Поэтому я не считаю, что упомянутое заявление является правильным. Потому что СДПК не может оказывать давление на двух депутатов. Давление может быть оказано со стороны президентской системы. В их руках находится комитет безопасности, прокуратура, суды. А в парламенте каждый может выражать свое мнение.

Заирбек Жоошбеков, депутат фракции СДПК:

"Завидуют СДПК"

- Это лишь мнение генерала Омурбека Суваналиева. Этот человек всем недоволен. Мы прекрасно знаем, что он был замешан в Ошских событиях. Когда в Кара-Суу убили начальника милиции, он остановил сотрудников милиции, которые хотели поймать преступников. СДПК оказывает большое влияние на страну, поэтому партии завидуют. Такими заявлениями они хотят стравить коалиционные фракции.

Турсунбай Бакир уулу, депутат фракции "Ар-Намыс":

"В СДПК есть порядочные депутаты"

- Наверное, генерал знает, о чем говорит. Нужно уточнить, который из 26 депутатов СДПК занимается этим. Потому что внутри партии есть порядочные депутаты, которые читают намаз. Во-вторых, я вышел из коалиционного большинства, сделав устное заявление и предоставив его в письменном виде. Коалиция была сформирована на добровольной основе, поэтому выходить из нее можно добровольно.

Мирлан Бакиров, депутат фракции "Республика":

"Никто не связывал их руки и ноги"

- Не думаю, что СДПК мешает работе Кулова и Текебаева. Коалиция хорошо работает. У фракций есть свои независимые позиции. Средства массовой информации прекрасно это освещают. Никто не связывал их руки и ноги. Выполняют свою работу.

Гульнара Жамгырчиева, депутат фракции СДПК:

"Почему слова Суваналиева заслужили такого внимания?"

- Депутаты не покинут коалицию, если Суваналиев скажет: "СДПК не дает работать Кулову и Текебаеву". СДПК работает в интересах народа и в соответствии с законом. Почему слова Суваналиева заслужили такого внимания, только потому, что он не попал во власть?

Автор: Айжаз Сакиева
Источник: газета "Айат" №26 от 03.10.13 / стр. 5

Комментарии: