×
 

26.09.2013 // 12:32
Обратите внимание на дату публикации.

"Озорные" игры Теке

И без слов понятно в давнем усложнившемся споре по "Кумтору", что прежние ошибки стали бедой для нынешних. Сегодняшняя головная боль – это "Кумтор". Именно здесь, даже в случае проигрыша, лежит источник денег. Так что стоит об этом говорить. После недавнего спора Текебаева и Жапарова на передаче "Азаттыка" "Ынгайсыз суроолор" по вопросу "Кумтора" иссык-кульская молодёжь еще раз подняла голову. Кажется, вдохновилась словами Текебаева. Пока "Кумтор" полностью не очистится, такие скандалы будут продолжаться. Нам нужно проявлять осторожный подход.

Конечно, может, мало людей, кто досконально знает про какие-либо нарушения Текебаева. И без этого он едва не уволил с должности сидящего в студии напротив него Дилгира Жапарова. Дилгир почувствовал, что нельзя играть с Текебаевым, иначе он лишится места, молчал. Сегодня для него самое главное - сидеть тихо-мирно. Но и ему есть что сказать про Текебаева. По сравнению с Дилгиром больше провинностей у Текебаева, которому осталось сидеть на так много времени в депутатском кресле, откуда он может решать судьбу "Кумтора". Но Текебаев хватал за горло Дилгира, который до этого времени работал только в финансовой сфере: "Где ты был до этого времени, почему не говорил об этом раньше?"

Текебаев не зря сказал про ошибки прежней власти по "Кумтору", что все недостатки вытекают из прошлого. Сегодня власть стонет, хорошо понимая, что источник финансов лежит в "Кумторе", и идет на компромиссы. То, что Текебаев наступил на больное место власти и бросает корм перед только успокоившимся народом, показывает еще раз охлаждение Текебаева к нынешней власти. Может, это знак Атамбаеву или отдельным чиновникам, чтобы Текебаев  мог очиститься от скандала по мародерству.

Наверное, вы не забыли, как Болот Шер с почетом встретил и чествовал оппозицию в Таласе, зарезав жеребенка. Значит, мост начал устанавливаться еще в Таласе. Судя по слухам, сегодня Болот Шер засылает гонцов к власти: "Отдалите меня от мародерства, и я уйду из политики, даже уеду из Кыргызстана". И слова Болота Шера "подниму весь Талас" были сказаны не зря. Это можно судить по тому, как он все время депутатских каникул провел в Таласе под предлогом усиления партии и похлопывал по спине тех, кто выражал готовность выполнять его указания. В общем, последние усилия "Ата Мекена" становятся явными. Создается впечатление, что пока не будет доказано или опровергнуто их участие в мародерстве, тучи над Белым и Серым домом так и будут сгущаться.

Источник: газета "Учур" от 26.09.2013 / стр. 4