×
 

25.09.2013 // 12:43
Обратите внимание на дату публикации.

Неправительственные организации – иностранные агенты?

Депутаты фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев инициировали проекты законов «О некоммерческих организациях», «О юридических аспектах и регистрации филиалов». Проекты законов направлены на внесение ясности в деятельности неправительственных организаций. Вкупе с этими проектами еще один их проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс, правда, не довели до белого каления неправительственные организации (НПО), финансируемые Западом, и средства массовой информации, но вынудили НПО перейти к обидам, точнее, оправданиям, обороне. Приведшее их к столь неловкому положению обстоятельство – по этому проекту закона неправительственные организации, переходящие за рамки полномочных прав в ими же утвержденных уставах, занимающиеся политической деятельностью, должны восприниматься как иностранные шпионы.

Дашь 10 сомов – 10 дней

Сколько бы ни обижались финансируемые Западом неправительственные организации и средства массовой информации, возникновение этого проекта закона мы обязаны принять как закономерность.

Как говаривал ныне покойный Салижан Жигитов, сейчас находится много молодцев, которым дашь 10 сомов –10 дней, дашь 100 сомов – 100 дней, дашь 1000 сомов - 1000 дней будут продавать свой народ. Никто не даст гарантий, что от таких грязных подлостей, точнее, сознательного совершения ради собственного пропитания преступных деяний в отношении своего народа, своего государства остались в стороне неправительственные организации Кыргызстана. Тому открытое доказательство – 22 года общественно-политической жизни Кыргызстана.

Не только за НПО, но и за некоторыми политиками, находящимися в большой политике, в том числе депутатами, ходят разные слухи. Конечно, было бы хорошо назвать их поименно, ткнув в глаза: «Вот они», но ясное дело, защищающие интересы Запада, проводящие их политику лжецы-доносчики завтра же потащат нас в суд. Нам этого не нужно. Тем не менее, о ком говорим, те хорошо знают сами, как и простой народ. Исполнители заказов Запада, эти молодцы суют нос во все места, порочат Кыргызстан и его народ, власть, раздувая из мухи слона, любят ходить с криками. Где происходит шумный скандал – там и увидишь хорошо известных народу прозападных политиков и все те же некоторые неправительственные организации. Это жизнь, от этого никуда не сбежишь.

Давно, во времена Союза, журнал «Чалкан» рисовал карикатуры и высмеивал молдоке с оттопыренными ушами, ждущими: «Откуда же раздастся вопль?» Аналогично этому, где бы сейчас ни возникла шумиха, туда первыми примчатся некоторые неправительственные организации и финансируемые Западом средства информации, стремятся придать событию политическую окраску. А прозападные политики, может быть, перехлестывают «дежурных стариков», не отстают, комментируют не хорошие, а плохие стороны событий, жаждут хоть раз показаться на глаза своим «патронам».

Кыргызы – народ Манаса, а кто потомки Абыке-Кобоша?

Мы любим говорить: «Мы – народ Манаса, героический народ». Какого кыргызского ребенка ни останови и ни спроси, он знает о величии Манаса. Кыргызы могут поносить религию, но по отношению к Манасу не смогут так поступить.

Но, хотя бесспорно, что мы народ Манаса, но среди нас есть потомки Абыке и Кобоша, которые, будучи родными братьями Манаса, враждовали с ним, а после смерти Манаса погнали его народ, заставили пасти верблюдов такого мудреца, как Бакай. Об этом мы никогда не должны забывать.

Эпос «Манас» - не просто повествование об истории народа, эпос «Манас» - напоминание, призыв, завещание, передающееся от отца к сыну, из поколения в поколение. Это предостережение: «Остерегайтесь ходящих среди вас Абыке и Кобошей, они ждут только удобного момента, когда на голову народа опустится черная ночь и зло, тогда наступят их дни, они обретут удачу». Если смотреть с этой позиции, то заслуживает одобрения предлагаемый проект закона о признании иностранными шпионами неправительственных организаций, финансируемых с Запада, занимающихся политической деятельностью.

Такой закон давно уже принят в России. Как ни говори, глава государства России Владимир Путин является государственным деятелем, всю сознательную жизнь работавшим в системе государственной безопасности.

В России принят закон о перерегистрации финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций в качестве «иностранных агентов», на необъятной территории страны проверяют постепенно неправительственные организации. Если будет принят проект закона, раскрывающий деятельность неправительственных организаций, предлагаемый депутатами фракции «Ар-Намыс» Турсунбаем Бакир уулу и Нуркамилом Мадалиевым, то, надеюсь, выйдут на свет, кто такие Абыке и Кобош в Кыргызстане. Всего-то вопрос в одном: поддержит или нет проект закона Жогорку Кенеш? Потому что известно, прослышавшие о предложении такого закона парламенту некоторые неправительственные организации призывают депутатов не поддерживать указанный проект закона, направили обращение в Жогорку Кенеш. Если помнить достаточное количество народных представителей прозападного характера среди депутатов, то сомнительно принятие этого проекта закона.

Турсунбай Бакир уулу мне не друг, но все ж…

К примеру, мы многие взгляды, позиции Турсунбая Бакир уулу не поддерживаем. Но все-таки предложенный им проект закона о контроле деятельности неправительственных организаций заслуживает одобрения. Как говорит сам депутат мырза: «Этот закон не относится к неправительственным организациям, работающим в соответствии со своими уставами». В таком случае, могут ничего не бояться организации, работающие с инвалидами, женщинами и детьми. Ведь что может быть лучше продолжения своей деятельности с открытым лицом перед народом!

Конечно, лишь единичные неправительственные организации занимаются не записанными четко в их уставах правами человека, а вмешиваются в политику. И не просто вмешиваются в политику, а навязывают свою волю государству, ни для кого не секрет, что ходят вольготно. И хоть бы нашелся кто-нибудь, одернувший их! Следовательно, должно стать закономерностью – уточнять источники финансирования ведущих такие дела против государства организаций, и если они финансируются специально заграницей для ведения политики, то по закону привлекать к ответу.

Невозможно представить себе Кыргызстан без митингов-пикетов. В последние 22 года их  прошли сотни. Разумеется, не без фактов, когда на пикеты выходили вынужденно в поисках справедливости, правды. К примеру, на некоторых организуемых некоторыми неправительственными организациями митингах и пикетах, преследующих политические цели и устремления, время от времени распространяют заявления политики прозападного характера. Потому что понятно без слов, они являются оружием сил, желающих раскачать в стране стабильность и безопасность, государственное устройство Кыргызстана. Это надо признать.

Говорят: без ветра трава не шелохнется, так и здесь, наверняка не на пустом месте возникают домыслы и слухи о получении ими из-за рубежа невероятно огромных  средств для деятельности в этих целях. Значит, соответствующие государственные органы: Государственная служба национальной безопасности или Служба финансовой разведки должны проверить источники финансирования неправительственных организаций, вынести на суд общественности, называя белое белым, черное черным. Народу  Кыргызстана лучше пояснить, кто есть кто, кто на кого работает и содержит себя за счет преступных деяний против народа. Ладно, пусть он политик, пусть неправительственная организация, но народ должен знать о сегодняшних Абыке и Кобошей?

У кыргызов есть только одна родина, только одно государство. Это – Кыргызстан. Ни у кого нет права ради собственной сытости и благополучия отбирать его покой.

Один мир, двойственная политика

Неспроста Госдума Российской Федерации приняла закон о перерегистрации неправительственных организаций, финансируемых заграницей в качестве «иностранных агентов».

По словам некоторых знатоков, закон именно такого направления есть не только в России, но и в США. Мы к тому, что многочисленность неправительственных организаций, в общем-то, не является признаком демократии. Нестабильность в стране, неспособность экономики развиваться, бессилие государственного управления, беспорядочность в деятельности неправительственных организаций, в конце концов, это признаки анархии.

Сейчас мир сильно изменился. Известно, мощные государства мира для приумножения своего влияния на других континентах, в других государствах, в то же время с целью пригрозить другим сильным государствам-соперникам не объявляют открыто войну друг другу, а негласно устраивают провокации в других странах, избрали путь их распада. Так посмотришь, открыто видно: они ходят друг с другом под ручки, на саммитах вместе ходят. А потом смеются в глаза друг другу, противоборствуют. Вкратце, мир живет двойственной политикой. Пафосно говорят о демократии, правах человека, в то же время топчут права человека, громят в пыль демократию, и это делают именно они.

Возьмем тот же Афганистан. В этой стране война не прекращается четверть века. Или эта война с гибелью невинных людей была нужна афганскому народу? Нет, не нужна была!

Цветные революции, названные «арабской весной», принесли арабским народам не весну, а войну с реками крови. Стали ли счастливее ливийцы после пролития крови Муаммара Каддафи? Нет. Только вчера пышно цветущая страна сегодня стоит в руинах. Возьмем Сирию. Сегодня внимание всего мира обращено к Сирии, супердержавы следят друг за другом в положении кошки с мышкой, готовы сразу обвинить, если одна сторона ошибется. Не стал счастливее и Египет от «арабской весны». На улицах Египта и сегодня льется кровь.

Если мы хотим спасти Кыргызстан, то каждого из нас в отдельности и всех в целом должны заставить задуматься события, происходящие в мире. Речь даже не о проекте закона, инициированного двумя депутатами или же не о том, чтобы с принятием проекта закона неправительственные организации, превышающие утвержденные в своих уставах права и занимающиеся политической деятельностью, воспринимались как иностранные шпионы. Речь о спасении Кыргызстана.

Никто не считает неправительственные организации врагами государства. Спасибо, пусть работают. Но пусть не совершают преступлений против государства, народа, не делают порочащих дел. Только и всего. Пусть не делают сознательно государству, народу враждебных дел.

Как бы там ни было, если мы все будем болеть за судьбу Отчизны, тогда занимающиеся политической деятельностью неправительственные организации, покрутившись туда-сюда, если искренне болеют за государство, то должны с пониманием принять инициированный депутатами закон. А если не захотят, значит, вот тогда-то выяснится, кто потомки Манаса, а кто потомки Абыке и Кобоша.

 

Автор: Болотбек ТАШТАНАЛИЕВ
Источник: газета «Кыргыз туусу» № 72 от 24.09.2013 / стр. 3

Комментарии: