×
 

24.09.2013 // 15:08
Обратите внимание на дату публикации.

Новые инициативы президента Казахстана

10 дней назад в Бишкеке успешно прошло 13 заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В нем приняли участие президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Ислам Каримов. В качестве наблюдателей в мероприятиях участвовали президент Афганистана Хамид Карзай, президент Ирана Хасан Рухани, президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж, а также министр иностранных дел Индии и советник по внешней политике премьер-министра Пакистана.

Перед собранием совета встретились президенты Кыргызстана и Казахстана. Представители СМИ стали свидетелями теплой встречи глав двух братских  народов. А.Атамбаев сказал президенту Казахстана: «Я радуюсь, что вижу вас. Нам надо встречаться чаще. Кыргызстанцы рады вашему приезду». В свою очередь Н.Назарбаев выразил признательность кыргызской стороне за теплую встречу. После этого беседа прошла за закрытыми дверьми.

Саммит глав государств-членов ШОС начался в узком кругу, без представителей государств-наблюдателей, после этого продолжился в широком составе. Главы государств обсудили вопросы безопасности Центральной Азии после 2014 года, ситуации в Сирии и позиции по этому вопросу ШОС, принятия в члены организации стран со статусом наблюдателей, о фонде ШОС и создании Банка развития.

В своем выступлении на форуме президент Казахстана Н.Назарбаев остановился на самых важных направлениях в деятельности ШОС, высказал свои идеи и предложил пути их выполнения. «Ситуация в Афганистане остается одной из главных проблем Центральной Азии. Эта страна придерживается цели национального единства и долгосрочного мира, намерена шагнуть в новое историческое пространство. Афганский народ будет самостоятельно решать свою судьбу. Для стабилизации ситуации в стране крайне важна ШОС. Поэтому при предоставлении Афганистану статуса наблюдателя необходимо оказать ему поддержку и в экономическом отношении», - подчеркнул лидер Казахстана.

Касательно иранского вопроса: «Взгляды Казахстана на ядерную программу Ирана едины со взглядами государств-членов ШОС. Справедливое решение должно быть принято дипломатическим путем. Для этого прежние две встречи ШОС создали предпосылки. Я верю, что мы решим этот вопрос совместно», - заявил президент Казахстана.

О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом лидер Казахстана сказал: «По взаимному сотрудничеству по границам необходимо совместно выработать и принять соглашение. Мы считаем, надо усилить борьбу с кибертерроризмом». Вместе с тем он добавил, что Казахстан готов сотрудничать по вопросам предотвращения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По экономическому сотрудничеству президент Казахстана остановился на следующем. По его словам,  изменчивость мировой экономики порождает большие риски, поэтому ШОС следует искать пути достижения реальных результатов. Взаимоотношения под эгидой ШОС дают большие возможности для всех государств. Казахстан заинтересован в вопросе создания специального счета для развития стран ШОС, о чем подробно говорили в узком кругу. Его реализация увеличит эффективность экономического сотрудничества. Мы должны воспользоваться возможностями деятельности совета межбанковского объединения ШОС.

«В Центральноазиатском регионе особого внимания заслуживают водные проблемы. ШОС должна стать открытой площадкой переговоров по данному вопросу. Мы должны прийти к одному мнению», - сказал Н.Назарбаев. Лидер Казахстана подчеркнул: «Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между странами организации может служить дорожной картой по взаимодействию на многие годы. В таких условиях ШОС следует пересмотреть экономическое направление сотрудничества ШОС, приумножить его результативность». Выступление на форуме Н.Назарбаев подытожил так: «Мы перешли на большую дорогу становления. Организация стала известна миру своей деятельностью. Теперь мы можем принимать стратегические планы и подготовить планы до 2025 года, а сегодня мы утвердим рабочий план на 2013-2017 годы. ШОС станет гарантией стабильного мира, роста и процветания на пространстве ШОС и сопредельных регионов».

Таким образом президент Казахстана еще раз подтвердил готовность своей страны к сотрудничеству в рамках ШОС в целях общей безопасности и развития взаимовыгодного международного сотрудничества. По мнению большинства участников и аналитиков форума, предложенные инициативы Н.Назарбаева на саммите ШОС в Бишкеке не только имеют реальный характер, но и преследуют цель успешного развития организации в будущем.

 

Автор: Жаркын ТОГУЗАКОВ
Источник: газета «Кыргыз туусу» № 72 от 24.09.2013 / стр. 6

Комментарии: