
"Дырылдак" от Дырылдаева, или Сделанное по заказу оппозиции заключение для дискредитации Атамбаева
Общественности известно заключение депутатской комиссии по расследованию досрочного освобождения и возвращения на свою историческую родину вора в законе Азиза Батукаева. Правительство получило задание по исполнению выставленных в заключении требований и отчитается перед парламентом после саммита ШОС. Но мы никоим образом не слыхивали, что оппозиционное движение "Эл уну" создало национальную комиссию по А. Батукаеву во главе с правозащитником Рамазаном Дырылдаевым. Узнали о её существовании только после опубликования отчёта национальной комиссии, порочащей нынешнюю власть. В заключении комиссии приводятся не конкретные доказательства, а выдержки из статей оппозиционных газет, цитаты оппозиционных политиков. Из этого вытекает, что истинной целью комиссии под руководством Дырылдаева является не достижение справедливости, а безосновательное опорочивание президента Алмазбека Атамбаева и дискредитация его в глазах общественности.
Первым делом отчёт был размещён на сайте Камчыбека Ташиева sayasat.kg, затем в газете "Майдан", что показало настоящего заказчика. Попавший под суд вследствие своей "прыгучести", лишившийся мандата и получивший 10-летний отпуск в политике уязвлённый Камчыке ухватился за "Эл уну" и Рамазана Дырылдаева, решив атаковать власть. Мы бы промолчали, если бы Дырылдаев перечислил факты и на этой основе подверг власть критике. Но милый человек начинает писать про Батукаева и срывается на критику СДПК, прихватив по ходу апрельское мародёрство, вымогательство трёх миллионов долларов от канадских бизнесменов Э. Жунушбаевым и Б. Курмановым. Короче говоря, он стремился только показать плохими власть и Атамбаева. Не будем на этом останавливаться. Мы сочли нужным внести исправления в дырылдаевские "россказни" относительно А. Батукаева, так как общественность должна знать правду, а не "бабьи сплетни" Дырылдаева.
- Известно, что омбудсмен Турсунбек Акун выступал с сообщениями о смертельной
болезни Батукаева и нашем будущем позоре, если его не выпустить. На основании заявлений этого человека и письма Государственной службы исполнения наказаний было принято медицинское заключение и судебное решение. Известно, что Турсунбек Акун признал свои слова о смертельной болезни А. Батукаева и принёс извинения перед общественностью. В итоге он как один из виновников данного события был сметён с должности. Вслед за ним ушёл с должности вице-премьер-министр Шамиль Атаханов. Так что заключение Р. Дырылдаева о том, что чиновники, причастные к освобождению А. Батукаева, не понесли наказания, безосновательны.
- В заключении общественной комиссии большими буквами написано: "Говорят, что
батукаевские бандиты оказывают давление на проживающих в России кыргызских мигрантов. И без того тяжёлая жизнь трудовых мигрантов ещё более усложнилась". Не будем уподобляться Дырылдаеву и ссылаться на слухи, а представим вам конкретные аргументы.
Руководитель пресс-службы МВД Жоробай Абдраимов в интервью одному агентству назвал все это очередной "легендой". "Мы тоже слышали такие слова, но ни один гражданин не обращался к нам с заявлением. Если поступит заявление, то меры обязательно будут приняты. Надо будет, пошлём туда спецгруппу. Наши соответствующие службы постоянно ездят в Россию и задерживают членов преступных групп. Если действительно имеются такие факты вымогательства денег от наших граждан и если к нам поступит заявление, то меры обязательно будут приняты", - сообщал он. Так кому же мы поверим: заявлению Абдраимова или "слухам" Дырылдаева?
Ещё один живой пример. Начальник Главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью Рафик Мамбеталиев заявил в интервью радио "Азттык", что кыргызские предприниматели подвергаются давлению не со стороны А. Батукаева, а "ребят" Алманбета Анапияева. Чтобы не исказить содержания его слов, приведём их дословно. Мамбеталиев говорит следующее: "Через интернет кыргызстанские мигранты, граждане направляют нам официальную информацию. Появились слухи, что после того как Азиз Батукаев вышел из тюрьмы и покинул Кыргызстан, к ним от его имени приходят люди со словами: "Привет от Батукаева, с сегодняшнего дня будешь платить по одному миллиону ежегодно". Но я должен сказать, что в результате совместных действий в Москве были задержаны семеро граждан Кыргызстана. Все они выходцы из села Кара-Дарыя Джалал-Абадской области. Все эти люди в своё время находились в окружении Алманбета Анапияева, являются членами его преступной группы. Они не имеют отношения к А. Батукаеву, не знакомы с ним. Но они прикрывались его именем, когда грабили и вымогали деньги у кыргызстанских граждан, мучили и избивали их".
В заполненном слухами отчёте Дырылдаева говорится, что наши бизнесмены-соотечественники в России подвергаются унижениям и вымогательству со стороны А. Батукаева. Заявление представителя ассоциации "Замандаш" в Москве, руководителя компании "Руспартнер" Руслана Эшимова подтверждают несоответствие реальной жизни и беспочвенность слов Дырылдаева. По его словам, слухи о вымогательстве А. Батукаевым денег у кыргызских предпринимателей не соответствуют действительности. "Мы знаем и видим, что здесь организовались хулиганские группы из кыргызских парней, которые избивают и убивают друг друга. Здесь А. Батукаевым даже не пахнет. Пусть люди сами лично скажут, что А. Батукаев вымогал у них деньги. Не хочу даже верить слухам, предположениям, выдумкам. Если бы требовали налогов, то пришли бы и ко мне и к моим друзьям-бизнесменам. Не знаю, к кому под покровом ночи приходят и вымогают налоги", - гворит Руслан Эшимов, своими словами, как и заявление МВД, опровергая "сказки" Дырылдаева.
Разумные человек не удовлетворится тем, что Р. Дырылдаев хочет выставить главным фигурантом дела по освобождению А. Батукаева Алмазбека Атамбаева. Очевидно, что Дырылдаев с размахом вскапывает арык оппозиции. Известный политолог Марс Сариев соглашается, что Дырылдаев опирается не на конкретные факты, а только на слухи и не скрывает мнения, что целью Дырылдаева является создание неустойчивой ситуации. "Имя Рамазана Дырылдаева давно уже не звучало в политике, от него не было вестей. Чтобы вернуть себе имя в политике, он выступает с громкими заявлениями. Прежде чем выставлять такие тяжкие обвинения, он должен был привести конкретные факты. Если есть факты, то пусть покажет. Неправильно говорить всякое без всяких оснований. По моему мнению, ему сейчас нужна дестабилизация ситуации в нашей стране. Только так можно оценить его действия", - этими словами Марса Сариева временно подытожим нашу статью. Если Дырылдаев снова начнет "жужжать", то у нас есть, что ему сказать…