×
 

16.09.2013 // 11:40
Обратите внимание на дату публикации.

Абдыманап Кутушев, депутат ЖК: «Среди кандидатов в омбудсмены много ошибочно пришедших»

- Скоро изберут нового омбудсмена вместо экс-омбудсмена Турсунбека Акуна. На сегодняшний день количество претендентов на это место достигло 52 человек. На что указывает столь большое число претендентов?

- Количество кандидатов достигло 52, по-моему, это нормальное явление. В демократической стране все граждане, подходящие к требованиям, имеют право участвовать в выборах. Да и требования к желающим стать омбудсменом не столь высоки, есть только 4 требования. Первое – возраст от 30 до 65 лет, второе – должен знать государственный и официальный языки. Третье – должен быть гражданином Кыргызстана, ну а четвертое – не должен быть судимым. У нас таких граждан насчитывается не сотнями, а тысячами.

- Не свидетельствует ли такое большое количество кандидатов об очень большой авторитетности должности?

- Правильно, с одной стороны, можно присоединиться к вашей мысли. У омбудсмена имеется неприкосновенность, в то же время он подотчетен только парламенту. Может прямо входить ко всем государственным служащим, даже к президенту может прямо заходить, вкратце, права большие.

- Все ли претенденты намерены служить от чистого сердца или есть и такие: «попробую поучаствовать»?

- Встретились такие, кто не знали ответа на наши простые вопросы. Следовательно, они глубоко не понимают, что такое омбудсмен, и пришли с понятием, мол, пусть и я поучаствую. Мы поняли это так. Среди них есть хорошо понимающие право профессиональные претенденты, наша обязанность – отсеять и выбрать по-настоящему достойного кандидата.

 

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» № 36 от 13.09.2013 / стр. 15

Комментарии: