×
 

12.09.2013 // 10:28
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен Кыргызстана: "Кетсин карманный спикер Асилбек Жээнбеков!"

- С самого начала вы заявляете о неправильности вашего увольнения и незаконности объявленного конкурса. Но Жогорку Кенеш дал по этому поводу пространные объяснения, полностью опровергнув ваши заявления. Кому нам верить в таких условиях?

- Объявленный Жогорку Кенешем конкурс на место омбудсмена и прием документов безосновательны. Не соответствуют закону. Этот конкурс может быть проведён после увольнения омбудсмена, когда профильный комитет примет соответствующее постановление и парламент даст свое согласие. Они идут на такое беззаконие, конкурс объявил только один депутат Бегматов. Тогда я сказал: "Эй, это стыдно. Кто дал такое право одному депутату?" Тем более что он не является председателем какого-либо комитета, нет и решения комитета. После того как я поставил этот вопрос ребром, конкурс был объявлен со стороны пресс-службы парламента. Это тоже неправильно, так как конкурс может быть объявлен только профильным комитетом. Сейчас по этому вопросу работают мои адвокаты, мы добьёмся признания конкурса недействительным и незаконным, для чего обращаемся в Бишкекский межрайонный суд. Если наше обращение примут в производство, тогда конкурс будет остановлен.

Как всем известно, до этого мы обращались в суд с иском о признании недействительными трех постановлений: от 27 июня о досрочном увольнении омбудсмена, постановление о создании специальной комиссии и 4 пункта постановления парламентской комиссии по делу Батукаева, касающегося Турсунбека Акуна. В ближайшее время этот иск будет рассматриваться в городском суде. В целом, в связи с проведением судебного расследования все конкурсы должны быть приостановлены. Может, я выиграю в суде и снова стану омбудсменом? Кто знает? Если я вернусь, что станется с судьбой избранного омбудсмена? Чтобы избежать такого непонимания, пока идет судебное расследование, конкурсы должны быть остановлены.

- По вашим словам выходит, что проходящий сейчас в парламенте конкурс незаконный. Может, такие конкурсы проводятся в чьих-то интересах?

- Эти действия против меня идут со стороны отдельных депутатов и, самое главное, со стороны спикера парламента. Спикер тоже живет за счет того, что выполняет указания свыше. Все вы хорошо знаете, что 27 июня я проехал 14-часовй путь, чтобы прямо из Кызыл-Кийской больницы успеть ответить на вопросы депутатов на заседании парламента. После двух часов я потерял сознание и упал без чувств. Меня увезли врачи скорой помощи. Все эти видел и слышал спикер. Многие депутаты предлагали рассмотреть мой вопрос осенью. По регламенту спикер должен быть поставить эти предложения на голосование, но он не сделал этого. Потом прозвучало предложение "Давайте решим этот вопрос сейчас, несмотря на болезнь омбудсмена". Он начал озираться, поставил предложение на голосование, еще раз доказав, что он карманный спикер.

Я обращался к нему два раза, чтобы он приостановил конкурс, так как дело находится в производстве в суде. Оба раза не получил никакого ответа. Я даже несколько раз обращался, чтобы он принял меня через своего советника, но он не принял. 4 сентября началась новая сессия депутатов Жогорку Кенеша, тогда три депутата выступили со словами: "Увольнение омбудсмена было незаконным, давайте снова поставим этот вопрос на голосование". Тогда он принял сам решение: "Нет, не могу поставить это на голосование, не буду вводить этот вопрос в повестку". Он не должен сам единолично решать вопрос, поступило предложение – нужно ставить на голосование, решать все на основе регламента, в рамках закона. Пройдёт - так пройдет, нет - так нет. А спикер нарушает процедуры, еще раз доказывая, что он карманный, прирученный спикер. Такой человек не имеет морального права занимать место спикера! Спикер, который так легко нарушает права омбудсмена, разве будет защищать права простых граждан? Поэтому теперь я приложу все усилия, чтобы такой карманный спикер ушёл.

- Чувствуете ли вы себя жертвой верхушки нынешней власти?

- Я считаю себя жертвой нынешней власти, нынешнего карманного спикера, нынешнего парламента. Но они глубоко ошибаются, если думают, что смогли вытеснить такого человека, который закалился в политике, не тонет в воде, выстоял и в жару, и в холод кыргызской политики. Я никогда не сдамся. Как бы власть сама не стала жертвой. Да, сейчас я лежу перед этой властью, но теперь могу снова забраться на нее. Это уже близко. Эта власть, как ребенок, играющий с бородой отца. Молодая власть, карманный спикер, отдельные парламентарии начали играть с бородой Турсунбека Акуна. Я человек, который "ушел" стольких депутатов, руководителей власти, политиков из кыргызской политики, но сам оставался. Эти депутаты тоже уйдут, но я останусь.

Автор: Алтынай Ормотоева
Источник: газета «Майдан» № 33 от 11.09.2013 / стр. 7

Комментарии: