×
 

09.09.2013 // 13:17
Обратите внимание на дату публикации.

Слово за Турсунбеком и Турсунбаем

Турсунбай Бакир уулу и Турсунбек Акун - неповторимые личности. Оба не хотят говорить друг о друге. Это длится на протяжении 15 лет. Мы выставили на суд народа их высказывания.

Турсунбек Акун о Турсунбае Бакир уулу

"Бог ему судья"

- Не хочу даже говорить о Турсунбае Бакир уулу. Хочу сказать только одно. Он обещал общественности никогда не выставлять свою кандидатуру на должность омбудсмена, но нарушил свое слово. Можно понять его положение. Человек должен держать слово. Раз обещал не ставить кандидатуру, следовало бы так и сделать. Бог ему судья.

"Я подобен черному коту"

- Пускай Турсунбай Бакир уулу поработает на моей должности. Посмотрит, как это. Я останусь на должности народного омбудсмена. У меня не будет рабочего кабинета, буду на улице. Но я подобен черному коту - не боюсь уйти с должности. Сами знаете - бросите черного кота - упадет на лапы. Никогда не падает на бок. Если и уйду с этой должности, то не потеряю свою работу на площади Ала-Тоо. Буду устраивать пикеты и митинги, сообщать власти о мнении народа. Пускай работает Турсунбай Бакир уулу. Посмотрим, как он работает. Работа расставит все по местам.

"Пускай изберут тех, у кого 8-10 жен"

- Я считаю, мне повезло с таким оппонентом. Как вы знаете, у других политиков нет оппонентов. Это придает мне сил. Этот человек плох с моральной точки зрения. У него восемь жен. Подает дурной пример молодежи. Но в остальном он напоминаем меня. Критика - это хорошо. Но он критикует не по делу, а из-за того, что завидует. Но мне хорошо от его критики. Они используют омбудсмена, как тряпку. Если им не угодили старания, то пускай изберут тех, у кого 8-10 жен. Как оказалось, нужно плясать под дудочку СДПК, без самодеятельности. Я не крайний, от которого можно просто так избавиться. В свое время мы выступали против СССР. Разве 57 депутатов парламента могут сломить меня, если меня не сломили раньше?

Турсунбай Бакир уулу о Турсунбеке Акуне

"Каким образом ветеринар Акун будет отстаивать права человека?!"

- Акуна в Белый дом привел К. Бакиев, все знают, как его пустили в парламент, где доминировал "Ак жол", как моего оппонента! В 2008 году, во время избрания второго омбудсмена, Нурлан Мотуев заявил: "Разве ветеринар Акун может защищать права человека? Это недопустимо". Но его все равно поддержали бакиевцы и коммунисты И. Масалиева. Я никому не давал обещания. 27 июня обратился к 3-4 депутатам, которые защищали Акуна: "Почему вы хотите перенести на осень вопрос об отставке Акуна?! Или боитесь, что меня изберут?! Я не выставлю кандидатуру!" Но тогда выборы не состоялись. Не так ли? 3 сентября председатель комитета ЖК Э. Алымбеков признался: "Комитет нарушил закон и отправился на каникулы, не избрав нового омбудсмена в течение месяца!" Если бы до 27 июля Жогорку Кенеш избрал омбудсмена, то я бы не ставил свою кандидатуру, потому что я хотел, чтобы выборы прошли до осени. Таким образом, комитет нарушил закон и предложил спикеру перенести выборы до осени. Конечно, к этому времени планы изменились.

Но как вы видите, не я нарушил условия игры. Даже сейчас бы не выдвинул кандидатуру. Но я не могу спокойно ходить по улице, потому что люди говорят: "Вам следует вернуться на должность омбудсмена. Потому что только вы можете восстановить репутацию страны после Акуна". Зашел в социальные сети, там пишут: "Вам нужно выставить кандидатуру, не будьте эгоистом, отказываясь участвовать в выборах". К тому же депутаты-коллеги говорили: "Вам следует выдвинуть кандидатуру. Дело мастера боится!"

"Кто будет верить взяточнику Акуну?!"

- Если я не гожусь, то каким образом мне удалось с нуля построить институт омбудсмена?! Я не был баловнем А. Акаева, кем был Акун у Бакиева. Если Бакиев давал Акуну 27 млн сомов, то Акаев выделил мне 4 млн сомов. Несмотря на это, мы были одними из первых в мире, которые признали молодую конституционную структуру.

Если я не гожусь, почему в течение пяти лет мне доверились и обратились 160 тысяч человек в течение пяти лет? Кто будет доверять взяточнику Акуну, который превратил должность омбудсмена в бизнес?! К нему обратилось в четыре раза меньше людей.

"Коран разрешает иметь только 4 жен"

- Что вы можете сказать о Т. Акуне, который лжет, не побоявшись Бога?! Если бы у меня было 8 жен, то в первую очередь я нарушил бы шариат. Не так ли? Потому что Коран разрешает иметь только 4 жен. Кто верит так называемому "ажы" Акуну, который ходит к проституткам, флиртует с подчиненными, пьет спиртные напитки?! Ему доверяли Курманбек Бакиев, Усен Сыдыков, покойный М. Садыркулов, Дастан Сарыгулов, Орозмат Абдыкаалыков, Эльмира Ибраимова, Улугбек Ормонов и другие представители "Ак жола"... Поэтому, шакалу Акуну следовало бы побежать за Шерханом (Бакиевым) в Белоруссию! Я не сделал ничего плохого Акуну. Наоборот, я ему помогал. К примеру, в 1993 году Акуна могли посадить, но мы - правозащитники юга - дали ложные показатели следователям. "Акун не присвоил деньги - подарил дорогие часы иностранцам (не дарил!), привез нас из Оша на самолете (какой самолет?! - ехали на старом автобусе "ПАЗ" через Тоо-Ашуу!), устроил нас в шикарной гостинице (толпились в ужасной ночлежке!)". Уберегли Акуна. Много хорошего сделал для него. Всегда приходил ко мне и просил деньги со словами: "Уезжаю в Чечню, в Ирак".

Автор: Жылдыз Абдыкеримова
Источник: газета "Де-факто" №35 от 06.08.13 / стр. 4

Комментарии: