×
 

20.04.2011 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

Oш превратится в сверкающий город

 

Рабочая поездка премьер-министра Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в город Ош началась с осмотра выставки макетов будущих памятников в сквере перед городской мэрией, выполненных скульпторами, художниками и архитекторами.

Установят памятник Манас Ата

Мэр города Ош Мелисбек Мырзакматов ознакомил гостя на выставке с проектами культурно-архитектурных богатств, которые в будущем займут свое место в городе, и сказал: «Что значит отсутствие особого памятника Манасу батыру, когда Кыргызстан – это Кыргызстан, а Ош – это Ош?» Монумент скульптора А.Торогельдиева «Слезы матерей» будет установлен в сквере возле городской мэрии, он посвящен жертвам Ошских событий. В данной работе обе матери одеты в национальные одежды двух народов, имеются другие отличительные национальные черты в орнаментах и украшениях, но у них одна мечта. Это – мир! Поскольку монумент посвящен прошлогодним трагическим событиям в июне, он назван «Слезы матерей», головы обеих матерей соприкасаются, а одна слеза между ними несет в себе большую идею. На пересечении улиц А.Масалиева и И.Раззакова на площади Космонавтов в Ошском районе будет установлен комплекс «Колокол мира», чье значение очень велико. Привлекает к себе внимание работа скульптора Р.Маматкулова – памятник Барсбеку кагану - исторической личности, укоренившему кыргызскую государственность, призывавшего народ к единству и согласию. На макете памятника он стоит радостный с поднятой рукой, держащей символ государственности. Стоящие возле него по 4-м сторонам исполнители означают символы объединенной в один кулак кыргызской государственности на Севере, Востоке, Юге и Западе. Талантливый скульптор Т.Жумагулов представлен оригинальной скульптурой «Баатыр Манас», которая будет вылита из меди. Относящиеся к герою святыни синтезированы в абстрактных образах дракона, тигра, орла. Общая высота 22 метра, сама фигура – 5 метров, скульптура стоит на отдельном постаменте. Этот труд объединяет все содержание кыргызской идеологии. На «Восточных воротах» будут установлены орнаменты с содержанием «Саймалуу таш», отличающиеся  исконно национальными признаками.

Открыто гнездо знаний

Глава Правительства побывал в кыргызско-турецком лицее «Сема» в микрорайоне Черемушки. Учащиеся этого учебного заведения торжественно встретили гостя. Алмазбек Шаршенович осмотрел аудитории недавно отстроенного здания лицея, заинтересовался проектами изобретательских, новаторских работ учащихся – участников международных олимпиад. Ребята в своих работах предлагают с помощью солнечной энергии легко очищать воду; они придумали помещать в ботинки специальный механизм, который позволяет заряжать мобильные телефоны в местах, где нет электричества; изобрели биодизель из пищевых отходов, безвредный для экологии, окружающей среды. Лабораторные анализы показали, что биодизель может соперничать с бензином. После обхода трех этажей новой школы премьер-министр оставил запись в гостевой книге. В завершение выступил перед коллективом школы, городской интеллигенцией. «Это - особенная, соответствующая требованиям времени комплексная школа со всеми условиями. Выражаю благодарность построившим такую школу  турецким сородичам. Мы все - дети Тюрк  ата, у нас одни корни, одна история, мы – народ одного происхождения. В прошлом году я был в Турции в городе Бизмеке, и там услышал, что кыргызские воины ходили в атаку до самого Белого моря и устанавливали Османскую империю. Наши сородичи дают особую оценку мужеству и героизму кыргызов. Если бы мы не забывали о нашем единстве и согласии, и были как дети Тюрк ата единым кулаком, то может не было бы таких трагедий как в прошлом году? Главная обязанность нынешнего поколения – получить достойное образование. У меня есть мечта, чтобы в Кыргызстане увеличилось число таких школ. С 1-го мая повысится зарплата учителей. В будущем Кыргызстан войдет в ряд развитых стран. Мы начали пополнять бюджет, изыскали источники. В течение 20 лет в бюджет от золота поступало всего лишь 2%, а 235 тонн золота было продано всего за 10 млрд.сомов. (так в оригинале). Месячный доход «МегаКома» составляет 850 млн.сомов, он поступил в бюджет, и теперь нам не будет тяжело как раньше. Наш пращур Манас Ата объединил народ, сделал кыргызов кыргызами, познакомил мир с нами. Продолжая его заветы, дети Тюрк ата объединяются, мы намерены ввести безвизовый режим с Турцией. Пусть расцветает между двумя народами дружба и родственные чувства»,- сказал А.Атамбаев. Мэр города Ош М.Мырзакматов сообщил, что на строительство новой школы израсходовано 1,5 млн.долларов, а спонсорами явились турецкие предприниматели. Он добавил, что лицей «Сема» первую школу в Оше построил в 1992 году, а в следующем году будут вместе отмечать 20-летие.

Поставлена точка в спорах за землю

В последние годы на Юге обострилась земельная проблема. Премьер-министр во второй половине срока после официального вступления в должность приезжал в город Ош, и встречался с захватчиками земель. Он, выполняя свои обещания, поехал в массив Катта-Сай, чтобы своими глазами увидеть, как решается проблема. На пути его встретили жители села Орке Жапалакского айильного округа, и айильные аксакалы. Глава Правительства внимательно выслушал их. Глава айила Орке Ж.Сарбашев сказал: «В нашем айиле проживает 26 тысяч человек. Ранее мы передавали городу нашу землю Ак- Тилек. У нас есть по 1 сотке поливной и 4-5 соток неполивной земли. Представители двух народов у нас живут мирно. Нас не коснулись Ошские события. Где нам взять землю для своих детей? Если мы отдадим эту землю, как прокормим своих детей?». Мэр Оша М.Мырзакматов отвечал на вопросы аксакалов: «В айиле Орке 3 тысячи человек стоят в очереди на земельные участки. Останется от вас – дадим другим. Территория массива Катта-Сай относится и к Араванскому району. Если провести воду, электроэнергию, и освоить, то земли хватит всему народу». Уже 20 тысяч жителей города Ош подали заявления на получение земли. Относительно заявлений жителей районов, по ним работает комиссия. В главный план внесен канал, дорога, мост и специальный городок. Должны быть построены школа, детский сад, многоэтажные дома и дорога примерно в 3,5 км. Не забыли и парк для отдыха. Директор-министр Главной дирекции Ж.Жолдошев: «В основном мы завершили 1-ый этап. Мы готовы выделить землю 1 тысяче человек».

В благодатном Ноокате

После обеда глава Правительства поехал в Ноокатский район. В Ноокатском районе, в Кара-Ташском айильном округе находится айил Чечме-Сай, в котором школа после прошлогоднего стихийного бедствия оказалась в аварийном состоянии, и дети в айиле временно обучаются в палатках. Премьер-министр дал обещание выполнить мечту школьников и построить новую школу. После этого он поехал в Мирмахмудовский айильный округ, в айил Уч-Кемпир, ознакомиться с ходом работ по укреплению берегов реки Кыргыз-Ата, очистке и другими работами. В айиле Кенеш того же округа вскоре закончится строительство дополнительных помещений Арбынской школы. Главу Правительства попросили перерезать символические «путы», чтобы открыть дорогу новым починам. Премьер-министр выступил перед народом, рассказал о проводимой Правительством работе, будущих планах, об уверенном вступлении Кыргызстана на путь развития. В завершение он отметил, что сейчас как никогда необходимы мир и единство, и что будущее страны находится в руках самого народа.

 

 

Источник: газета «Эркин Тоо» № 29 от 19.04.2011 / стр. 5

Автор: Ризван ИСМАИЛОВА