×
 

20.04.2011 // 11:15
Обратите внимание на дату публикации.

Расширится ли правящая коалиция?

 

В конце прошлой недели в Белом доме снова был поднят вопрос о коалиции. Говоря точнее, 10 депутатов оппозиционной фракции «Ар-Намыс» направили официальное письмо правящей коалиции об инициативе своего вхождения в коалиционное большинство «Единство и развитие».

Как подтвердили «ар-намысовцы», они считают целесообразным свое вхождение в коалиционное объединение с целью обеспечения стабильности в государстве. Один из этих 10 депутатов, член фракции Анвар Артыков говорит, что они пошли на такие действия не ради должностей, а из чувства ответственности за государство. Представитель Правительства в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев сделал специальное заявление в связи с действиями указанных 10 депутатов: выход из коалиции или вхождение в нее зависит от воли каждого депутата. С его слов, с начала создания коалиции фракции «Республика» и «СДПК» были единомышленниками. А некоторые члены «Ата-Журта» не входя в коалицию, оставались во фракции. Поэтому, оказывается, совместное вхождение «ар-намысовцев» в объединение вполне законное дело. И в Основном законе рассматривается как выбор каждого отдельного депутата. В ныне сложившейся ситуации депутат, оставаясь членом оппозиционной фракции, имеет право входить в коалиционное соглашение. В то же время в Основном законе четко не прописана возможность перехода депутата из одной фракции в другую. Избранный от партии депутат так и остается членом своей партии, но он имеет право собственноручно написать заявление и выйти из фракции. В иных случаях его никто не может принудить уйти из фракции или лишить депутатского мандата. Однако, не все согласны с такой точкой зрения.

По словам одного из авторов Основного закона, которым мы пользуемся, Омурбек Текебаев считает, что  депутат по собственному желанию не может входить в коалицию, в коалицию можно входить только целой фракцией. По его мнению, не выйдет никакого результата из подобных попыток, а стремление «ар-намысмовцев» просто так войти в коалицию не соответствует ни закону, ни логике. «Ар-Намыс» считается оппозиционной фракцией, переход 10 депутатов в коалицию, не выходя из фракции неправилен. Наряду с этим, пресс-служба фракции «Ар-Намыс» распространила информацию о том, что 10 депутатов пошли на подобные действия  по инициативе самой коалиции, и они вызывались к премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву для различных переговоров. Судя по информации, 14 апреля, когда лидер фракции Феликс Кулов находился в рабочей поездке, по приглашению А.Атамбаева произошла встреча с 10 депутатами. Встреча проводилась с целью сотрудничества и объединения. А два дня спустя, в субботу, советник премьер-министра Фарид Ниязов на пресс-конференции сказал, что никаких переговоров об условиях создания и вхождения в коалицию не велось. По его словам, нет оснований для заявлений фракции «Ар-Намыс», в данное время ни премьер-министр, ни фракция «СДПК» подобных переговоров не проводили. «В настоящее время продолжается деятельность в обычном режиме правящей коалиции в составе фракций «СДПК», «Ата-Журта» и «Республики», и созданного ими Правительства на основании коалиционного соглашения от 15 декабря 2010 года. Но мы поддерживаем инициативу 10 депутатов об их вхождении в коалиционное большинство, и расцениваем их шаг как моральную поддержку руководимого Алмазбеком Атамбаевым Правительства в нынешнее тяжелое время политического кризиса»,- сказал он. Вместе с тем он отметил, что в соответствии с коалиционным соглашением нет препятствий для приема новых участников. Для изменения коалиции необходимо вхождение всей фракции «Ар- Намыс». А без этого условия нет никаких оснований говорить о создании расширенной коалиции, и об этом речь не велась. Фарид Ниязов добавил, что только при решении всей фракции можно обсуждать соответствующие пути. В этот же день 10 депутатов фракции «Ар-Намыс» распространили заявление о своей инициативе вхождения в коалицию. После чего названная фракция провела совещание и сделала свое заявление. В нем говорилось, что фракция «Ар-Намыс» не отвергает создание широкой коалиции, «можно заводить речь о начале переговоров в данном направлении». Решение 10 депутатов не является официальным решением фракции «Ар-Намыс». До их пор не обсуждались вопросы о количестве партий, создающих широкую коалицию и конкретные условия сотрудничества.

 

 

Источник: газета «Эркин Тоо» № 29 от 19.04.2011 / стр. 2

Автор: Динар ТУРДУГУЛОВА