×
 

27.08.2013 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Саммит ШОС пройдёт в особом русле

Завершается подготовка к саммиту ШОС, который должен состояться в Бишкеке 13 сентября. По словам заместителя руководителя аппарата президента КР, заведующего отделом международной политики Сапара Исакова, на этот раз саммит будет проходить в другом русле, будет обсуждён ряд важных вопросов.

"Тема безопасности сегодня актуальна как никогда. Полагаю, основой повестки станет обсуждение ситуации в регионе в свете предстоящего вывода войск из Афганистана в 2014 году. Главы государств сосредоточат внимание на противодействии таким опасным для региона явлениям, как расширяющиеся терроризм, сепаратизм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, трансграничная организованная преступность. Уверен, итоги Бишкекского саммита будут весьма полезны с точки зрения совместного противостояния современным вызовам и угрозам. Кроме того, ожидается конструктивный обмен мнениями по дальнейшему совершенствованию деятельности ШОС», - заявил Сапар Исаков. По словам Сапара мырзы, в организации саммита большую помощь оказали Россия и Китай. По его словам, постоянно растёт интерес к ШОС со стороны целого ряда государств. Желание вступить в ряды полноправных членов организации изъявляют такие страны, как Иран, Пакистан, Индия и другие. Недавно в качестве партнёра по диалогу к сотрудничеству с ШОС подключилась Турция. Впервые в работе саммита ШОС в Бишкеке примет участие вновь избранный президент Ирана. Все это показывает эффективность организации", - говорит С. Исаков.

Самое интересное, что на саммите в целях финансирования проектной деятельности организации будет создан Фонд развития и Банк развития ШОС. "Именно эти структуры будут держать средства на реализацию различных проектов. Думаю, что эти вопросы будут подробно обсуждены в Бишкеке", - сказал в интервью "РИА Новости" Сапар Исаков.

Источник: газета «Жаны агым» № 20от 23.08.2013 / стр. 3

Комментарии: