×
 

07.08.2013 // 12:46
Обратите внимание на дату публикации.

Кто достоин должности омбудсмена?

Институт омбудсмена опустел, после того как за бортом оказался бывший омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун, "адвокат" кримавторитета Батукаева, отрезавшего уши нескольких кыргызов. В скором времени внесут уточнения в список. Но среди них есть и те, кто не достоин такой должности.

К примеру, зимой в Екатеринбурге побывала депутат "Ата Мекена" Асия Сасыкбаева, которую хорошо приняли наши соотечественники. Но по приезде на родину депутат забыла о своих обещаниях. Есть другая женщина из НПО - Азиза Абдрасулова, которая посвятила жизнь западным ценностям. Эта женщина в свое время сочувствовала узбекским сепаратистам и заслужила неприязнь кыргызской общественности. Затем идет джиги по имени Акылбек Сариев, который занимался фальсификацией бюллетеней во время вступления в новую парламентскую систему, сломил "Бутун Кыргызстан", свел на нет голоса мигрантов во время президентских выборов, нарушил конституционные права около миллиона соотечественников. Среди желающих стать омбудсменом значатся и Нурлан Мотуев, правозащитница Рита Карасартова. Но желающий стать омбудсменом Кыргызстана опустит институт до своего уровня. К примеру, при Турсунбеке Акуне институт омбудсмена занимался несерьезными вещами, подчинил его воле одного бандита, опозорив кыргызский народ.

Очевидно, что следующий омбудсмен должен способствовать тому, чтобы опустившийся ниже плинтуса институт омбудсмена занимался продуктивной работой. Нужен справедливый и солидный человек, который не будет похож на Турсунбека Акуна, любящего подбежать к бандиту и пожать руку. В то же время омбудсмен должен быть порядочным человеком, знающим трудности простого населения. Кандидатов полно, многие рвутся на эту должность, не посмотревшись в зеркало.

Единственным достойным кандидатом остается Турдали Орозбаев. Турдали Орозбаев был генеральным консулом Кыргызстана в России и решал проблемы наших мигрантов, внес вклад в укрепление кыргызско-русских отношений. Кроме того, он объединял разбросанных кыргызов, создавал кыргызские диаспоры и сообщества в регионах. Из-за появившихся тесных связей между кыргызами они стали проявлять активность в политических и общественных делах. Этот человек - опытный государственный деятель, от природы простой, дальновидный, лидер. Еще одно отличие, связывающее с институтом омбудсмена, - человек богобоязненный, был на хадже. Значит, Турдали Орозбаев является кандидатом, которого с трудом найдешь даже при свете дня.

Автор: Зарема Айсариева
Источник: газета "Майдан.kg" №28 от 07.08.13 / стр. 2

Комментарии: