×
 

01.08.2013 // 15:51
Обратите внимание на дату публикации.

Бабанову не добавит авторитета очернение Азиза Турсунбаева

Долгое время на канале НТС выходит в эфир еженедельная передача «Тарых мейкиндиги». Конечно, это естественно - задуматься о прошедшей истории, дать правильную оценку. Но сказанная нами программа ограничилась лишь искажением в пользу Омурбека Бабанова (хозяина НТС), накоплением очков от прошлых дней.

О том, что передача «Тарых мейкиндиги» в повествовании журналиста Илича Кулназарова превратилась в историческую болтовню, знайте из этого. Поневоле усмехнешься. В этой передаче Бабанов описывается самым лучшим «мудрецом», «прозорливцем», «патриотом», болеющим за кыргызский народ, а другие политики остаются на втором плане. Некоторых покрасили в негативные цвета. Например, при освещении митинга ноября 2006 года постарались коварно очернить экс-вице-спикера Азизбека Турсунбаева. Показали, что сначала Азиз мырза вышел против Конституции оппозиции на том митинге, в полном значении слова заявил свое реальное мнение: нельзя изменять Конституцию по прихоти любого желающего, поднимать народ и вызывать беспорядки, и вообще он против тех, кто делает политику запугиванием. Он тоже доказал свою смелость, мы были свидетелями, как он противостоял очковтирательству.

Во второй части этой же передачи мы видим, как Азиз Турсунбаев говорит в поддержку К.Бакиева. И здесь они постарались найти какую-то зацепку. Правильно, сейчас народ ненавидит экс-президента. А в 2006 году был только один год прихода Бакиева к власти, большинство народа надеялось на него - как это будем отрицать? Высказывания по отношению к  К.Бакиеву в прямом смысле слова говорились в 2006 году. В то время семья президента еще не запустила руки в народное богатство. Вот в таких обстоятельствах Азиз мырза говорил, что митингами и пикетами вопрос не решается. И сегодня актуальны призывы к миру, переговорам. Раз справедливое слово, давайте правильно оценим. Или пополним речь с другой стороны.

Когда началась несправедливость в старом режиме? В 2007 году прошли парламентские выборы, под дирижерской уловкой Медета Садыркулова создана партия «Ак жол», вот на тех выборах украли голоса партии «Ата Мекен», хотя поддержал народ, но в Жогорку Кенеш не прошла. Именно начиная с тех дней, началась несправедливость власти К.Бакиева, это мы не можем скрывать. Удушение свободы слова, избиение, убийства журналистов, избиения политиков, заказные убийства, приватизация государственных богатств и другое. Интересно, что в 2007 году А.Атамбаев стал мостом между властью и народом, обнял кресло премьер-министра, и мы помним его слова, вышедшие даже в СМИ: «Курманбек Салиевич, вы, оказывается, золотой человек, я напрасно два года пил вашу кровь».

А в 2008 году этот же изображающий себя белым О.Бабанов ради личных интересов стал закадычным другом Максима, может сам забыл, как стал первым вице-премьер-министром, но масса народа не забывает. Если бы у О.Токтогуловича была справедливая, крепкая позиция, то как и О.Текебаев, он бы до конца схватывался со старым режимом? Интересно, посреди дороги О.Бабанов улизнул, подхалимствовал перед Максимом, получил от него должность, привел к расцвету бизнес, разбогател, а сейчас, «после обеда», выскочил и хвалится по своему частному телеканалу, какой он «народный патриот», выступавший против Бакиевых. Заставляет снова повторять сказанные им некогда слова против власти. Такие скользкие обличья не нравятся и не принимаются народом. Наоборот, вызывают раздражение у большинства и явно вызовут отвращение.

Теперь взглянем справедливо. Да, в 2006 году тогдашний депутат А.Турсунбаев как-то похвалил тогдашнего президента. Правильно, в ту пору большинство народа поддерживало К.Бакиева, избиратели депутатов тоже поддерживали, оказывая доверие первому человеку государства, а почему Азиз мырза должен сидеть молча? Говорить слова простого народа необходимо и  правильно. Но в последнее время А.Турсунбаев не рвался ради должности и не развернулся в обратную сторону. Он был далек от скользких переливчатых уловок других политиков. В последние годы семья К.Бакиева ступила на грязный путь, запустили пятерни братья и сыновья в народное богатство и в стране начались репрессии - кто же в это время сидел на 7 этаже Белого дома? Сегодняшний президент А.Атамбаев был главой правительства, после него О.Бабанов стал первым заместителем главы правительства, они же вращались по одному взгляду К.Салиевича. Эти два политика были самыми близкими  приближенными главы народа.

Вот это назови «Тарых мейкини». А потом «после обеда» выскакивают из НТС, делают пиар ради личных интересов, исходя из происходящего сегодня! Известно, не добавит авторитета О.Бабанову очернение А.Турсунбаева по частному телеканалу. А почему ведутся игры? Разгадка проста. Только в прошлом году, когда Азиз мырза был губернатором Джалал-Абадской области, он не поддержал политику тогдашнего премьер-министра О.Токтогуловича и ушел в отставку, сдав должность. Оттуда, видимо, начала тянуться месть. А в конце вот представил такую уму непостижимую выходку, по-детски кидается грязью.

Укоротим разговор. После трагедии 7 апреля 2010 та оппозиция пришла к власти. Ни за что погибло 90 невиновных ребят, а сколько соотечественников остались инвалидами. Затем по причине халатности Белого дома произошли июньские события с кровопролитием, наше маленькое государство едва не опрокинулось вверх дном. А цеплявшиеся к высоким креслам появились в СМИ с дележом банковских ячеек, раскрытием мародерств, коррупцией и множеством выходок. Между тем О.Бабанов вернулся во власть, изрядно затянулся жирком, но не смог потянуть народную ношу. Коротко говоря, если режим К.Бакиева в последние годы принес народу несчастья, то и пришедшие следом за ним «кормильцы народа» не осчастливили кыргызский народ. О какой еще печали расскажешь?..

 

Автор: Сакен БОРУБАЕВ
Источник: газета «Азия ньюс» №9 от 01.08.2013 / стр. 3

Комментарии: