×
 

11.07.2013 // 13:00
Обратите внимание на дату публикации.

Атамбаев использует схемы Акаева и Бакиева?

Наблюдающий за стилем правления Атамбаева заметит, что он использует старые схемы времен Акаева и Бакиева.

Схема правления Левитина

Левитин Леонид Исидорович был советником первого президента Аскара Акаева. Система правления создавалась в соответствии с его советами. По рекомендации Левитина били по голове тех, кто проявлял рассудительность и выражал свое мнение. На высшие должности брали лишь тех представителей партийной номенклатуры, которые беспрекословно следовали указаниям президента. В соответствии с "жирностью" определяли цены на должности. Бывший премьер-министр, покойный Жумабек Ибраимов открыто говорил: "Мне предлагали миллионы за должности". А другие премьер-министры молча брали свою долю, высылали президенту его долю. В соответствии со схемой Левитина были созданы группировки во властной элите, которые противостояли друг другу. Группировка Ашыркулова, Касиева, Эркебаева, уроженцев Таласа, уроженцев Кемина. Чтобы получить влияние во власти, они доносили друг на друга. Во времена Бакиева система Левитина продолжила работать. Поэтому он тоже выбрал покорных кадров времен Акаева. Даже во времена Атамбаева послушные кадры Акаева и Бакиева не остались без работы.

Схема Ширшова

Основной отраслью Кыргызстана является энергетика. В соответствии со схемой Ширшова, вода с Токтогульского ГЭС и электроэнергия продаются Казахстану и Узбекистану. Продавали все это за копейки, которые через "левые" каналы попадали в карман Акаева. В соответствии со схемой Ширшова ГЭС, ТЭЦ, "Северэлектро" должны были быть приватизированы и оказаться под контролем Акаева. Тогда можно было сдирать шкуру с народа. Акаев не справился с этой задачей, за дело взялся Бакиев, но за это его и прогнали. Власть Атамбаева сама признает, что не может избавиться от схемы Ширшова.

Таможенная схема Малабаева

Мурата Малабаева называли "кошельком" Акаева. В соответствии с его схемой Таможенная служба должна была превратиться в улей коррупции. У начальников таможенных постов ежедневно будут требовать определенную сумму денег. Начальники Таможенной службы, таможенных постов начинают много зарабатывать, работа таможенника станет престижной и прибыльной. Малабаев будет отправлять Акаеву наполненные деньгами дипломаты, которые должны были пойти в бюджет. Во времена Бакиева Таможенную службу контролировал сын президента - Марат Бакиев. Его правой рукой был Кубаныч Кулматов, который добился "процветания" схемы Малабаева. Атамбаев не пожелал искоренить эту схему, назначив Кулматова на должность начальника Таможенной службы. Налоговая инспекция работает по той же схеме. Разве можно рассчитывать на пополнение бюджета?

Схема "наркомафии"

Самой прибыльной схемой для власти является "наркомафия". Во времена Акаева "спец пропуски" давали дорогостоящим машинам со "спецномерами". Таможенники не останавливали такие машины. Машины со "спецпропусками" свободно перевозили наркотики. Наркотрафик контролировали приближенные президента. Во времена Акаева - Темирбек Акматалиев, Болот Жанузаков, во времена Бакиева - Жаныш Бакиев. Сегодня борьбу с наркотрафиком ведет сват Атамбаева - Алымбай Султанов.

Схема "контрабанда"

Во времена Акаева и Бакиева процветала контрабанда. Как и в других случаях, "крыша" вела к президенту. К примеру, возьмем ГСМ, которые по льготной цене поставляются Россией. Ради прибыли мы перепродаем их в Таджикистан. Разница идет в чьи-то карманы. Ловят людей, которые перевозят канистрами. Но игнорируются люди, перевозящие ГСМ цистернами, на КАМАЗах. Им помогают все, начиная с губернаторов. По телевизору показывают, как в сторону Таджикистана движутся грузовики и разрушают дорогу.

Лекарственная схема Касиева

Будучи министром, Накен Касиев призвал врачей продавать медикаменты, которые были выделены нам в качестве гуманитарной помощи. До сих пор мы не отказались от этого. Нет человека, который бы запретил продавать медикаменты на Ошском рынке, портящиеся под лучами солнца. Потому что работает схема.

Схемы

Схемы существуют и в других сферах. В каждой отрасли есть определенная "ставка" на должность. В данное время главой администрации президента является Данияр Нарымбаев - "ученик" Левитина Леонида Исидоровича. Во время его работы схемы могут только усилиться, но вряд ли превратятся в "архаизм".

Автор: Азизбек Келдибеков
Источник: газета "Параграф" №48 от 11.07.13 / стр. 4