×
 

08.07.2013 // 07:07
Обратите внимание на дату публикации.

«Бомба» Акуна «упала» на его же голову

«Если мы не освободим Азиза Батукаева, он может умереть в течение 3-4 дней, и мы попадем в непоправимую беду», - за такой «диагноз» Турсунбек Акун слетел с должности омбудсмена. Начали называть имена тех, кто положил глаз на освободившееся место. Но Акун и в больнице не лежит просто так, ответил: «Не рвитесь на пост омбудсмена, пока не будет заслушан приговор суда».

Осознавший предстоящее увольнение Турсунбек мырза называл себя ходячей «бомбой», как бы запугивал власть. Наконец в тяжелый для себя момент «взорвал бомбу», но это эффекта не принесло. Он смог бы проявить свою смелость как настоящий правозащитник, если бы прояснил имена подаривших свободу вору в законе раньше, точнее, на заседании депутатской комиссии. Ну а ковыряние грязных дел у каждого для сохранения теплого кресла омбудсмена – это не присущее правозащитнику качество.

«Не один Акун виноват…»

Коалиция «За демократию и гражданское общество» направила письменное обращение к президенту Алмазбеку Атамбаеву, спикеру ЖК Асылбеку Жээнбекову, председателю Верховного суда Ферузе Жамашевой. В письме повествуется, что причиной досрочного снятия Турсунбека Акуна является нарушение им присяги омбудсмена, обращение по досрочному освобождению А.Батукаева в Нарынский городской суд. В обращении говорится: «Но решение принял Нарынский городской суд и в нем участвовали разные учреждения, чиновники. К сожалению, парламентская комиссия приняла решение лишь по одному Т.Акуну».

Карасартова выдвинула свою кандидатуру

Как написано в начале статьи, стали озвучивать имена претендентов на пост омбудсмена. Например, мы знаем, фракция СДПК проталкивает кандидатуру экс-председателя Центральной избирательной комиссии Акылбека Сариева. Кроме этого, имеются намерения руководить институтом омбудсмена у таких фигур, как Азиза Абдрасулова, Акин Токталиев, Нурдин Сулайманов, Токтокан Боромбаева.

Правозащитница Рита Карасартова в интервью одному из информационных агентств сообщила, что в течение одного месяца со дня ухода омбудсмена в отставку должен пройти конкурс, необходимо выбрать основных кандидатов в течение 30 дней. На этом основании должна пройти внеочередная сессия и пройти выборы омбудсмена. «При непроведении таких шагов это станет политическим решением. В итоге у Акуна появится возможность обратиться в суд. Лично я готова участвовать в конкурсе. Я предлагаю свою программу по реформированию. Верю в объективность отбора претендента», - сказала Рита айым, показывая себя первой из кандидатов.

Новый омбудсмен будет избран в сентябре

Расследовавшие деятельность Турсунбека Акуна члены депутатской комиссии в понедельник провели пресс-конференцию. Председатель комиссии Абдыжапар Бегматов заявил о том, что аргументов для увольнения омбудсмена с должности достаточно и что законность соблюдена. Он не скрыл, если Турсунбек Акун считает незаконным постановление парламента, у него есть право обращаться в суд. Вместе с тем добавил о предстоящем объявлении в ближайшие дни конкурса на пост омбудсмена.

Несогласный ажы Турсунбек Акун не подчинился, через печатное издание объявил свое противоположное мнение. По его словам, рано заводить речь об объявлении конкурса на место главного правозащитника, этот вопрос должен обсудить профильный комитет. Он сказал: «Я подал в суд на заключение депутатской комиссии. Поэтому мы должны дождаться решения суда. Как только выйду из больницы, сразу вернусь на свое место и продолжу работать. Решение парламента незаконное».

Сколько бы ни верещал Т.Акун, но у него нет морального права снова вернуться на должность правозащитника. Так заявил социал-демократ Абдыманап Кутушев. Ну а «арнамысовец» Дастан Бекешов подтвердил, что отбор кандидатов на пост омбудсмена пройдет в сентябре.

 

 

 

Автор: Нурканбек КЕРИМБАЕВ
Источник: газета «Жаны агым» № 27 от 05.07.2013 / стр. 8

Комментарии: