×
 

03.07.2013 // 16:37
Обратите внимание на дату публикации.

Акун подорвался на собственной "бомбе"

Кажется, последнее заседание 5 сессии кыргызского парламента, на котором был рассмотрен вопрос увольнения с должности омбудсмена Турсунбека Акуна, останется в истории своими трагическими и комическими событиями. Самое главное заключается в том, что были раскрыты тайны власти во главе с Атамбаевым и доказано, что она вступила на криминальный путь. Депутаты могли рассмотреть этот  вопрос еще раньше, но все время отодвигали и дошли до этого дня. Изворотливый Акун, никогда прежде не ездивший в Кызыл-Кию, на этот раз быстро помчался туда под предлогом гибели нашего гражданина от пули узбекского пограничника, там заболел и ворвался в парламент, не оправившись от болезни. Несмотря на его горячую "любовь" к своей должности, Акун не смог вынести критики в свой адрес со всех сторон, упал без сознания в фойе парламента и был увезен на скорой помощи. Невозможно было уцелеть, в особенности после слов "снайпера" Ж. Жолдошевой, разорвавшихся, как бомба. Депутаты вели себя так, как будто их настигал враг, и, несмотря на болезнь Акуна, накинулись на него и успокоились только после решения о его увольнении…

В целом, второй приход к этой авторитетной должности Турсунбека Акуна, нареченного в народе "шутом" и "комиком", был неправильным. Даже если не принимать во внимание уровень его образования (ветеринар) и интеллекта, он исчерпал свои возможности и ресурсы, показал свое истинное лицо еще в первый срок работы омбудсменом. Особенно сильные подозрения у общественности, "не превращает ли Акун свою должность в бизнес", вызвало прошлогоднее его выступление в защиту казино. Но его избрали на второй срок силами коалиционного большинства и Белого дома, которые знали отлично о его уровне, но не подозревали, что в случае своего увольнения он может опозорить их.

Терпение как народа, так и избравших его депутатов лопнуло вследствие его большого вклада в дело освобождения Азиза Батукаева, уничтожившего много кыргызских джигитов, отрезавшего им уши и руки. Если бы власть не "пожертвовала" Турсунбеком Акуном и не избавилась таким образом от напасти в виде Батукаева, то ее саму отправили бы в "нокаут". Конечно, омбудсмен сам лично не выпускал Батукаева из тюрьмы, но оказывал косвенное влияние в этом деле. Вначале власть попыталась разрешить ситуацию отставкой Шамиля Атаханова, но оппозиция этим не удовлетворилась. Тогда принесли в жертву омбудсмена. К сожалению, это было время усиления оппозиции после освобождения К. Ташиева, С. Жапарова, Т. Мамытова, которая привела в бегство атамбаевскую гвардию. Основанием для таких слов является "бомба" Турсунбека Акуна, взорванная на последнем (может, действительно последнем?) заседании парламента. Акун заявил, что в досрочном освобождении А. Батукаева и почетных проводах вора в законе из VIP-зала аэропорта "Манас" виновны премьер-министр Ж. Сатыбалдиев, генеральный прокурор А. Салянова, председатель ГКНБ Б. Таабалдиев, руководитель аппарата президента Д. Нарымбаев.

Разве не являются "бомбой" слова Акуна о том, что занимающийся интригами еще в акаевское время Д. Нарымбаев сказал ему: "Ты объяви через прессу, что Ташиев сошел с ума, это просьба президента Атамбаева. Потом мы его выпустим". Это подлинное обличие президента Атамбаева и его окружения. Это значит, что они стремились подвергнуть гонениям К. Ташиева, С. Жапарова и Т. Мамытова, окончательно изгнав их из политики. Но усилия сторонников этих депутатов не дали осуществиться "фашистским" планам власти. Конечно, если бы Турсунбек Акун сказал эти слова в то время, то был бы достоин звания настоящего омбудсмена и очистился бы от предыдущих грехов.

В народе говорят: "Споткнувшийся встанет на ноги, ошибшийся в словах – не оправится". Так и Турсунбек Акун, участвуя в прошлом году в собрании омбудсменов всего мира в Японии, в самом конце начал сказывать "Манас" и порочить свой народ, правительство и даже парламент, который его выбрал. Так что у него нет морального права работать на этой должности. Ни простой гражданин, ни омбудсмен не имеет права критически высказываться о своей стране, находясь за границей, тем более на значимом международном форуме. Это равносильно предательству. На самом деле Т. Акун, опираясь то ли на свою должность, то ли еще на кого-то,  в последнее время стал много говорить, что его "никто не имеет права снять с должности, а те, кто решится это сделать, сами уйдут".

Особенно он много цеплялся, как моська, к экс-спикеру – "тяжеловесу" А. Келдибекову, угождая власти. Келдибеков, как киногерой "Шаман", выжидающий удобный момент, внес предложение об увольнении омбудсмена с должности, и это решило его судьбу. Казахские баурдастар говорят: "Зарезать-то верблюда я зарезал, но что теперь делать с его желудком?"  Хотя Т. Акун не имел отношения к освобождению Батукаева, но виновные были разоблачены. Так что упомянутые Акуном чиновники должны уйти в отставку (как Атаханов). Но у них не хватит совести сделать это, так что осенью снова вернутся к этому вопросу и будут сделаны попытки добиться если не ухода, то обессиливания власти. Д этого времени оппозиция укрепит свои тылы и наточит пики.

Следующий вопрос: кто придет на должность омбудсмена? Сейчас этот вопрос не дает покоя кандидатам на эту должность, которые проходят перед депутатами (омбудсмена выбирают депутаты). Совестливых и сознательных людей беспокоит возможность прихода к этой должности "близнеца" Турсунбека Акуна Турсунбая Бакир уулу, который уже работал два срока омбудсменом. Если как в чертовой карусели в это кресло опять сядет Т. Бакир уулу, то лучше совсем изъять эту должность, чтобы не допустить глумления над правами человека и превращения института в кормушку и забаву для одного человека. Он получил второе место на прошлых выборах на должность омбудсмена и является депутатом партии власти, так что у него есть все шансы быть избранным.

Как известно, "нравы девушки знает ее родня", так и у нас такие люди прикрываются исламом и через слово упоминают Бога, совершая при этом небогоугодные дела. По справедливости такие люди должны сидеть в тюрьме. Избрание омбудсменом человека, который совершает негативные поступки против шариата, популиста, хитреца, морально испорченного, разрушающего чужую семью и соблазнившего несовершеннолетнюю девушку, будет равносильно тому, как если бы волка поставили стеречь овец. Вместо этого будет справедливее кастрировать его по закону, принятому им же самим. Мы расскажем про его моральный облик в другой раз, так как это уже особая тема.

Источник: газета "Майдан" № 25 от 3.07.13 / стр. 3

Комментарии: