×
 

02.07.2013 // 12:55
Обратите внимание на дату публикации.

Неделя: "Гуд бай", Америка. Неизлечимые политические болезни

На прошедшей неделе Кыргызстан уладил все внутренние формальности для выведения Транзитного центра. Судьба вышедших на свободу лидеров "Ата Журта" вновь оказалась в руках судей. Парламент отправил в отставку омбудсмена.

26 июня президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о расторжении соглашения по Транзитному центру "Манас".

На следующий день министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев принял после США в Кыргызстане Памелу Спратлен и сообщил, что срок соглашения истечет 11 июля 2014 года. Значит, до 11 июля следующего года США должны покинуть "Манас".

Кажется, Кыргызстан и Россия договорились между собой о выводе Транзитного центра. К примеру, как только Кыргызстан уладил все формальности о выводе Транзитного центра, Москва сообщила о сроках прибытия обещанного вооружения в Кыргызстан. Министр обороны России Сергей Шойгу 25 мая встретился с Алмазбеком Атамбаевым и сообщил, что вооружение начнет поступать в Кыргызстан с 2014 года.

Как известно, Бишкек и Москва ведут переговоры об оснащении вооруженных сил Кыргызстана новым оружием с 2006 года. В последнее время переговоры на эту тему активизировались, в СМИ просочилась информация, что сумма военной помощи может превысить 1 млрд долларов.

Эксперты говорят, что вывод Транзитного центра подразумевает изменение приоритетов во внешней политике в пользу Москвы. Очевидно, что вывод Транзитного центра приведет страну к большим финансовым потерям. Американцы платили за аренду "Манаса" 60 млн долларов. А с учетом косвенных поступлений в бюджет поступали в общей сложности 200 млн долларов.

Сближение Москвы с Кыргызстаном усилится с вхождением Бишкека в Таможенный союз. Но даже представители власти отмечают, что попасть в эту организацию будет нелегко. Акция протеста белорусских предпринимателей, состоявшаяся 24 июня, доказала, что Кыргызстан действительно рискует, желая попасть в Таможенный союз. Предприниматели выступали против технического регламента Таможенного союза.

В соответствии с регламентом каждый товар должен быть сертифицирован. Белорусские предприниматели сообщают, что получить этот сертификат непросто. Очевидно, что такое требование регламента осложнит жизнь предпринимателям и фирмам из швейной отрасли Кыргызстана.

Неизлечимые политические болезни

Жогорку Кенеш Кыргызстана отправился на каникулы. Подошел к концу весенний политический сезон. Но в политике Кыргызстана остались болезни, которые остаются неизлечимыми. К примеру, жители Джеты-Огуза вновь требуют решить вопрос, связанный с "Кумтором".

Дело оправданных Бишкекским городским судом Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова было передано в Верховный суд.

Адвокат Таланта Мамытова Искендер Жоробаев рассказал о возможных решениях Верховного суда:

- Верховный суд оставит в силе решение городского суда и не примет предложение Генпрокуратуры. Это первый вариант. По второму варианту будет вынесено решение, предложение будет удовлетворено. По третьему варианту приговор будет обжалован, но дело может быть возвращено к следователям на доработку.

Адвокат Жоробаев считает, что если будет соблюден закон, то решение городского суда останется в силе. Городской суд полностью оправдал депутатов по статье 295. Что касается статьи 297, парламент не дал разрешение на то, чтобы этим депутатам выдвинули обвинения. Поэтому городской суд не рассматривал вопрос о привлечении к ответственности по этой статье.

Судьбу депутатов определит Верховный суд. Некоторые эксперты и политики считают, что решение Верховного суда напрямую отразится на политической ситуации в стране. Освобожденные депутаты вновь заняли свои места и обещают не отказываться от активных позиций. К примеру, Садыра Жапаров вновь избрали на должность лидера "Ата Журта". Камчыбек Ташиев намерен побороться за должность президента.

Противоречия между "Ата Мекеном" и властью

На политическую ситуацию влияет и ухудшение отношений между властью и "Ата Мекеном". На отношения двух партнеров влияет освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева и следствие по делу о мародерстве. Из-за соответствующих противоречий "Ата Мекен" может выйти из правящей коалиции и открыто перейти в оппозицию. По некоторым данным, поэтому власти привлекают к коалиции фракцию "Республика", не желая упускать из рук парламент и правительство.

А инициативы главы правительства Жанторо Сатыбалдиева не нашли поддержку в Жогорку Кенеше. Он предлагал восстановить вертикаль власти - вернуть институты губернаторства, наделить полномочиями акимов, ввести трехступенчатый бюджет. Премьер не только инициировал законопроект, но и просил рассмотреть его в кратчайшие сроки. Но инициативы правительства не нашли поддержки в парламенте.

Заместитель председателя комитета по законодательству и государственному устройству Абдыжапар Бегматов сообщил, что предложение правительства было возвращено:

- Профильный комитет вернул инициативу правительству. Чтобы они ее пересмотрели. Потому что она противоречит нашему основному направлению, законопроект поможет сделать один шаг вперед и два шага назад. Одним словом, он направлен на восстановление вертикали власти.

Получивший такой ответ Жанторо Сатыбалдиев сообщил, что руководимое им правительство готово уйти в отставку.

Находящееся в подвешенном состоянии правительство должно вести важные переговоры по "Кумтору". Если доработает до сентября, это правительство должно отчитаться перед Жогорку Кенешем.

У правительства есть иммунитет к "бомбам" Акуна

Перед уходом на летние каникулы Жогорку Кенеш отправил в отставку омбудсмена Турсунбека Акуна. В январе этого года Турсунбека Акуна переизбрали на эту должность. А причиной его отставки стало освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева.

Возглавляемая Болотом Шером депутатская комиссия выяснила, что к освобождению Батукаева, помимо силовых структур, причастен Турсунбек Акун. Была сформирована специальная комиссия по изучению деятельности омбудсмена, которая предложила отправить в отставку омбудсмена. Вопрос рассматривался 27 июня в парламенте. Находившийся в больнице города Кызыл-Кия Турсунбек Акун прибыл в парламент и попытался защитить себя. Он сообщил парламенту, что озвучил информацию о болезни Батукаева по просьбе секретаря Совета безопасности, главы ГКНБ Бусурманкула Табалдиева:

- Табалдиев Бусурманкул Беркутович связался со мной по телефону. Было 11 часов. "Уважаемый омбудсмен Турсунбек Акун, вчера освободили Батукаева. Сделайте комментарий по этому человеку. Нам будет неловко это делать. Мы - государственные органы, а вы можете сделать заявление", - сказал он. У меня не было дурных мыслей, сказал все, как есть.

В своем заявлении Турсунбек Акун говорил, что Батукаев находится при смерти, страдает от неизлечимой болезни и должен быть отпущен.

Турсунбек Акун сообщил, что он виноват только в том, что сделал это заявление и попросил у парламента прощения. А среди общественности говорят, что к освобождению Батукаева могут быть причастны президент, глава правительства. Они осуждают парламент, потому что депутаты не могут ничего поделать с генпрокурором.

- Почему генпрокурора не отправили в отставку? Почему не отправили запрос? Она на протяжении двух месяцев выступает в роли адвоката Батукаева.

Турсунбек Акун сообщил, что глава президентского аппарата Данияр Нарынбаев хотел объявить находящегося в неволе депутата Камчыбека Ташиева невменяемым, с этой целью просил помощи у омбудсмена.

Несколько депутатов отреагировали на это заявление омбудсмена. Один из них - депутат фракции "Ата Журт" Мыктыбек Абдылдаев:

- Наш омбудсмен предъявил обвинения многим людям. Ни один чиновник в Кыргызстане не остался в стороне. Какой страной мы являемся? Кто может гарантировать нашу безопасность? Поэтому парламент должен углубленно изучить вопрос.

Независимый депутат Равшан Жээнбеков считает, что отставка омбудсмена Турсунбека Акуна на фоне безнаказанности настоящих виновников освобождения Батукаева является несправедливой:

- Никто из нас не отреагировал на то, как он предъявляет обвинения по отношению к государственным институтам, чиновникам, взрывает "бомбу". Можно ли говорить о будущем страны, когда руководитель аппарата президента хочет отправить в психушку лидера оппозиции? Что вы скажете? Куда мы катимся... В какой стране секретарь Совета безопасности должен просить сделать определенное заявление по Батукаеву? Разве можно винить омбудсмена? Рыба гниет с головы. Будет неправильно, если мы будем винить не виновных людей, а Турсунбека Акуна.

Но в парламенте не все думали так, как Равшан Жээнбеков. Несмотря на то, что в парламенте Турсунбек Акун потерял сознание и был увезен скорой помощью, торага Асылбек Жээнбеков поставил на голосование вопрос о его отставке. Большинством голосов его отправили в отставку.

Стоит отметить, глава аппарата президента Данияр Нарынбаев и секретарь Совета безопасности Бусурманкул Табалдиев опровергли слова Турсунбека Акуна.

Сейчас они пытаются выставить Турсунбека Акуна в качестве "шоумена" из-за его заявления о том, что от Ташиева пытались избавиться, признав его невменяемым.

Автор: Айданбек Акмат уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: