×
 

01.07.2013 // 16:53
Обратите внимание на дату публикации.

"Бомба" Турсунбека Акуна взрывается – не взрывается

Депутатская комиссия, расследующая деятельность омбудсмена Турсунбека Акуна, дала свое заключение, в котором предложила отозвать его с должности. Ну а паломник-омбудсмен не согласился с заключением комиссии и заявил о своем намерении обратиться в суд.

Основанием для создания депутатской комиссии стали заявления Тусрунбека Акуна о том, что вор в законе Азиз Батукаев болен неизлечимой болезнью, что ему осталось жить всего 3-4 дня и его нужно срочно освободить из тюрьмы. Комиссия доказала, что с 2009 года сотрудники аппарата омбудсмена посещали исправительную тюрьму № 24 в городе Нарын 105 раз, в том числе сам омбудсмен – четыре раза (1 марта 2009 года, 15 июля 2012 года, 21 февраля 2013 года, 4 апреля 2013 года). Навевает подозрения встреча его советника Цароева с кримавторитетом. В отчете комиссии особо отмечено, что эта встреча стала началом операции по освобождению Батукаева. Кроме этого, основанием для увольнения омбудсмена стали факты присвоения Турсунбеком Акуном двухкомнатной квартиры и нецелевого использования 1,5 млн сомов.

Просил Медведев?

 В законе ясно написано, что омбудсмен может быть отозван досрочно в случае неодобрения парламентом годового отчета омбудсмена или нарушения клятвы. По сообщению председателя депутатской комиссии Абдыжапара Бекматова, 8 членов комиссии из 10 подписали заключение, что является основанием для увольнения Турсунбека Акуна. Но Акун отмел все обвинения в своей адрес. На пресс-конференции Турсунбек мырза, заявляющий о своей непричастности к освобождению Батукаева, сообщил, что сделать заявление о смерти Батукаева за 3-4 дня его попросил сделать председатель Совета по безопасности Бусурманкул Таабалдиев. Также он добавил, что к освобождению Батукаева могут быть причастны представители российской власти. Его слова - "возможно, премьер-министр России Дмитрий Медведев звонил главе правительства Жанторо Сатыбалдиеву и попросил его освободить из тюрьмы вора в законе, мол, "мы строим вам ГЭС и списываем 60 млн сомов долга" - доказывают, что он знает многое.

Автор: Нурканбек Керимбаев
Источник: газета "Жаны агым" № 26 от 28.06.13 / стр. 4

Комментарии: