×
 

28.06.2013 // 16:35
Обратите внимание на дату публикации.

Умей прощать, а не мстить. Тактика освобожденных представителей "Ата Журта"

Прятавшиеся за юбками матерей и сестер и вышедшие на свободу при поддержке родных, земляков, друзей и сотрапезников и решением продажных и трусливых судей Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров не являются похожими друг на друга. К примеру, Ташиев кажется разумным человеком, который не скрывает в себе грязные мысли, являясь "богатырем"-пехотинцем из народа. Садырчик - настоящий циркач, очень хитер. Точнее, добился того, чтобы Камчыке всерьез разгорячился, подтолкнул к забору Белого дома, а сам уселся на свое место в Жогорку Кенеше. Даже не постыдился. А проделку Таланта мырзы даже собака  не поймет. Наверное, до сих пор сам не понимает, как он рванул вслед за Камчыбеком и не может объяснить другим.

Пожелаем удачи судьями, которые оправдали представителей "Ата Журта", хотя понимали, что они хотели захватить власть, прикрываясь "Кумтором". Неоднозначно было воспринято решение Бишкекского городского суда. Наверное, приговор был вынесен под материальным или моральным давлением кого-либо. Среди заинтересованных лиц значится "бульдозер" Азике. Говорят, что замешаны в этом и "зеленные" КурСалиевича, изгнанного за границу.

Все имеющие уши люди слышали, как Ташиев говорил: "Кто пойдет со мной? Давайте соберемся и возьмем власть в Белом доме! Сейчас возьмем! Давайте возьмем власть!" Были одобрительные возгласы: "Чингисхан! Чингисхан!" До сих пор основная часть населения удивляется, почему он в суде выставляет себя дурачком, не знающим, почему тогда хулиганил. Разве это поступок пятидесятилетнего джигита, который был на государственной службе, в свое время управлял народом, успокаивал и выступал посредником между двумя народами?

Наверное, Камчыке пришелся по душе специальный "курорт" спецслужбы, порадуемся, что он научился думать, прежде чем говорить. "Все должно быть в рамках закона", - говорит один из лидеров "Ата Журта". Правильно говорит. Он только сейчас понял, что за его преступление можно приговаривать к смертной казни, что нельзя настолько несерьезно относиться к государственной власти? Оправдание Ташиева произошло по кыргызскому принципу "сойдет". Поэтому этой "тройке" к лицу было процитировать героя Георгия Вицина из "Операции Ы": "Да здравствует суд. Самый гуманный суд в мире!" Их заявления прессе после освобождения оказались почти таковыми.

Ничего не поделаешь с людьми, вроде Садыра Жапарова. За его проделки во времена Бакиева, когда он был "карманным комиссаром справедливости", можно привлечь к ответственности по нескольким статьям. Никто не забыл, как он захватил шахту "Жыргалан", украл десятки миллионов и разбрасывался казенными деньгами. Если бы в наших судах не было принципа "кыргызчылык", то Камчыке, Садырчик и Талант были бы закованы в цепи, отправились бы в Гуантанамо со словами: "Прощай, кыргызский народ", как акын Токтогул, которого сослали в Сибирь. Надеемся, они образумятся. Кыргызы говорят: "Умей прощать, а не мстить".

Автор: Бирназар Усупов
Источник: газета "Айбат" №34 от 28.06.13 / стр. 4

Комментарии: