×
 

20.06.2013 // 14:55
Обратите внимание на дату публикации.

Научит, как сажать оппонентов?

Президент Алмазбек Атамбаев отправился в Анкару после того, как в Турции прекратились беспорядки, а премьер-министр Реджеп Эрдоган разогнал участников акции протеста с площади "Таксим" и парка "Гези" с помощью полицейских . Разумеется, турецкая власть пригласила кыргызского руководителя не по причине восхищения его умом и авторитетом. Вопрос в другом. В конце этого месяца кыргызский парламент рассмотрит будущую судьбу Транзитного центра грузовых перевозок в аэропорту "Манас", где приютились вооруженные силы НАТО. После этого депутаты отправятся на летние каникулы.  

Судя по отдельной информации, президент Абдуллах Гуль пригласил в Турцию президента Алмазбека Атамбаева специально по этому вопросу. Известно, что вот уже в течение ряда лет Турция не может войти в НАТО, занимая статус наблюдателя. Если турецкая власть сможет уговорить Атамбаева оставить американскую базу в Кыргызстане, то для нее может зажечься зеленый свет для вхождения в НАТО.

Также большие сомнения порождает запаздывание обещанной Россией военной техники на полтора миллиарда долларов. Основанием для таких предположений является предоставление турецкой властью военной техники на миллион долларов в качестве помощи. Ну а то, что Атамбаев в конце своего визита направится в Турецкий военный госпиталь, скорее всего, является лишь частью поездки.

 

Источник: газета «Параграф» № 47 от 20.06.13 / стр. 2

Комментарии: