×
 

17.06.2013 // 11:43
Обратите внимание на дату публикации.

Кто готов к национальному диалогу?

Чолпон Джакупова: "Мы не оправимся, пока у джигитов не пробудится совесть"

- К сожалению, сегодня не работают органы государственной власти. Мы не продвинемся вперед, пока не начнем добросовестно работать. Фактически никто не заботится о безопасности страны. Сейчас наше государство обессилено. Растрачиваем свою государственность. Нет государства. Вот в каком мы положении. Последние события в Джеты-Огузе стали подтверждением бессилия и трусости власти. Наша власть повела себя неадекватно и опозорилась. Думаю, она приняла невнятные решения, освободив преступника и доставив его к самолету, сажая простой народ и т.д.

Что касается наших судов, у нас нет судебной системы. Нет даже справедливых судов в Кыргызстане. Недовольные властью политики должны признать - мы все избрали неправильный курс. Мы голосовали? Проголосовали. Кыргызский народ сам виноват, что продался горстке политиков. Кыргызы находятся в ряду самых продажных народов. Наши джигиты, не краснея, называют себя потомками Манаса. Извините, если обижу, но как мы можем быть потомками Манаса? Я бы хотела сказать, чтобы в ближайшие пять лет законом запретили называть кыргызских джигитов потомками Манаса. Потому что они недостойны так называться. Скажите, джигиты, вы мужики? Это не так. Кыргызские джигиты сегодня насилуют своих дочерей. Другие не могут защитить своих жен и сыновей. Сестры превратились в проституток, а дети стали жертвами педофилов. О какой государственной безопасности вы говорите, если не можете защитить своих сыновей и дочерей, своих матерей? Мы теряем нашу государственность.

 Я поняла, что Князев был прав, когда говорил: "Государства уже нет. Но остался народ. Поэтому нужно думать о народе". Вы хотите провести национальный диалог. С кем мы будем вести диалог? Я готова. Но завтра известные люди меня предадут. Честно говоря, я никому не доверяю. Поэтому я сейчас не говорю о мерах, которые следует предпринять. Сегодня нет силы, которая могла бы противостоять власти. А можете ли вы сказать, что сегодня есть реальная позиция? Нет. Кыргызы любят красиво говорить перед другими, это будет продолжаться. Джигиты, вы никогда не объединитесь. Если объединитесь - завтра продадите друг друга. Власти будут делать все, что вздумается - до следующих выборов. Вы ничего не сможете сделать. Это будет повторяться, пока у джигитов не пробудится самосознание. Посчитайте известных кыргызских джигитов, которых можно назвать честными, порядочными, смелыми. Не найдете таких. И как вы собираетесь объединяться? В этом случае завтра продадитесь Белому и Синему дому. В общем, вы ничего не сможете сделать.

Аликбек Джекшенкулов, лидер партии "Акыйкат": "Патриоты должны объединиться"

- Организованный вами круглый стол напомнил бывший БЭК. Можно ли сказать, что оппозиция объединяется и превращается в серьезную силу?

- Сегодня мы позвали всех, не только лидеров партий и общественных деятелей, не только оппозиционеров, а всех патриотов, которые не проявляют безразличие по отношению к экономическому состоянию страны. Мы все пришли к мнению, что нужно вести национальный диалог, а к власти должны приходить профессионалы и молодежь. Поэтому мы сделали вывод, что представители власти и оппозиции с сегодняшнего дня не должны допускать ошибок, патриоты, независимые политические лидеры, общественные деятели, НПО должны объединиться в одно целое, чтобы начать большие дела ради сохранения стабильности в стране. В общем, круглый стол достиг своих целей.

Артур Медетбеков, лидер НДПК: "Ситуация тяжелая"

-  Артур мырза, сегодня Кыргызстан с политической и экономической точки зрения оказался в тяжелом положении, в тупике. Какие у вас будут предложения для выхода из сложившейся ситуации?

- Если президент обещает позаботиться о будущем и не допустить беспорядков, то он должен собрать народ, не деля их на позицию или оппозицию, завести беседу на тему сохранения Кыргызстана. Позвать нужно не только представителей партий, но и лидеров общественных организаций, людей, которые желают стабилизации обстановки в Кыргызстане. Президент должен лично за всем этим проследить. Если правительство не выполнит принятое в ходе дискуссии решение, то оно должно быть наказано. Власти могут разочаровать народ и допустить тяжкие последствия для страны, если президент и его приближенные проигнорируют такое предложение.

- Тяжелые последствия могут быть обусловлены выводом американской базы из страны?

- После того как Америка уйдет из Кыргызстана и Афганистана, то активизируется деятельность религиозных, экстремистских групп, которые таят в себе угрозу. Так как не зажила еще рана после Ошских событий, то нечто подобное может повториться. Потому что экстремистские группы постараются столкнуть народы. Поэтому советникам президента следовало бы создать условия для тесной работы президента с народом и думать не о борьбе за власть, а о риске потерять страну. Иначе ситуация обострится и их будет проклинать народ. И без того Кыргызстан с экономической и политической точки зрения оказался под влиянием крупной державы.

- Некоторые политики считают, что мы близки к третьей революции. Если действительно будет революция, то чем это закончится?

- Будет революция - будет мародерство. Люди могут получить ранения, прольется кровь. Кыргызстан дважды пережил подобное. В третий раз другие страны могут воспринять нас как некультурный народ и ввести свои вооруженные силы для стабилизации обстановки. Народ негативно воспримет это, государственность пострадает из-за недоразумений. Поэтому власть не должна ждать, пока показатель недовольных людей не достигнет 80-90 процентов, а начать действовать уже сейчас.

Мирослав Ниязов, генерал: "Кыргызстан растратил государственность, мы на пути к анархии"

- Мирослав мырза, в последние дни все чаще говорят о безответственной системе. Как с этим бороться?

- С обретения независимости во власти были люди, которые боялись ответственности. Поэтому сегодня ситуация в Кыргызстане остается тяжелой. Нам нельзя тянуть с внедрением системы ответственности. Президент должен выступить перед народом и парламентом, взять на себя обязанность. Сегодня говорят, что ситуация стабилизировалась, удалось найти общий язык с народом. На деле Кыргызстан теряет свою государственность, мы движемся в сторону анархии. В Кыргызстане будет третья революция, если президент не заявит: "Возьму на себя ответственность, окажите поддержку", не улучшит ситуацию в стране и не пойдет по правильному пути.

- Хватит ли воли у президента для того, чтобы взять ответственность?

- Мы должны требовать, чтобы избранный нами президент работал. Иначе ситуация усложняется. К примеру, в Нарыне люди выгнали начальника милиции и назначили своего. Это тревожный симптом. Неприятная тенденция. Другими словами, перед нами появилась кровавая дорога.

- Как вы думаете, кто организовал митинги в Джеты-Огузе? Власть указывает на оппозицию, а оппозиция считает, что их необоснованно обвиняют...

- За акцией протеста не стояли ни власть, ни оппозиция. Организован митинг народом, который потерял 30 лошадей из-за цианида. Потому что власть не обратила внимания. Народ считал, что 30 лошадей погибли из-за цианида, поэтому своим гневом встревожил власти. По-моему, нельзя сказать, что народ вышел на митинг из-за денег или лидеров оппозиции.

Источник: газета "Арена.kg" №18 от 13.06.13 / стр. 4

Комментарии: