×
 

13.06.2013 // 17:33
Обратите внимание на дату публикации.

Девятый вал

Скоро будет четверть века с тех пор, как мы обрели независимость. За это время кыргызское государство не определилось с направлением, не сумело улучшить жизнь населения, переживает перевороты и не обрело счастья, даже ценой крови.

"Лидеры", которые говорят о народном правлении, не сумели укрепить государственность, а направили все силы на разграбление государственных ресурсов, полезных ископаемых, отстаивая интересы иностранцев, а не народа, превратились в подельников иностранных аферистов.

В апреле 2010 года 90 ребят ушли из жизни, кровь лилась рекой на площади Ала-Тоо. Тогда удалось избавиться от семейного, криминального правления Бакиева. К сожалению, пришедшее во власть Временное правительство забыло обещание, данное на "Ата Бейите", и занялось чревоугодием. Было допущено много ошибок. Сотни человек погибли, пострадали тысячи во время июньских событий на юге в 2010 году.

В конце концов мы приняли парламентско-президентское правление, говорили: "Власть обрела легитимность, теперь все будет хорошо". Но мы ошиблись. Потому что народ терпел Акаева 15 лет, Бакиева 5 лет, а митинги против нынешней власти начались уже на второй год. В ходе акций перекрывались дороги, людей избивали, лишали зрения. Кажется, впредь акции только будут усиливаться.

Сначала кыргызский народ говорил: "Избрали только недавно, пускай поработают, нужно дать время. Будет нечестно, если расшумимся". Но люди не выдержали, когда начали затягивать с решением проблемы "Кумтора" и досрочно освободили Азиза Батукаева, проводив на красном ковре.

Были проигнорированы интересы народа. В кадровой политике доминировало понятие "свой - чужой", а не профессионализм. Народ был недоволен тем, что страной правили подхалимы власти, власть исчерпала лимит доверия, люди больше не могли терпеть.

Ситуация усложнилась, в Джеты-Огузском районе ввели чрезвычайное положение, а в Джалал-Абаде скопилось около 1000 машин из-за перекрытой трассы. Испугавшаяся власть продемонстрировала, что готова на все ради налаживания обстановки. Не постыдились заявить: "Жителей Джеты-Огуза вывели на улицу бандиты".

Правительственные СМИ, депутаты-подхалимы заявляли: "Кумтор" - повод, они преследуют личные цели, они продажные люди и наемники". Они оскорбили жителей Джеты-Огуза, усомнились в их достоинстве. Если к ним прислушаться, то начнешь думать, что в Джеты-Огузе живут продажные люди, которым нет дела до развития страны, до будущего поколения. Это разве возможно?

Но власть не сумела оклеветать патриотов, которые поставили вопрос по "Кумтору" ребром, не смогла лишить их народной поддержки. Никто не поверил власти. Наоборот, ее грязные замыслы стали достоянием общественности, и за короткое время число перекрывших дорогу людей выросло с 500 до 5000, а иногда и до 10000 человек. Патриоты заслужили народное доверие, а власть в очередной раз запятнала свое имя.

Несмотря на то, что были ранены 60-70 человек в ходе применения силы с использованием спецсредств, в конце концов бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов был вынужден попросить у народа прощения.

Но неопытные, не имеющие финансовых ресурсов, на протяжении 4-5 дней боровшиеся с голодом молодые джеты-огузсцы были вынуждены прекратить борьбу. После столкновений все были шокированы тем, что люди получили ранения. Стороны не хотели дальнейшего развития событий в этом русле, поэтому власть пошла на уступки и отпустила задержанных.

Когда все закончилось, прибыл Ж. Сатыбалдиев, попросил прощения, раздал обещания. Наверное, он навесил "лапшу" на уши Атамбаеву, сказав: "Когда народ не слушал Сариева и гонял Атаханова, прибыл я и решил проблему". Представители власти не только спешили попасть в эфир и покрасоваться, но и устроить черный пиар в отношении оппонентов. К примеру, первым на место происшествия прибыл Т. Сариев, на протяжении двух часов общался с народом в ущелье Барскоон и сделал позитивный вклад в сложившуюся атмосферу. Но почему-то до сих пор провокаторы продолжают искажать смысл его слов и клеветать на него, говоря: "Сариев сказал: "Кумтор" - на другой стороне горы. Если яд куда-то попадет, то в Нарын". Разве жители Нарына не люди? Пускай умирают?

Наоборот, вы должны быть благодарны тому, что он сказал правду: "Если яд куда-то попадет, то в Нарын". Нужно было отреагировать иначе, например, сказать: "Темир сказал, что нам грозит беда. Нужно принимать меры". Это попытка оклеветать кыргызского джигита, который не боялся свиста пуль и газа, от которого слезы текут рекой.

Власть стреляла по народу Джеты-Огуза, избила, но попросила прощения, раздала обещания, которые были забыты с выездом из села Саруу. Они красовались перед президентом и заверяли, что решили проблему, в ЖК решили даже некоторым присудить награду - за то, что хорошо стреляли и ослепили людей? Обещания были забыты, внеочередная сессия была отменена. Решение проблемы "Кумтора" отложили на 3-4 месяца (на неопределенный срок, если осенью отправят в отставку правительство).

Тогда никто не ожидал, что в селе Саруу премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев обманывал людей, со словами: "Третьего числа рассмотрим и решим проблему". Как оказалось, до поездки на Иссык-Куль он отправил письмо в ЖК с просьбой выделить время до осени на решение проблемы "Кумтора". "Доброжелатели" власти моментально опубликовали его в СМИ.

Атамбаев вроде кричал, что акцию организовали бандиты, но опозорился, когда на телевидении появился дуэт Атаханова и криминального авторитета.

Не ожидавшая такого развития события молодежь Джеты-Огуза всерьез разозлилась, создав комитет из 30 человек, который направлен на то, чтобы "Кумтор" работал в интересах народа.

Что будет делать в дальнейшем молодежь, которая вышла на акцию в интересах народа, или с этого момента воцарится тишина - непонятно. Но в любом случае, молодые лидеры Джеты-Огуза - Эрмек, Батик, Айбек и т.д. - припугнули власти, доказали, что ситуация может ухудшиться, если не решить проблему. Их старания нашли поддержку во всех уголках Кыргызстана.

К тому же, жители Иссык-Куля восстановили свою честь после акции молодежи Джеты-Огуза.

Таким образом не выражавшие протесты по проблемам Узонгу-Кууша и Каркыры жители Иссык-Куля решили с этого момента отстаивать свою честь. Кыргызский народ не стал сидеть сложа руки, он не хочет становиться жертвой несправедливости и воров. Все еще летит вперед, с надеждой на будущее.

Автор: Сабыр Муканбетов
Источник: газета "Арена.kg" №18 от 13.06.13 / стр. 6

Комментарии: