×
 

10.06.2013 // 09:21
Обратите внимание на дату публикации.

Какие меры должна принять власть, чтобы не повторились события, произошедшие в Джеты-Огузе и в Джалал-Абаде?

Чыныбай Турсунбеков, депутат ЖК, лидер фракции СДПК:

- События в Джеты-Огузе и в Джалал-Абаде - отражение событий, которые происходят во всем мире. Что происходит в Турции, где бурно развивается экономика? Но они в отличие от нас проявляют культурность. Власть применила силу. Эти события говорят о переменах, происходящих в мире. Это признак усиления обмена информацией и усиления связей между странами. Чувствуется, что в нашей стране не полностью установилась стабильность. Несмотря на это у нас есть стабильность. Просто мы не избавились от синдрома насильственного захвата власти. Чтобы предотвратить подобное, нужно заняться развитием экономики. Во-вторых, народ должен понимать, что страна должна жить в мире. В-третьих, нужно учиться следовать законам и отвечать за содеянное. Такое будет повторяться, пока не будет ответственности.

Артур Медетбеков, общественный деятель:

- Нынешнюю власть воспринимаю как "сборную команду", состоящую из людей Акаева, Бакиева и представителей Временного правительства. "Сборная команда" не сумела за три года установить порядок и стабильность в стране. Поэтому в первую очередь нужно установить порядок и стабильность. К примеру, должны ответить перед законом те, кто перекрыл стратегическую автотрассу Бишкек-Ош. Если они не будут наказаны, то это превратится в дурную традицию. Необходимо предотвращать такие события и сохранять стабильность.

Мы говорим, что в Кыргызстане установилась законная власть, но она еще не обосновалась. Правительству следует научиться сотрудничать с властью на местах и решать региональные проблемы.

Жумакадыр Акенеев, президент ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана:

- Нужно просто работать открыто, четко и хорошо. Не нужно распределять власть между партиями, следует назначать на должности профессионалов и развивать экономику. Не нужно принимать решения, которые раздражают народ, а депутатам не следует спорить по мелочам, а следует рассматривать важные проблемы. Правительство проявило свое бессилие. Не нужно прятаться в берлоге, нужно работать открыто и четко. Прошло 20 лет со дня обретения независимости. Народ должен чувствовать это, когда получает зарплату или пенсию. А применением силы проблемы не решаются.

Акылбек Эшимов, депутат ЖК, фракция "Республика":

- Честно говоря, ситуация тяжелая. Есть силы, которые желают ослабить Кыргызстан. Поэтому власти следует тесно сотрудничать с народом, обратить внимание на обоснованные требования оппозиции. Нужно привлекать порядочных кадров, профессионалов. Кроме того, правительство должно выполнять обещания и решать вопросы вроде Кумтора, находящиеся в центре внимания. Оппозиционерам не стоит идти на радикальные шаги, простым людям нужно отстраниться от акций, подобных перекрыванию дорог, научиться следовать предписаниям закона.

Азимжан Ибраимов, преподаватель КНУ, журналист:

- Государственная власть должна подняться до такого уровня, который позволит демонстрировать не бессилие, а силу и справедливость. В этом случае недопустимы политические ошибки и помилования. Народ этого не простит. Но в обществе есть негативный прецедент, касающийся правовых вопросов. Будет сложно исправить положение. Нужно избавляться от людей с плохой репутацией, которые аморальным поведением портят имидж власти. Оппозиция будет продолжать поднимать людей до тех пор, пока тайным делам, касающимся золотой проблемы не придадут огласку. Нужно расследовать дело, связанное с банковскими ячейками. Нужно привлечь к ответственности людей, перекрывающих дороги, как того требует закон. Строительство альтернативной автотрассы, объединяющей север и юг, решит многие проблемы. Это важно для государственной безопасности.

Элнура Кулуева, главный редактор газеты "Арена.kg":

- Власть должна ставить народные интересы выше партийных интересов. Но своими поступками, противоречащими словам, власти злят людей. Как они могут требовать что-то от народа, если сами игнорируют предписания закона? Могут ли они справиться с протестующими, если лишились доверия народа, а их поступки превращаются в фарс? Главный аргумент - нынешняя власть оказалась на своем месте путем перекрытия дорог и переворота. Если мы скажем, что нынешняя власть должна принять меры, то мы оправдаем методы предыдущей власти. В 2010 году внешние силы решили судьбу власти. Поэтому власти следует научиться слушать народ и решать проблемы. Будет хорошо, если власть сумеет правильными методами установить диктатуру закона.


Источник: газета "Жаны Агым" №23 от 07.06.13 / стр. 6

Комментарии: