×
 

06.06.2013 // 14:01
Обратите внимание на дату публикации.

А.Келдибеков, депутат ЖК, фракция «Ата Журт»: «Президент должен пойти на прозорливые действия»

- Акматбек мырза, почему власть не обращает внимания на перекрытие дороги народом?

- Пока мы переживали, почему не слышат голос народа, сообщили, что премьер-министр повез Медера Усонова в Джалал-Абад, открывают дорогу. Это надо было сделать еще вчера, а не думать, когда ситуация уже обострилась. Мы по мере своих сил говорили премьер-министру, аппарату президента, старались решить вопрос. Я рад, что президент услышал голос народа и сегодня вынес правильное решение. Это действительно хорошее явление, что президент ради спокойствия народа пошел на решительные шаги, гуманно исполнил отцовский долг. Если и в дальнейшем будет слушать требования перекрывающего дорогу народа, выпустит сидящих в заключении трех депутатов, то услышит не проклятия, а благодарность. Потому что глубинный смысл перекрытия дороги – это освобождение из заключения депутатов. Но если этот вопрос снова выпадет из поля зрения и продолжит нарывать, то никто не может гарантировать, что сегодня притихшее завтра снова не поднимется. Вот почему было бы хорошо найти пути освобождения депутатов из заключения ради стабильности. Ведь они не преступники, убившие людей. Если президент намерен объединить народ, он должен пойти на прозорливые действия.

- Почему парламент не выполнил свою миссию и не созвал срочно заседание?

- Мы принимали решение о созыве экстренного заседания. Но его отменил спикер. Получилось неправильно. Если б мы созвали экстренное заседание и рассмотрели вопрос в первый же день, то положение так не обострилось бы. Пусть поздно, но вопрос решился, уехали по домам пассажиры, которые претерпели тяготы от невозможности проезда по дороге. И этим будем удовлетворены. А иначе замучились и перекрывшие дорогу, и пассажиры. Чтобы не обострялись подобные акции недовольств, надо предоставлять правильную информацию президенту и главе правительства. А у нас местные власти хотят показать себя хорошими перед президентом, мучаются, и вышло столько народа. Этих людей никто не поддерживал. Напротив, подхалимы угождали, мол, у них много противников, а положение-то обостряется. Народ ведь не будет просто так выходить на митинг, перекрывать дорогу. Когда возмущение от несправедливости доходит до предела, власть не слушает требования, люди идут на крайние меры и перекрывают дороги. Поэтому власти не следует изливать гнев на людей, перекрывающих дороги, выходящих на митинги, грозя посадить организаторов, а наоборот, детально исследовать и проанализировать, почему народ выходит.

- Несмотря на то, что Медер Усонов грубо не нарушал закон, его арестовали. Власть испугалась, что возникнут беспорядки?

- Похоже, его обвиняют в нарушении закона за то, что он вошел в обладминистрацию. Но ведь они ничего не разрушили, не устраивали скандалов, не поджигали. Прежде чем предъявлять излишние претензии, власти надо было понять, что это вынужденное дело. Народ настолько не замучился бы, выпусти они своевременно Медера. Власть сама обостряет ситуацию. Поэтому местной прокуратуре, суду не надо было доводить до такого нарыва, и решить в тот же момент. Как сказал Исмаил Исаков, для самой власти стало минусом, что она похитила Медера, а через некоторое время заявила, что он здесь.

- Почему народные представители не поехали в Джалал-Абад? Разве нельзя было вмешаться как в Джеты-Огузе уважаемым депутатам?

- Не знаю, почему премьер-министр не поехал туда до обострения ситуации. Однако депутаты ожидали сессию в первый же день, и мы думали поступить в соответствии с ее итогами. К сожалению, ожидаемой внеочередной сессии не было. За это мы виноваты. Сегодня собирались поехать после сессии, но услышали информацию об урегулировании положения.

- Вам предъявляли претензии, что это вы организовали митинг в Джеты-Огузе, а сами сбежали за границу. Вы сбегали в иностранное государство или занимались своими делами?

- Видимо, политические оппоненты распространяют невообразимые сплетни с целью показать меня перед народом в плохом свете, оставить впечатление врага народа. Это не приведет к добру.

- Как мы выйдем из такого состояния, вызывающего злость у народа?

- Мы выйдем из положения, которое сверлит сердце, только когда в государстве установится правильное управление, справедливая власть, когда кадры будут отбираться в соответствии с профессиональным уровнем, и прекратится политика деления народа на север и юг.


 

 

Источник: газета «Арена.kg» № 17 от 06.06.2013 / стр. 3

Комментарии: