×
 

31.05.2013 // 13:07
Обратите внимание на дату публикации.

Р.Жээнбеков, свободный депутат: «Впереди ожидаются уничтожения политических оппонентов, убийства журналистов…»

- Равшан мырза, некоторые партии начали проводить митинги с требованиями к власти ускорить вывод базы США из Кыргызстана. Власть внесла проект закона в парламент. Скажите, действительно ли от базы нам больше вреда, чем пользы?

- База находится в Кыргызстане около 15 лет. Если мы оглянемся назад, честно проанализируем в ретроспективе 15-летнюю историю и спросим: «Принесла ли нам вред американская база?» - то получим только один ответ: «Не оказала никакого вреда, только принесла пользу экономике, экологии». Отставим другое, взглянем только на экономическую сторону. Ежегодно мы получаем примерно 200 млн. долларов прямо и косвенно (различные выплаты, работающие люди, налоги, плюс деньги, поступающие за аэропорт). Эти средства для экономики нашего бедного государства громадная сумма. Наряду с этим десятки наших молодых девушек и парней работают на базе, учатся языку, осваивают стиль работы, повышают свой интеллект. А сколько наших маленьких компаний оказывают разнообразные услуги базе, приносят доходы стране, получают пользу.

- Если закрыть глаза на выгоду, то всплывают политические интересы?

- Мы, как одно из бедных государств мира, не вызываем к себе завистливого интереса мира и мировых держав. А расположением здесь западной базы мы попадаемся на глаза Америке, государств Европы и Азии, можем вызывать интерес чужаков. Во внешней политике, в мировой политологии нахождение базы предоставляет много преимуществ. Кроме того, пребывание в Кыргызстане базы Америки оказывает большую помощь в строительстве отношений с державой, богатой на мировые технологии, сильной человеческими ресурсами. В общем, если продолжать говорить, то очень много преимуществ. В принципе по этим 3-4 направлениям нам надо стараться не выгонять базу, а оставить ее.

- Хотя вы считаете выгоду, но весомые политики говорят о большом вреде базы?

- У нас только не понимающие на мировом уровне, не желающие понимать развитие государства могут сказать: «Американская база приносит вред». Если приносит вред, то другие страны стремились бы выгнать. Две самые большие базы стоят в двух государствах. Одна в Японии, там имеется около 40 тысяч военнослужащих США. Когда они в 1980 годах сказали «выведем», японцы вышли на митинг, упрашивали Америку оставить базу и сохранили ее. Вторая – в Южной Корее. И их экономике, безопасности принесла много пользы. И эти два государства за введение у себя баз Америки становятся плохими? Нет. Напротив, и Япония, и Южная Корея превратились в развитые, растущие отличные государства. Кроме того, ее базы есть в Турции, Индонезии и других странах. Этот опыт должен стать для нас необходимым толчком для удержания базы, получения большей пользы, обучению образцового опыта. Нам следует подумать об этом.

- Следовательно, говорящие «надо выгнать», придерживаются лишь политического обоснования?

- То, что вывод базы это политический вопрос, у нас известно даже малым детям. Потому что наш Атамбаев перед приходом к власти, и став президентом, дал огромные обещания Кремлю. Вывод американской базы из Кыргызстана - это одно из его самых главных обещаний. Сейчас он не может отказаться от данного слова, стремится выгнать очень выгодную для нас базу. Конечно, этой политикой президент приведет государство к проигрышу. В будущем мы лишимся многого.

- Но ведь у нас деньги изменяют многое. Вы верите, что президент сдержит слово и выведет базу?

- Пока трудно сказать в точности. Но если посмотреть на процессы, идущие сегодня на мировой арене, то определенно, база будет выведена. Если же президент не выведет базу, поведет какие-то игры, то вполне может сам уйти с должности. Поэтому президент будет изо всех сил стараться вывести базу, и парламент полностью поддержит его. Ведь сегодняшний Жогорку Кенеш превратился в один из рабочих кабинетов Атамбаева, и он не может озвучить мнение народа против президента.

- Вы говорите, что Жогорку Кенеш стоит на коленях перед Атамбаевым. А вы присоединяетесь к словам, что «Атамбаев поставил Кыргызстан на колени перед Россией»?

- Не только присоединяюсь, я один из тех, кто открыто говорит об этом. Президент Атамбаев и его команда не могут запустить работу крупных предприятий в государстве, говоря точнее, они не способны пустить их в работу, богатства государства передают в руки России, российских компаний. Обычно, если человек сам не может сделать дело, он передает кому-то другому. Но хотя наш президент с командой знают, что сами абсолютно не в состоянии что-то сделать, они не уходят, перешли к передаче осязаемых, очевидных богатств кыргызов в подарок Кремлю. Эти дела в будущем и деятельность Атамбаева останутся не только записанными черными буквами, а как «Кумтор» породят политическую и экономическую шумиху. Коротко говоря, Табылды Акеров сказал: «В Кыргызстане появилась марионеточная власть России». Я полностью присоединяюсь к нему, наш президент превратился в марионетку России.

- На каком основании превратился?

- Ни одно государство не передает все предприятия стратегического значения, все имеющееся богатства в государстве только одной стране, одной компании или в собственность одного человека. Атамбаев на сегодняшний день все богатства государства, решение всех политических и экономических вопросов передал Кремлю. Такой политикой президент породил угрозу нашему государству, будущему нашей нации и судьбу страны вложил в руки других.

- Повернем тему разговора на дело Батукаева, что решила комиссия?

- Собрались члены комиссии, созданной по Батукаеву, мы все пришли к одному выводу. Всего лишь депутаты, вошедшие представителями фракций СДПК и «Республика», сказали: «Снятие с должности Аиды Саляновой предложим президенту», - мы согласились с целью «выйдем с единым решением». Но перед рассмотрением вопроса руководитель фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков оказал давление на социал-демократов и «ата мекеновцев» и очень сильно старался изменить решение комиссии. Пока никто не упал на колени. А если не устоявшие под давлением депутаты откажутся от поставленных ими подписей, то осрамятся перед обществом. В принципе мы надеемся стоять до конца, снять с должностей руководителей силовых структур. Судьбу же генпрокурора пусть решает сам президент. Если скажет: «Салянова работает правильно, пусть превращается в адвоката Батукаева», - тогда пусть оставит ее.

- Это дело – коррупция? Если коррупция, то почему не возбуждается уголовное дело?

- Это очень большая коррупция. Но до сегодняшнего дня дело не возбуждается. Мы до этого времени снова и снова просили у ГКНБ, МВД, Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по отъезду Батукаева, но добиться не смогли. Отчаявшись, мы внесли в решение комиссии пункт: «Возбудить уголовное дело по статье 303 Уголовного кодекса за выведение Батукаева по предварительному сговору». Мы написали: «Если после выхода данного решения ГКНБ, МВД или Генеральная прокуратура не возбудят уголовное дело, и решение комиссии останется на бумаге, пусть уголовное дело будет возбуждено даже через 5 или 10 лет. При наличии вины за выведение Батукаева у какого-то министра, а если надо, премьера или президента, уточнить и привлечь к ответственности».

- Следом за делом Батукаева снова подняли вопрос о мародерствах, закрытый властью. Это не специально сделано командой президента?

- Не командой президента, а это делается по прямому указанию президента. На руках у депутатов находится подтверждающая это виза президента. В руки депутатов попало указание Генеральной прокуратуре, МВД, ГКНБ: «Расследуйте мародерства совместно с Зарылбеком Рысалиевым». Это показывает, что по вопросу Батукаева президент пришел в отчаяние, он начал в собственных интересах пользоваться  правоохранительными органами, мародерствами в качестве политического инструмента с целью поставить на колени депутатов партии «Ата Мекен». К сожалению, в нашей стране, как и во времена Бакиева, Атамбаев тоже для прикрытия своей репутации начал пользоваться правоохранительными органами как политическим оружием. Это не кончится ничем хорошим.

- Есть ли вина «ата мекеновцев» по мародерствам?

- Не могу сказать, если или нет вины «Ата Мекена» по мародерствам. Однако еще 2 месяца назад именно эти социал-демократы и состоящие в их рядах правоохранительные органы снова и снова твердили: «Вины «Ата Мекена» в мародерствах нет», - и закрыли дело. При твердой поддержке депутатов СДПК Жогорку Кенеш выносил постановление. А сейчас пришло время давать ответ по Батукаеву, снова возбуждают дело во главе с президентом, что на 100% демонстрирует политический мотив.

- Если Атамбаев так и продолжит идти методом мщения, кончится ли дело хорошо?

- Это бакиевский путь. Он до 2007 года два года правильно работал, но затем укрепил авторитарную власть. 19 апреля 2007 года он избил народ, разломал юрту, после чего установился авторитарно-бандитский режим, он начал мстить. А процессы в Атамбаевской власти меньше, чем за 2 года показывают, что он взял направление на установление авторитарной власти. Сейчас политика делается только по указке Атамбаева. Ну а освобождение Батукаева пролило свет на сотрудничество власти с криминалом. Стало ясно, отныне власть Атамбаева начала превращаться в авторитарно-бандитскую систему. Зародились обстоятельства, когда впереди ожидаются уничтожения политических оппонентов, гонения, избиения журналистов и их убийства.

 

Автор: Зулпукар САПАНОВ
Источник: газета «Учур» № 72 от 30.05.2013 / стр. 4