×
 

27.05.2013 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

Р.Жээнбеков, депутат ЖК: «По отъезду Батукаева было политическое соглашение двух стран»

- Равшан мырза, скажите, вышли итоги комиссии, созданной по делу Батукаева. Какое решение вы вынесли?

- Комиссия полностью завершила свою работу. Из 9 членов комиссии мы, 5 членов, стояли на одной позиции, подписались под итогами, а остальные 4 пока не сказали о своем намерении - будут подписывать или нет результаты комиссии. Из них двое из партии «Республика», двое из партии СДПК. Решение комиссии стало таким. Мы приняли решение о снятии с должностей вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, генерального прокурора Аиды Саляновой, ее заместителя Людмилы Усмановой, председателя ГСИН Зарылбека Рысалиева, министра МВД Суранчиева, министра здравоохранения Динары Сагынбаевой.

- А на основании какого критерия они освобождаются от должностей? И вообще, кто и какое влияние оказал?

- Фактов очень много. Первый из них - Батукаев никаким заболеванием не болел. Доказано, что он здоров. Второй – для его вывода из страны заранее готовилась специальная операция. Мы установили, что к этой операции причастны вышеуказанные лица на государственной службе. Потому что в определенной степени на многое закрыли глаза, притворившись не видящими, зная обо всем, не приняли мер, создали условия для его вывода из страны. На этом основании мы передали решение парламенту. Если парламент в полной мере поддержит, то эти люди, безусловно, будут освобождены от должностей. А если не поддержит, то скажут: «Это решение 5 депутатов», оно останется лежать на бумаге.

- В принципе, в какие деньги оценен Батукаев?

- До этого СМИ распространяли ложную информацию, что он оценен до 1,5-10 млн. долларов. А в решении комиссии мы установили, что между двумя странами было политическое соглашение.

- А какое это может быть соглашение?

- Пока мы не можем дать точную информацию, мол, такое или этакое соглашение. Мы только доказали, что в этом процессе замешаны люди высшего государственного ранга. Конечно, установлено, что среди них был и омбудсмен Турсунбек Акун. Потому что во многих случаях он защищал Батукаева, делал слишком большой упор на его болезнь, он причастен. Следовательно, среди лиц, кого надлежит снять с постов, есть и омбудсмен. А какое это соглашение, мы не исследовали.

- Только сегодня на председателя комиссии Болота Шера Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело? Почему?

- Здесь будет неправильно говорить, что только на одного Болота Шера. Правоохранительные органы раньше прекратили уголовное дело по мародерствам, закрыли его. Но на сегодняшний день возбудили уголовное дело, признают виновными депутатов партии «Ата Мекен».

- Не интересно ли, что Генеральная прокуратура закрыла дело по мародерствам, а сегодня снова возбуждает? Или прокуратура нападает с целью прикрыть свой зад?

- Правильно говорите. Если депутаты партии «Ата Мекен» причастны к мародерствам, то почему до этого правоохранительные органы прекращали процесс расследования уголовного дела, находящегося на контроле президента? А на сегодняшний день снова возобновили - то ли это имеет отношение к Батукаеву, в общем, идет политический заказ. Видно, что идут политические игры, заказ каких-то сил в окружении президента.

 

Автор: Мээрим СУБАНБЕКОВА, Гулькайыр ЭШИМОВА
Источник: газета «Асман press» № 16 от 23.05.2013 / стр.5 и 7

Комментарии: