×
 

27.05.2013 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпон Султанбекова, депутат фракции «Республика»: «Торобаев не может совершить поступок, достойный джигита»

- Чолпон айым, правда ли, что вы готовитесь стать заместителем спикера Жогорку Кенеша, точнее, занять место Бакыта Торобаева?

- Да, об этом шла речь с того времени, как Бакыт Эргешович отделился от нас и ушёл в «Онугуу». Как вы сами хорошо знаете, Бакыт Торобаев создал депутатскую группу «Онугуу», отделившись от фракции «Республика». Бакыт мырза сообщил нам об этом заранее, пригласил на прощальный чай. После этого вопрос обсуждался фракцией, меня выдвинули на место заместителя. Занимаемое Торобаевым место заместителя принадлежит фракции «Республика», сидеть там должен член этой фракции.

- По вашим словам получается, что Бакыт Торобаев не вправе занимать это место?

- Бакыт Эргешович – очень образованный и умный джигит. Но раз он покинул фракцию «Республика», то должен показать себя джигитом и освободить место, которое принадлежит фракции. К сожалению, он не идёт на такой шаг.

Бакыт Торобаев, вице-спикер Жогорку Кенеша: «Попытки снять меня с поста вице-спикера незаконны»

- Бакыт мырза, говорят, что после того как вы создали своё движение, вы должны освободить кресло вице-спикера, так как это место принадлежит фракции «Республика». Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я считаю, что все должно происходить в рамках закона. В 7 пункте 23 статьи закона «О регламенте» написано, что назначение и отзыв вице-спикера может происходить только раз в год. Значит, такие попытки незаконны. Это во-первых. Во-вторых, в законе написано, что внутрифракционные группы могут создавать самостоятельные политические движения. Непонятно, по какому закону меня собираются вывести из фракции. Мы воспользовались своим законным правом и создали свою политическую группу. Мы нигде не заявляли, что вышли из состава фракции «Республика». В таких условиях я считаю попытки снять меня с поста вице-спикера незаконными.


Автор: Амантур Мусагулов
Источник: газета «Де-факто» № 20 от 24.05. 3 / стр. 3

Комментарии: