×
 

24.05.2013 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер сирийской оппозиции предложил план передачи власти

Лидер оппозиционной коалиции Сирии Moaз аль-Хатиб выдвинул подробный план передачи власти. Предложение господина  Хатиба поступило в тот момент, когда оппозиционные делегаты начинают решающие трехдневные переговоры в Стамбуле.

Предложение предусматривает, что президент Башар аль-Асад должен покинуть свой пост, однако, весьма вероятно, что оно будет отвергнуто Асадом и его ключевым союзником - Россией.

По оценкам ООН, по меньшей мере, 80 000 человек погибли с начала противостояния.

Предложение господина Хатиба обращено к Асаду и его семье, и оно гарантирует им предоставление зеленого коридора для выезда заграницу, в том случае, если он сдаст власть.

В соответствии с условиями этой инициативы сирийскому президенту дается 20 дней, чтобы принять предложение, затем у Асада будет еще одни месяц для передачи власти своему премьер-министру или вице-президенту.

Хатиб был избран главой Национальной коалиции в ноябре 2012 года, но в скором времени ушел с этого поста, подав в отставку в марте.

Тем не менее, президент Асад четко дал понять, что у него нет намерения подавать в отставку и он планирует принять участие в президентских выборах в июне 2014 года.

 

АНАЛИЗ

Русские и американцы согласились убедить обе стороны сирийского конфликта принять участие в мирной конференции в Женеве в следующем месяце. Но смогут ли они? Российская сторона высоко оценила, то что она считает «конструктивной реакцией» своих союзников - сирийского правительства, которое заявило, что готово к диалогу без предварительных условий. Но американцы и Запад сталкиваются с куда более сложной задачей, так как сирийская оппозиция, раздроблена и хаотична.

Если всего этого недостаточно, чтобы поставить под сомнение проведение международной конференции, дата которой до сих пор не определена, то все еще существуют четкие различия между американцами и русскими.

Государственный секретарь США Джон Керри на встрече друзей Сирии в Аммане, дал понять, что сторонники оппозиции будут наращивать свою поддержку повстанцев, если конференция не приведет к соглашению о передаче власти в новой Сирии, в которой не будет места для президента Асада и его соратников.

Для русских, все это попахивает диктатом по исходу переговоров, решение о котором, по мнению русских, должно остаться за самими сирийцами.

Автор: Jim Muir

Комментарии: