×
 

23.05.2013 // 16:24
Обратите внимание на дату публикации.

«Аиду и Ферузу оседлали партии власти…»

Сегодняшними гостями рубрики будут столкнувшиеся с непоправимой напастью в лице Батукаева генпрокурор Аида Салянова и председатель Верховного суда Феруза Жамашева. Как работают наши красавицы, занимающие высокие государственные посты? Мы задали этот вопрос женщинам их ранга и правозащитникам. Вы можете узнать их мнение ниже:

Токтайым Уметалиева, правозащитница: «Власть как грязь на руках, завтра они будут привлечены к ответственности»

Аида Салянова, возглавляя контролирующий законы орган, защищает интересы не государства, а приведшей ее к власти партии. В большинстве случаев она становится «игрушкой» в руках партии, мячом, который малая политическая группа толкает по-своему желанию. Власть, богатство как грязь на руках, сегодня они есть - завтра их нет. Не надо забывать, что придёт время, и она будет привлечена к строгой ответственности за свои сегодняшние действия. Если на шее Аиды Саляновой сидит одна партия, то на шее Ферузы Жамашевой примостились пять партий власти. Действиями Жамашевой коалиционные партии разгромили судебную реформу. Власть просто «хлещет плётками» суды. В таких условиях Феруза айым ничего не может сделать. Разве неправда, что судебная система лишилась доверия народа? Это система, которая не работает. Вы можете сами дать им оценку.

Азиза Абдрасулова, правозащитница: «По сравнению с политиками-мужчинами, они стоят гораздо выше»

- Обе они пришли на должности в тяжёлых условиях, когда в стране ещё не установилась законность, усиливается несправедливость. Конечно, любой руководитель в таких условиях совершает ошибки, бывает, что принимает политические решения. Я не поддерживаю одностороннего мнения, что «Аида и Феруза плохо работают». Когда страна находится в тяжёлых условиях, они не прячут головы в норы как отдельные мужчины–политики и работают сообразно возможностям.

Конечно, есть недостатки как в любой работе. Например, в системе прокуратуры возбуждаются отдельные уголовное дела, но не доказываются, есть факты, когда расследование идёт некачественно. Также наблюдается, снижение профессионального уровня отдельных сотрудников всей системы прокуратуры. В судебной системе тоже полно несправедливых дел. Некоторые суды говорят, что принимают решения по указке сверху. В общем, Салянова и Жамашева должны сделать выводы из такой критики.

Жылдыз Жолдошева, депутат ЖК: «Обе они не смогли установить в стране законность»

- И Аида Салянова, и Феруза Жамашева являются умными дочерьми кыргызов. Они возглавляют самые ответственные сферы государства. Но они не смогли сломать укоренившуюся ещё при старой власти систему «выполнения приказов свыше». Если бы они не выполняли приказы свыше, а пошли на решительные действия, то остались бы в памяти и были бы примером для тысяч пострадавших соотечественников. Но и сегодня не поздно. Самое главное, что меня удручает, они не смогли установить истинную законность, находясь у верхушки власти.

Эркингул Иманкожоева, депутат ЖК: «Генпрокурор, не боясь, совершает решительные действия»

- Аида Салянова работает очень хорошо. Такой работы не смог сделать ни один из прежних генпрокуроров. За 20 лет ни один депутат не был осуждён. Сейчас и министры привлекаются к суду за незаконные действия. Салянова в борьбе с коррупцией бесстрашно идёт на решительные шаги, чем заслуживает только благодарность. Феруза Жамашева пока не заслужила такой благодарности. Сегодня судебная система погрязла в коррупции, судьи принимают несправедливые решения, играя с судьбами людей. Феруза айым должна была ещё раньше принять меры против таких несправедливых явлений. Одним словом, она не умеет проводить хорошую работу в судебной системе.

Рита Карасартова, правозащитница: «Они не смогли оправдать доверия народа…»

У кыргызского народа, пережившего две революции, были большие надежды на суды и прокуратуру, контролирующие законность. Но руководители этих сфер не смогли оправдать доверия народа. И в суде, и в прокуратуре идут нарушения закона. Верховный суд не смог наладить работу по организации, улучшению работы судов. Они не проводят реформ, а работают по старинке. Генпрокурор тоже не смогла провести реформы в своей сфере. Возможно, представители прокуратуры сговариваются с судами, бывает, что решения принимаются в другом направлении. В этой сфере, контролирующей исполнение законов, мало ответственности. Если выявляются факты вынесения несправедливого решения в отношении преступников или богатых людей, и в суде, и в прокуратуре ограничиваются увольнением. Как же тогда народу верить? В общем, Аида, Феруза айым не смогли активно провести реформ и не оправдали доверия народа.

Толейкан Исмаилова, правозащитница: «Обе они ничего не решают»

- И Феруза, и Аида не смогли провести реформ во вверенных им сферах. Их посадили на должности только для обеспечения гендерного равенства, как в союзные времена. Эти дамы не могут обеспечить законности и ничего не решают. Я не удовлетворена работой ни одной из них.

Койсун Курманалиева, губернатор Таласской области: «Не могу критиковать их работу»

- Обе эти женщины несут на себе большой груз в трудное время, ни чем, не уступая мужчинам. В любой работе есть успехи и недостатки. У меня нет полной информации по обвинениям в их адрес, подобным делу Батукаева, поэтому не могу дать одностороннюю оценку. Я могу оценить их работу на «хорошо».

Умут Муканбетова главный редактор сайта «Кабарлар»: «Стало привычным обвинять Салянову и Жамашеву»

- По моему мнению, они работают по возможности. Неправильно, что в такое трудное время наши мужчины выдвинули вперёд женщин, а сами стали за их спинами. Три года назад точно так же выдвинули на передовую линию Розу Исаковну, навалили на неё груз ответственности, а мужчины-политики наблюдали со стороны. Ведь Атамбаев мог и тогда стать президентом. Судебная система и прокуратура тоже находятся сейчас в трудной ситуации. История рассудит, принимают ли эти женщины правильные решения или выполняют чьи-то политические заказы. Я хорошо оцениваю их работу на политическом поле. Отдельные решения принимают мужчины, не желая быть запятнанными, переваливают вину на них, заявляя: «Это решение Саляновой и Жамашевой».

Динара Ошурахунова, правозащитница: «Народу судить об уровене Аиды и Ферузы»

- После июньских событий 2010 года в Ошском и Джалал-Абадском судах в зале заседаний были избиты адвокаты, что стало обычным явлением. Такая плохая практика дошла и до Верховного суда. У Ферузы айым не хватает сил прекратить этого. Даже органы прокураты не могут остановить это явление и вместе с Аидой айым показывают своё бессилие. Поэтому, если они не могут призвать к порядку людей, запугивающих судей и избивающих адвокатов, то пусть читатели сами дают оценку уровню этих руководителей. Общественность все видит.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета «Политклиника» № 9 от 23.05. 3 / стр. 5