×
 

20.05.2013 // 12:02
Обратите внимание на дату публикации.

Почему США укрывают под своим крылом Максима, который правил Кыргызстаном как хотел и посадил его в галошу?

Некогда при правлении беглого президента Курманбека Бакиева рассказывались пугающие живые «легенды» о его балованном сыне Максиме Бакиеве. После изгнания его папаши с семьей из власти, и перехода к образу жизни «бродяги», отирающегося у порога разных государств, жизнь подтвердила рассказанные о нем «пустые сказки». Мало того, известно, в прошлом году департамент юстиции Америки говорил о совершении экс-принцем крупных финансовых махинаций и, засучив рукава, принялся за его экстрадицию из Англии. Но по неизвестным причинам прекратил возбужденное на Максима уголовное дело. Вследствие этого мы решили поговорить о «деятельности» в Кыргызстане младшего Бакиева, за которого заступаются США, считающиеся создателем демократии, где установилась самая справедливая судебная система.

24 марта 2005 года. В этот день рухнула власть Аскара Акаева, на его место пришел Курманбек Бакиев и его семья. Говоря математическим языком, «от перемены мест слагаемых сумма не изменилась». Наоборот, Бакиев превзошел Акаева, передал безграничную власть сыну Максиму и младшему брату Жанышу. Он не мог отойти от влияния братьев, в особенности «младшенького» сына. Теперь разоблачена причина, по которой он превратился в его «марионетку». Оказывается, он воспользовался богатством России как своим карманом. И тот самый Борис Березовский, превративший Среднюю Азию в «революционный проект», не просто так лежал в Великобритании, а через Максима подарил Бакиеву 5 млн. долларов, помог реализовать мартовскую революцию. Стало известно, что в оплату за это получил акции золотого месторождения Джеруй.

Итак, мы остановились на том, как говорилось в народе, что Березовский совместно с Америкой внесли свой вклад в осуществление мартовской революции. Вот начиная с того времени, Максим попал в плен международных аферистов под началом Березовского, до сих пор не может освободиться от них, чему свидетелем сама жизнь.

Экс-принц начал воровывать богатства кыргызского народа еще до того, как его папаша сел на трон, а точнее, стало известно в первые два месяца после мартовской революции. Раньше у него не было официального бизнеса, не платил стране ни гроша налогов, и стало известно, что этот «бедняга»-джигит в течение двух месяцев купил за 20 млн. долларов акции авторитетного футбольного клуба в Англии. Представьте себе, он только за два месяца «заработал» 20 млн. долларов, а сколько миллионов долларов он проел за 5 лет, об этом мы расскажем ниже.

Когда папаша находился во власти, стало известно, Максим превратил в частную собственность ряд государственных предприятий. К примеру, совместно с латвийским предпринимателем Валерием Белоконем основал компанию «Maval Aktivi”, через которую взял под полный контроль «Манас банк», «Аман банк» и «АзияУниверсалБанк». Наряду с этим был хозяином Кантского цементно-шиферного завода, предприятия по производству кремния «Кристалл», ряда пансионатов на берегу чудесного озера Иссык-Куль, АО «Кыргыз темир жол». Кроме того, обнаружилось, он «захватил» 4 сотовые компании, ряд средств информации.

Приведем неопровержимые факты того, что экс-принц занимался рейдерством, по-кыргызски говоря, захватничеством. Сама Шарипа Садыбакасова горестно причитает, что за занавесом передачи ею почти бесплатно своего «АКБ Кыргызстан банка» стоимостью 25 млн. долларов «республиканцу» Омурбеку Бабанову стояли запугивания Максима Бакиева. Если будем перечислять такие примеры, их будет много.

ЦАРИИ с повелительным названием было направлено на приватизацию Кыргызстана?

Наряду с полным контролем финансовой отрасли Кыргызстана Максимом, первым этапом реализации плана по его становлению преемником №1 было создание ЦАРИИ, он сам руководил им. В итоге все финансовые источники перешли в его руки. Он начал торговать предприятиями стратегического значения совместно со своей «правой рукой», руководителем скандальной компании «MGN Group» Евгением Гуревичем. Руками Гуревича ОАО «Северэлектро» стоимостью 100 млн. долларов продано за 3 млн. долларов, а «Кыргызтелеком» за 40 млн. долларов. Наряду с этим собрались продать 18 ГЭС, оптом электрораспределительные компании за 300-350 млн. долларов, к счастью, не успели. Если бы осуществилась эта цель Максима, то крупные ГЭС подобно Токтогульской ГЭС перешли бы в частные руки, мы бы столкнулись с энергетической зависимостью. Представьте себе, что не болеющий за Кыргызстан, пользующийся Кыргызстаном как собственным карманом, младший Бакиев занял бы место отца Бакиева! Если бы простой народ не поднялся 7 апреля 2010 года, и 90 героев, не пожалевших своих жизней, не изгнали Бакиевых, то все это реализовалось бы…

По вышеприведенным аргументам пока еще не вышел приговор суда. Но если выйдет на них решение, то у Максима не хватит жизни для отбывания наказания. Пока Первомайский районный суд установил приватизацию 9,32 га земли от пансионата «Витязь», предъявил обвинения в связи с рядом нарушений закона в бытность его руководителем ЦАРИИ, и зачитал приговор о лишении свободы на 25 лет.

Непонятно, почему американская власть гладит по голове и освободила Максима, который украл богатства государства, сторговал таким проходимцам, как Гуревич, объекты огромного стратегического значения, дал в долг 50 млн. долларов таким олигархам, как Березовский, признан в своей стране преступником и осужден на 25 лет. Но свободные эксперты заявляют о наличии здесь игры большой политики. К примеру, по словам политолога Марса Сариева, возможно использование Максима как оружия для оставления Транзитного центра США.

Во-вторых, известно, когда Курманбек Бакиев собирался выгнать из страны базу Америки, Максим придержал поводья папаши и внес большой вклад в сохранение авиабазы под измененным названием «Транзитный центр». Почему бы и в этот раз Соединенным Штатам не воспользоваться Максимом? К тому же велика сила желания экс-принца держать ситуацию в Кыргызстане в шаткости. Ясное доказательство тому - обсуждение после апрельских событий по телефону с дядей Жанышем Бакиевым организации «кипежа» в Кыргызстане, плана «Барбаросса» по возвращению власти. Мы слышали, Максим в том «телефон-гейте» подчеркивал, как после апрельских событий с ним связывались и просили помощи такие политики, как «ученик» Чингизхана» Камчыбек Ташиев, «ата журтовец» Акматбек Келдибеков. Вследствие этого, мы не ошибемся, сделав предположение о целях США подтолкнуть ситуацию в Кыргызстане к бездне, и прижать официальный Бишкек к краю пропасти? Подобает ли нам предположить, что Максим постарается реализовать свою цель при помощи таких оппозиционных лидеров, как Ташиев, Келдибеков? Придет время и мы, наверное, найдем вопросы на десятки подобных вопросов…

 

Автор: Аскул КЕНЖЕБАЕВ
Источник: газета «De факто» № 19 от 17.05.2013 / стр. 28