×
 

16.05.2013 // 17:33
Обратите внимание на дату публикации.

Кем был в Кыргызстане Максим Бакиев, которого защищает Англия, оправдывает Америка?

Мы хорошо знаем, что сын беглого президента Курманбека Бакиева Максим Бакиев сейчас получил убежище в Великобритании и живет там. Англия не выдала нам его, словно этого мало, и США, делавшие вид, что усиленно приступили к его вызову, тоже закрыли его уголовное дело. А теперь посчитаем, кем был в Кыргызстане Максим Бакиев, превратившийся в «любимца» этих двух стран, по какой причине он стал ненавистным своему народу (если считает нас своим народом).

Мы помним, что Максим Бакиев в бытность его отца президентом, превзошел сына Аскара Акаева Айдара. Не успев еще сесть в ЦАРИИ, за короткий период до 2009 года собрал капитал, который не смог собрать Айдар Акаев, пока его отец был президентом, и превратился в самую влиятельную фигуру в Кыргызстане.

После революции 2005 года Максим занял место Айдара Акаева и начал столь сильные действия, что в стране зарегистрирована «доля Максима» во всех экономических отраслях. Он преследовал цель реализовать все источники инвестиций, стратегические запасы, процессы приватизации и крупные энергетические проекты.

Мы подсчитали, Максим совместно с латвийским олигархом Валерием Белоконем владели компанией «Maval Aktivi», реализовали крупные бизнес-проекты в Прибалтике, Болгарии, России, Казахстане, Таджикистане и ряде других стран. В свою очередь Белоконь был владельцем банка «Манас банк», был причастен к «Аманбанку» и «АзияУниверсалБанку».

Наряду с этим Максим владел рядом СМИ: 5 каналом, НТС, «Пирамидой» и 4-мя из 5 сотовых компаний. Кроме того, через искусственные структуры контролировал все доходные предприятия: Кантский цементный завод, предприятие по производству кремния «Кристалл», ряд пансионатов на Иссык-Куле, владел основным пакетом акций «ШампанВинКомбината», «Кыргызтемир жолу».

Большинство этих предприятий некогда были захвачены рейдерским путем. Без всякого вмешательства правоохранительных органов атакованы офисы компаний, после чего назывались имена новых владельцев, которых потом через суды юридически оправдали.

Но самым интересным, резонансным партнером Максима можно назвать ныне покойного Бориса Березовского. Он зарился на месторождение Джеруй, в сентябре 2006 года скрытно приехал в Кыргызстан. Распространилась информация о его встрече с президентом Бакиевым и его сыном. Потом мы узнаем, что Березовский на революцию 2005 года дал 5 млн. долларов, а за это Максим подарил ему Джеруй…

Кроме того, ходили слухи, что у Максима в России тоже есть бизнес, который «крышевал» заместитель директора ФСБ России, выходец из нашей Ошской области Вячеслав Ушаков. Говорили, что через свой АУБ Максим с друзьями Наделем и Белоконем поставили Россию в тяжелое положение на несколько млрд. денег, но уголовные дела были закрыты приказом Ушакова.

Ну а если назначение Максима Бакиева руководителем ЦАРИИ не является доказательством полной узурпации власти тогдашним президентом, то что тогда? Потому что этими шагами Курманбек Бакиев готовил себе преемника, а Максим и без того играл роль неофициального президента, что вызывало недовольство всего народа.

А теперь напомним, по каким обвинениям недавно Максим Бакиев был осужден на 25 лет в Кыргызстане.

М. Бакиев в 2007 году руководил ЦАРИИ, он злоупотреблял должностным положением и авторитетом отца, приватизировал 9,32 га земли на территории пансионата «Витязь» на Иссык-Куле, прикрывшись именем директора. Из-за этого договора государство пострадало на 123 млн. 498,7 тысяч сомов.

В 2008 году М.Бакиев продолжил темное дело и по программе приватизации АО «Кыргызэнерго» вступил в сговор о покупке дешево государственных акций ОАО «Северэлектро» с хозяином ОАО «Чакан (малые) ГЭС» Алексеем Ширшовым. Позднее пошел на незаконные действия совместно с генеральным директором ОсОО «Ампир групп» и министром государственного имущества Турсуном Турдумамбетовым.

Постановлением коллегии Комитета по управлению государственным имуществом пакет акций ОАО «Северэлектро» был оценен в 135,7 млн. долларов США. А министр Турдумамбетов дал указание статс-секретарю и на вышеуказанном инвестиционном конкурсе потребовал составить договор о продаже акций ОАО «Чакан ГЭС» (руководитель Е.Орленко) и «Северэлектро» за 3 млн. долларов США. С помощью подобных незаконных действий Турдумамбетова «Северэлектро» был продан по дешевке, Кыргызстану нанесен ущерб на 132,7 млн. долларов.

С целью такого легкого обогащения Максим Бакиев участвовал в создании групп, объединяющих людей из власти, и реализовал вышеперечисленные преступления.

 

Автор: Асылбек ЧЫНТЕМИРОВ
Источник: газета «ПолитКлиника» № 8 от 15.06.2013 / стр. 3