×
 

15.05.2013 // 16:48
Обратите внимание на дату публикации.

Международное посмешище-2. Как может власть, освободившая Батукаева, запрашивать Бакиева?

Бесспорно, нынешняя власть останется в истории как власть, «проводившая Батукаева», «немощная для возвращения Бакиевых». Мало того, что Кыргызстан переживает трудные времена, так еще дальние и ближние страны по соответствующим правовым вопросам не ставят ни во что кыргызскую сторону, тем самым подтверждают: «Оказывается, можно подавлять права бессильного государства».

В этом виновата прежде всего власть Кыргызстана, создавшая условия для освобождения Батукаева. Хотя мы между собой взяли на расследование «пособников проводов уважаемого кримавторитета», зашумели, но другие государства убедились, что правовая отрасль Кыргызстана «увязла в каше», и открыто перешли к отношениям «справимся».

Несмотря на заочное осуждение судом Кыргызстана Курманбека Бакиева на 24 года лишения свободы, белорусская сторона два месяца не дает никакого ответа и не даст. Это известно не только властям двух сторон, но даже грудному ребенку. Как говорится, «из огня да в полымя» - к этому посмешищу добавилось прекращение в США уголовного дела на Максима Бакиева. Как будто не осталось других дней, весть «о прекращении соответствующего уголовного дела на Максима Бакиева» пришла в День Великой Победы, что вперемешку с праздником привело в отчаяние «бестолковую» власть. Испугавшийся министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев встретился с послом США за закрытыми дверьми. Кыргызский министр пожаловался было: «До этого Америка «утешала», что если будет доказана вина Максима Бакиева, подозреваемого в тяжких преступлениях, то будет осужден до 40 лет. А теперь прекратила уголовное дело, Америка сама нанесла урон главному демократическому правилу о превосходстве закона». Посол США ничего не сказала.

Вместо ничего не желающей говорить посла кое-что рассказал руководитель отдела посольства по работе с общественностью Кристиан Райтт. Он вроде пробормотал «пустую сказку» в смысле: «По законам Соединенных Штатов Америки для предъявления обвинения требуются доказательства на очень высоком уровне. Уголовное дело прекращается в случае недостаточности уличающих доказательств. В то же время прекращение этого уголовного дела не означает, что в будущем снова не будет расследовано». Побежавших с шумом и гвалтом в агентство «АКИпресс» кыргызов и кыргызстанцев «выгнали» и отправили в путь. Итак, высказывания некоторых «ясновидящих», мол, «США освободили Максима Бакиева от уголовной ответственности, перешли к торгам с Кыргызстаном об авиабазе Ганси», не соответствуют действительности. США всем видом показали: «Да кто вы такие, чтобы отвечать вам…»

США взяли за основание: «Максим Бакиев совершил мошенничество с ценными бумагами и замешан в иных экономических преступлениях», и по просьбе Америки «младший дьяволенок» был задержан в Лондоне. Суд по его экстрадиции из Британии в США был назначен на 13 мая в Лондоне. Но в связи с отказом Америки судебное заседание отменено. Мечты кыргызстанцев не осуществились, но наверняка зеленоватые глаза Максима сверкали огнем, а рот растянулся до ушей. Поскольку между Кыргызстаном и Британией отсутствует соглашение об экстрадиции преступников, кыргызская власть стремилась доставить Максима через Америку. Теперь, похоже, она совсем не сможет «ухватить его за хвост». Здесь можно присоединиться к мнению депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева: «Это обстоятельство совершенно уничтожает возможности для возвращения Максима Бакиева в Кыргызстан». То, что США прекратили возбужденное на Максима Бакиева уголовное дело «в связи с недостаточностью доказательств», разбило «мечту» кыргызской власти, говорившей «о доставке Максима».

Политолог Эмиль Жураев говорит: «При закрытии уголовного дела, совершенно не относящегося к нам, неправильно и не подобает государству объявлять о дипломатическом кризисе». Пока мы вот так проявляем учтивость, а эта же самая Америка ради своих интересов вмешивается в совершенно не относящиеся к ней дела. В таком положении неправильно для власти крошечного Кыргызстана проводить «недалекую» политику, поддерживаемую нашими политологами и давать комментарии: «США прекратили уголовное дело, относящееся к ним самим. А мы в Кыргызстане рассмотрим относящееся к Максиму уголовное дело». Если бы обстоятельства, относящиеся к Максиму Бакиеву, относились и к России, то США не сделали бы шага, не проинформировав ее хотя бы одним словом. Потому что Америка считается с Россией. Кыргызстан - маленькое государство, но в любом случае должен ставить высоко свои интересы. Вот почему нам пока не подходит учтивость: «Не будем втискиваться в открытое уголовное дело на частное лицо в другом государстве».

И пока политологи вот так вежливо расшаркиваются, кыргызская власть сказала, что после решения США продолжит попытки экстрадиции Максима Бакиева из Англии, чем еще раз «помяла уши» кыргызам и кыргызстанцам. Весь народ знает, что соглашение об экстрадиции преступников между Кыргызстаном и указанными странами еще не составлено. Следовательно, какая необходимость во лжи?

Таким образом, у Кыргызстана нет сил ни на что, кроме как «заочно лишить свободы» отца на 24 года, сына - на 25 лет и время от времени направлять требования от Генеральной прокуратуры. Танцевавшая «лезгинку Батукаева» кыргызская власть и кыргызстанцы теперь до определенных лет вынуждены переносить насмешки отца и сына, забежавших в объятия Англии и Белоруссии.  Конечно, не секрет, Кыргызстан - это немощная страна без сил и чести, которая не может на международном уровне защитить свои права, и немощная кыргызская власть, позволяющая им беситься.

Кыргызстан еще раз доказал – какое там втиснуться в предлагаемую кыргызскими политиками многовекторную политику! Его власть не знает ничего, как только проигрывать в своих правах.  О каком праве можем говорить, если не можем достичь в правовом отношении международных соглашений.

 

Автор: Канышай МАМЫРКУЛОВА
Источник: газета «Алиби» № 48 от 13.05.2013 / стр. 2