×
 

15.05.2013 // 14:35
Обратите внимание на дату публикации.

Максим Бакиев такой же дракон, как верхушка сегодняшней власти

9 мая из-за океана пришла дурная новость для кыргызской власти. Прокуратура Бруклина города Нью-Йорка США сделала заявление о прекращении уголовного дела на Максима Бакиева. Осталось загадкой, что назначенный на 13 мая суд почему-то состоялся на 4 дня раньше. Следовательно, М.Бакиев останется в Лондоне. Кстати, он был задержан в октябре прошлого года судом Великобритании, известно также, что в период предъявления обвинения он успел получить статус политического беженца.

Таким образом, рухнули мечты кыргызской власти об экстрадиции младшего Бакиева из Великобритании в США, а оттуда доставить его в Кыргызстан. Следовательно, превратились в пустые хлопоты ее обещания: «Через Америку экстрадируем М.Бакиева в Кыргызстан, заставим его отрыгнуть взятые из казны страны миллионы долларов и накажем».

Ну а 11 мая министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев, принимая американского посла Памелу Спратлен, озвучил ей гнев Белого дома: «Американская власть раньше отмечала, что все преступления М.Бакиева по законам США со всех сторон считаются тяжкими. К сожалению, не сработал один из главных принципов демократии – верховенство закона и неотвратимость наказания». Кроме того, Э.Абдылдаев добавил, что М.Бакиев решением кыргызского суда за совершение преступлений привлечен к наказанию, и что кыргызская власть примет все меры, чтобы преступник ответил перед судом, постарается постепенно экстрадировать М.Бакиева и наказать согласно закону.

Но госпожа П.Спратлен сказала о недостаточной доказательной базе собранных на М.Бакиева обвинений, что послужило причиной прекращения американской стороной уголовного дела на него. Дала ответ с изысканной дипломатической учтивостью. В то же время посол США не дала дополнительных разъяснений. Не является ли отказ суда и прокуратуры США в даче разъяснений кыргызской власти ответом на вывод Транзитного центра грузоперевозок из «Манаса» в следующем году?

Насколько мы знаем, для судов США и Европы закон стоит превыше всего, они не преследуют никаких политических целей. Если закон нарушается, то президент, депутат, министр и другие чиновники одинаково отвечают перед законом. Поэтому одно только обоснование, что М.Бакиев «в Кыргызстане был привлечен к уголовной ответственности», и на этом основании его экстрадируют через США, изначально были неосуществимыми попытками. И вообще, поверит ли власть США нашим судьям, погруженным в коррупцию, рассматривающим разные дела через кривое зеркало, которым не верит наш собственный народ? Тем не менее, кыргызская власть смогла по привычке временно обмануть простой народ и поумерить напряженность в обществе, укрепить свою позицию.

Кстати, недавно большая группа сотрудников МВД и Генеральной прокуратуры из Кыргызстана направлялась в Белоруссию, говоря: «Пригоним Бакиевых и около 70 их приближенных», но до сих пор от них нет вестей.

Если на то пошло, сегодняшние власти сами не хотят возвращения беглецов Бакиевых. Потому что в случае их прибытия в обществе, в котором только-только начало устанавливаться спокойствие, возникнет раскол и раздрай. Вскроется множество грязных мерзостей членов Временного правительства, пришедших к власти после 7 апреля. Минимум станет известно, кто разграбил и мародерствовал в банках, бакиевских домах, а также истинные виновники июньских событий. Именно по этой причине 3 года тянется, и не видно конца суду над «виновными» по апрельским событиям. Вместо этого сегодняшней власти было бы лучше подумать, как разыскать и доставить главных виновников июньских событий 2010 года.

Короче, с какой стороны ни посмотри на прекращение уголовного дела прокуратурой США на М.Бакиева, оно стало большим ударом по кыргызской власти. Нет, мы не хотим оправдывать его за злоупотребления в отношении кыргызского народа и государства. Вопрос в том, что с сегодняшней кыргызской властью не считается или не признает за ровню никакое государство или международная организация… Потому что они знают, и сегодня на вершине власти сидят драконы, не уступающие Максиму.

Автор: С.КАДЫРОВ
Источник: газета «Майдан.kg» № 18 от 15.05.2013 / стр. 3