×
 

03.05.2013 // 10:02
Обратите внимание на дату публикации.

Сабыр Муканбетов, член Наблюдательного совета ОТРК: «Надо обязательно предавать свою партию и убирать ее из власти?»

- Про митинг 24 апреля высказывают различные мнения, есть мнения и за и против. Из-за недовольства по вопросу «Кумтора», освобождения Азиза Батукаева возникают мнения, что «ситуация обостряется, Жогорку Кенеш будет распущен, правительство уйдет в отставку». Что вы думаете по этому поводу? Как будут дальше развиваться события, и чем они закончатся? Какая из сторон должна нести ответственность?

- Таково демократическое общество. Народ через митинги выражает свое недовольство властью. Силы, стремящиеся получить власть, таким образом привлекают внимание народа и собирают политические баллы. Власть же предпринимает действия, чтобы сохранить свое место. Возникает борьба. Это законное явление. Мы должны привыкнуть к этому, так как каждый имеет законное право на такие действия, таким образом участвовать в политике. К сожалению, у нас подхалимы от власти привычно начинают очернять организаторов митинга. Они высказываются против тех, кто говорит: «Кумтор принадлежит народу», и оказываются в неловком положении. По сравнению с ними выигрышно смотрится Алмазбек Атамбаев, сдержанно заявляющий, что «митинги – признак демократии». Вместе с тем, можно сказать, что достигли цели «Эл уну» и «Ата Журт», собрав народ, мирно проведя митинг и не поддавшись на провокации.

Кыргызская власть окончательно утратила репутацию, почетно проводив Азиза Батукаева. Имя государства и народа было запятнано. Все обсуждают эту проблему. Из-за этого и так неважно выглядевший рейтинг власти упал ниже плинтуса. Это стало добавкой к проблемам, связанным с Кумтором и задержанными депутатами. В конце концов кто-то будет отвечать. Я не говорю, что будут наказаны истинные виновники, найдется "козел отпущения". Так как распустить Жогорку Кенеш нелегко, думаю, правительство будет отправлено в отставку, все будут какое-то время увлечены распределением портфелей.

- Нынешнего торага Асылбека Жээнбекова обвиняют в том, что из-за «его мягкости, терпимости авторитет Жогорку Кенеш падает. Во время спикерства Акматбека Келдибекова парламент был сильнее». Можно ли считать, что падение авторитета парламента связано только со спикером?

- Я так не думаю. Снижение авторитета парламента происходит, по моему мнению, вследствие недостаточной эффективности коллективной работы Жогорку Кенеша, депутаты ставят партийные интересы выше интересов государства, из-за алчности лидеров фракций, из-за того что в ряды депутатов затесались нечистые люди и т.п. Не поддерживаю мнение, что виноват спикер.

- Говорят же, Акмат сам все решал, Асылбек же смотрит в рот президенту.

- Да, Акмат говорил властно, как бы показывая, что все решает сам, демонстрировал решимость. Но он тоже бил камчу Атамбаева, поругался с Камчыбеком Ташиевым, собираясь покинуть ряды «Ата Журта» и открыв «моссовет» в «Ар-Намысе». Асылбек, в отличие от него, показывает постоянство, оставаясь со своей партией СДПК и с ее лидером. Или надо обязательно предавать свою партию и убирать ее из власти? Например, я не присоединяюсь к мнениям о «мягкости, скромности» Асылбека Жээнбекова. Наверное, он как получивший воспитание в воздержанной семье человек старается не быть алчным, не зарывается, чтобы не уронить себя. Он в свое время ставил в Оше многих «крутых» на место. Известен факт, когда они вдвоем с Баяманом отправились на стрелку, и Шарип аксакалу пришлось приструнить своего сына, чтобы не произошло кровопролития.

Или когда в 2010 году Курманбек Бакиев после апрельской революции отправился с вооруженными людьми на юг, решив: «Отделю Ош и стану ханом на юге», - то сыновья Шарипа аксакала были среди людей, которые палками прогнали Бакиева и его приспешников со словами: «Не дадим разделить народ, ты истребил столько молодых людей, ты не можешь нами управлять, кеткин!» Иначе мы бы уподобились Северной и Южной Корее. Поэтому не могу понять, как можно такого несгибаемого джигита называть недотепой. По-моему, нынешний спикер проявляет терпение, находясь между двух огней, делает все что может, и проявляет хорошую толерантность.


Автор: Бозулан Райымбеков
Источник: газета «Айат» № 13 от 02.04.2013 / стр. 5

Комментарии: