×
 

02.05.2013 // 10:38
Обратите внимание на дату публикации.

Как криминал ведет за собой власть на веревке, вдев в ее нос кольцо ?

Слова «митинг» и «коалиция распадется, не распадется» остались позади, в центре внимания общества действия по отношению к представителям криминального мира. Два-три года назад борьба с криминалом, прекращение его деятельности были основными лозунгами выборной компании. Более того, власть всем своим видом изображала, что как баранов пригонит их и закроет. Но ожидаемого народом результата нет.

Власть в затруднении, не надо было говорить: «Будем бороться с криминалом». Наобещав, не может завершить дело до конца. Перед выборами объявила об этом народу, а потом снова села, ничего не в состоянии сделать. Это говорит о том, что поступила, не подумав, не разобравшись детально. Не то, чтобы бороться с криминалом, она не может в полной мере в течение 3-х лет установить даже своей власти внутри страны.

Поскольку криминал это отдельная переплетенная система, борьба с ней чрезвычайно тяжела, но, зная об этом, все-таки объявили. Наверняка те же Атамбаев, Атаханов не забыли, что криминальная сфера стала в стране незримой властью, а ее главари выходили открыто с требованиями к власти. Более того, высказываются: «Акаев 24 марта сбежал не от народа или оппозиции, а именно от авторитетов криминального мира». Примером тому можем назвать действия по открытой легализации своей власти после 24 марта. Хотя власть трепыхается: «Уничтожим криминал, обрежем его корни!» - но ход дела вроде начал разворачиваться в другое русло. Наоборот, криминальная сфера оставила впечатление: «Возьмем власть, придем к власти». Пример тому, после парламентских выборов среди Бабанова, Текебаева, Кулова «переговоры о создании коалиции с помощью криминала», вмешательство в выборы криминала, их регистрация в списках партий и другое.

Если посмотрим на действия с 2005 года, то кто сможет отрицать, что растет влияние не избранной по заблуждению народа власти, а растет только влияние криминала, и работает лишь его власть? Они не отдельно обособились в своей сфере, а на равных живут с властью. 24 марта 2005 года из тюрьмы Джалал-Абада выпущено 57 человек, в 2010 году из Таласа освобождено 60 человек, участвовали в массовых беспорядках в СИЗО. Все это показывает, кто кому подчиняется.

Кто начал борьбу, и кто завершит ее?

Всего горстка людей объявила борьбу с криминалом. Во главе кучки стоит Омурбек Текебаев. Именно этот человек перед выборами перенял опыт украинцев и сказал: «Надо бороться с криминалом». Но это не принесло ни ему, ни его партии ни малейшего уважения и авторитета. Наоборот, авторитет упал. Сегодня неизвестно, как он ответит на вопрос: «Мы живем по построенной вами системе, когда исчезнет криминал?»

Второй человек, Роза Отунбаева. Отунбаева признавалась, что после 7 апреля преступность выросла на 50%, и в эпицентре различных конфликтов стоят представители криминального мира. Но и она показала свое бессилие в борьбе с криминалом. Не может также сказать о результатах собственных слов: «Будем бороться беспощадно». Сама Отунбаева 1,5 года держала в руках власть, так и закончила свой срок выпуском не пригодных для работы декретов. Слова, сказанные в ее время, с течением времени оказались не соответствующими действительности. Вместо того чтобы спросить об этом у пришедшей после нее власти, она с головой ударилась в «показушные» дела подобные благотворительности.

Третий человек, президент Атамбаев. Атамбаев твердит: «Доведу до конца». И не только это. Уже в 2011 году из резервного фонда правительства он выделил 4 млн. 750 тысяч сомов на техническое оснащение отдела по борьбе с организованной преступностью. Президент говорил: «Жестокую борьбу с криминалом можно решить на примере Грузии». Но ведь нельзя сопоставлять Грузию и Кыргызстан. Наша революционная власть сравнивает свои действия с грузинами, говоря: «Стоит свергнуть власть, как реформа пойдет сама собой». А грузинам дела нет, откуда приходят расходуемые ими миллиарды. У них внешняя политика ведется «строго» в одном направлении. На этом основании пришли миллиарды. Кыргызстан же не может отказаться от США, не смеет ничего сказать России, кое-как вроде бы берет немного денег у Турции, и ведет для всех политику «открытых дверей». Вместе с Атамбаевым тогдашний глава аппарата Каптагаев был «толкачом» борьбы с криминалом. Но и его слова как у Суваналиева, Бекназарова дальше Белого дома не пошли. Бекназаров после двух революций брал в руки прокуратуру, что он сделал? И еще он говорит: «Пусть они живут по своим законам, а мы будем жить по своим законам», - словно составляет соглашение с иностранным государством. Как может говорить этот человек, ощущающий себя громадным политиком, что в одной стране можно жить по двум законам?

Сотрудничающие с криминалом

В самой власти стоят те, кто находится в отношениях с криминалом, сделав их для себя отличной опорой. К сожалению, огорчает, что хотя объявляют народу, но не расследуется. Говорили, как в бытность Келдибекова спикером он встречался с «кримами». Но преподнесли в политическом окрасе. Говорили о перечне криминала в партийных списках, деятельности, но и на это глаза закрыли. Что есть такого, чего не знает народ? Сейчас все вышло на свет. На днях вызванные в суд над Кольбаевым как потерпевшие, наоборот, говорят о просьбе поддержки у Кольбаева. Начиная от спортсменов, все люди  бизнеса строят отношения с криминалом. Ведут с ними расчеты. Ну, а основная масса пришедших на последних выборах в парламент и устроившихся на должности благодаря тем парламентариям – бизнесмены. Считанное число сидящих в парламенте не имеет бизнеса. Следовательно, они обязательно раньше сотрудничали с криминальной сферой, это люди, защищавшие свое богатство от всяких людей. И как же они могут бороться с криминалом или помогать борьбе с криминалом?

Волк охраняет овцу?

Второй большой вопрос: «Кто борется с криминалом?» На сегодняшний день стоит вопрос: «Чья ответственность выше или больше в борьбе с криминалом?» Хотя МВД со дня объявления борьбы заломила назад руки нескольких криминалов, но суд не довел дела до завершения. Чуть раньше Мелис Турганбаев говорил об этом деле с недовольством. Он говорил о фактах, когда пойманным сотрудниками МВД суд давал легкие статьи или совсем признавал невиновными и отпускал. Он также сказал о пролитой крови сотрудников МВД в борьбе с криминалом. Однако и на это закрыли глаза.

Атаханов говорил: «Мы поймали около 40 членов организованных преступных группировок, борьба идет хорошо». К сожалению, немного погодя влиятельному «кримавторитету» в связи с его «нездоровьем» за один день и вручили паспорт, и подготовили самолет. После его освобождения становится известно, в какой степени идет борьба.

МВД хвастался: «Мы объявили в розыск Кольбаева, Анапияева, Касенова, потратили больше 4-х месяцев, поймали в ОАЭ». И что получилось? Когда они говорили: «Мы их поймали, осталось только привезти», - тут сам Кольбаев, как ни в чем не бывало, приехал и отвечал на допросе. На что это намекает? В начале года о кримавторитете Кольбаеве Омурбек Суваналиев сказал: «100% оправдают». Ход дела показывает это. Если суд еще и Кольбаева отпустит, тогда доверие народа к власти полностью исчезнет, и нам надо признать: в стране установилась криминально-коррупционная власть. Власть объявляла: «Мы в борьбе с криминалом поймали около 200 ее членов». Только мы начали восхищаться: «Хорошо началась «Беспощадная борьба», а судьи снова начали отпускать их на свободу.

Глядя на борьбу МВД с криминалом, мы обратились за информацией в МВД: «Сколько представителей криминала поймано, сколько уголовных дел передано в суды, как идет борьба?» Тогда пресс-секретарь МВД Жоробай Абдраимов говорил, что дал поручение сотрудникам. Но, хотя прошло около 10 дней, и мы снова и снова обращаемся, но до сих пор ответ еще получен. Как же им быть, если предоставляемая ими информация покроет грязью собственные лица?..

 

Автор: Элизат ТУРСУНОВА
Источник: газета «Кереге.kg» № 13 от 01.05.2013 / стр. 6

Комментарии: