×
 

29.04.2013 // 12:39
Обратите внимание на дату публикации.

Почему Текебаев превращается в «недвижимое имущество»?

 О.Текебаев один из сильных политиков, вышедший следом и вместе с А.Атамбаевым. Когда Аскар Акаев только раскрывался, а Феликс Кулов был в расцвете, они были политиками-«волчатами». Несмотря на молодость, оба в одно и то же время создали партии, довели их до ума. Сейчас партии СДПК и «Ата Мекен» это партии, о которых можно говорить. Они оба в 2000 году, несмотря не неопытность, одинаково собрались на президентские выборы, поделили второе-третье места после Акаева.

В 2004 году акаевская диктаторская власть дошла до предела, он готовился сохранить за собой президентский трон. Тогда объединились такие как Текебаев, Атамбаев, Марат Султанов, Мелис Эшимканов, во главу поставили акаевского «доссекретаря» Мисира Ашыркулова, в то время отказавшегося от акаевской власти, и сделали его председателем созданного ими «Гражданского союза». После 24 марта 2005 года они оба пришли во власть Бакиева: Текебаев спикером, А.Атамбаев премьер-министром. Они оба готовились выставить свои кандидатуры в президенты в 2005 году, но оба не выставили. А О.Текебаев, ушедший с поста спикера весной 2006 года, и ушедший с должности премьер-министра А.Атамбаев стали сопредседателями созданного ими движения «За реформы». Они оба в бакиевское время не стали председателями БЭКа, а выдвинули Отунбаеву.

После апреля 2010 года оба пришли на должности заместителей председателя Временного правительства (Отунбаевой), в борьбе с бакиевской властью сотрудничали с Кадыржаном Батыровым. Осенью на парламентских выборах оба собрались участвовать со своими партиями. Хотя они оба мечтали о первом-втором местах, но СДПК прошла в парламент средненько, а партия «Ата Мекен» кое-как «прищемилась» и тоже прошла в парламент. Они оба выбрали партию «Республика», но цель создать коалицию не реализовалась. Они оба в 2011 году вышли претендентами в президенты, Текебаев снял свою кандидатуру. А когда А.Атамбаев стал президентом, они оба снова объединились в коалицию власти. В 2012 году вывели «Республику» из коалиции, и вдвоем снова создали коалицию вместе с «Ар-Намысом».

Разница между ними двумя – Текебаев с 1990 года оценил вкус кыргызского парламента, не хочет уходить оттуда, превратился в «недвижимое имущество» парламента. Ну, а Атамбаев, прибегая-убегая, став депутатом, протолкнул свою партию в парламент, но нашел свое счастье в бизнесе. На президентских выборах 2009 года была выдвинута кандидатура Атамбаева, по известным причинам Текебаев не выдвигался. И на выборах 2011 года Текебаев снял свою кандидатуру. Атамбаев президент.

На сегодняшний день Текебаев ограничивается нападками на партию «Республика», а по отношению к власти А.Атамбаева превратился в «недвижимое имущество». Много причин тому. Во-первых, он член коалиции большинства, входит во власть вместе с членами правительства, которых назначил сам. Разве он будет копать могилу самому себе? Во-вторых, нынешняя Конституция – дитя его и Нарымбаева. Не знаю, кто из них ее отец, а кто мать, сейчас за границей и двое мужчин создают семью. Разве он выступит против своего Основного закона? В-третьих, он чувствует, если рухнет власть А.Атамбаева, то новая власть вытеснит Текебаева вместе с его Конституцией. В-четвертых, самая главная причина, как пишут в СМИ, Атамбаев вызывал к себе на 7 этаж Текебаева, сказал: «Если откроешь рот, то вот тебе!», - говорят, показал ему секретное дело по мародерствам. Оказывается, не обязательно склеивать рот скотчем, можно заткнуть рот и «делом». После этого Текебаев окончательно превратился для атамбаевской власти в «недвижимое имущество».

 

 

 

Автор: Азизбек КЕЛДИБЕКОВ
Источник: газета «Параграф» № 46 от 25.03.2013 / стр. 7

Комментарии: