×
 

24.04.2013 // 16:14
Обратите внимание на дату публикации.

Достигнет ли нынешняя оппозиция своих целей?

Бекболот Талгарбеков, общественный деятель:

Ясно видно нынешнее состояние оппозиции. Во-первых, представители оппозиции находятся в плохих отношениях друг с другом и не могут объединиться. Во-вторых, у них плохое состояние финансового вопроса. Например, митинг оппозиции в 2005 году финансировал Бакиев, митинг 2010 года – Атамбаев. В настоящее время нет большой политической фигуры, которая бы финансировала оппозицию. Но недовольство народа властью возросло в сравнении с прежним в два раза, власть не оправдала ожиданий людей. Оппозиция опирается на недовольство народа. Я считаю обоснованными требования оппозиции об освобождении троих депутатов, так как заключённые депутаты обладают неприкосновенностью. Что касается вопроса «Кумтора», то от того что поднимается этот вопрос, не будет никакой пользы. Этот вопрос будет решён в самое ближайшее время. В своё время я тоже был в этой власти. Когда во власть стали привлекаться ее сторонники, и начались неприглядные действия, я ушёл. Такими действиями власть настроила против себя народ и вызвала раздражение.

Койсун Курманалиева, губернатор Таласской области:

Кыргызстан является демократическим государством, и каждый гражданин обладает правом открыто высказывать своё мнение. Но у нас отдельные люди преступают рамки демократии. Например, прикрываясь простым народом, политические лидеры преследуют свои цели. Это вызывает сожаление. Если они такие смелые, пусть выйдут перед народом и открыто скажут своё мнение. Но они прячутся за спиной народа, дают приказы и используют простых людей в качестве оружия. Когда я вижу таких людей, у меня душа болит. Что касается вопроса: достигнет ли своих целей оппозиция, это покажет время. Одно хочу сказать, было бы лучше, если бы они не подстрекали народ, прикрываясь каким-то вопросом. К сожалению, происходит наоборот. Например, главные требования оппозиции – «Кумтор» и «Джеруй». Сейчас эти вопросы исследуют специалисты. Государство не стремится, добывая золото, нанести ущерб здоровью людей. Мы только стремимся поднять экономику. 22 апреля в Таласе прошёл митинг по вопросу "Джеруя". Собралось примерно 200 человек. Я выступила перед народом, митинг прошёл мирно.

Жыргалбек Касаболотов, журналист:

Сегодняшняя оппозиция – это не оппозиция. Сегодня в Кыргызстане ещё не сформировалась настоящая оппозиция. Члены сегодняшней оппозиции завтра могут сидеть во власти. Чтобы быть оппозицией, нужно обладать точкой зрения о путях развития страны, в корне противоположной государственной. Например, если во власти сидят либералы, то в оппозиции должны находиться консерваторы, социалисты, националисты. И наоборот. Вопросы, которые сегодня выдвигает оппозиция, поднимаются и в парламенте. Нам непонятно: какая позиция у власти, какая – у оппозиции? Власть также говорит разное. Нет команды. Если вице-премьер-министр Оторбаев заявляет, что «с «Кумтором» надо работать, иначе мы проиграем», то министр Темир Сариев предлагает «идти на риск». В Кыргызстане есть большая сила, которая может стать оппозицией, но эта сила не объединена. Эта сила – националисты. Если националисты объединятся, то смогут выступать отличной оппозицией всем ветвям власти в стране. Но националистические лозунги сегодня применяют все. А как дело доходит до практики, то они сразу отстраняются.

Аликбек Жекшенкулов, общественный деятель:

Мы декларировали, что Кыргызстан будет демократическим государством. Оппозиция может выразить своё мнение законным путём. Но у оппозиции должна быть конкретная платформа и программа. У них такого нет вообще. Во-вторых, есть системная и уличная оппозиции. Между ними не может быть дружбы, объединиться не могут. В то же время какие-то требования обоснованы. Например, их требование отставки правительства законно. Сегодня правительство не способно поднять экономику, состояние которой ухудшается день ото дня. В кадровой политике царит несправедливость. Люди из партии получают должности, усиливается кадровый беспорядок. Если государство не будет знать, как подбирать кадры, то в таком государстве не может быть развития, будет усиление экономического и политического кризиса. Нельзя сказать, что требования оппозиции перед Жогорку Кенешем и правительством будут выполнены на 100%, так как в оппозиции нет единства. Сегодня оппозиция ещё не сформировалась и действует на принципах регионализма. Из-за отсутствия конкретной платформы сомнительно, что оппозиция добьётся поставленных требований.

Назарали Арипов, депутат ЖК:

Требования сегодняшней оппозиции совершенно безосновательны. Например, вопрос «Кумтора» будет скоро рассмотрен на заседании Жогорку Кенеша. Помимо этого идут широкие обсуждения в общественности. У партии «Ата-Журт», называемой оппозицией, есть возможность высказывать своё мнение не на улицах, а с трибуны Жогорку Кенеша. Их главное требование – освобождение из заключения троих депутатов. Другие требования вряд ли будут выполнены, так как они выдвигают общие требования. Лидеры организуют митинги на улицах для каких-то своих целей, ведь у них есть возможность выступить на трибуне парламента. Как они этим воспользуются - покажет время. Им надо подумать, что ежедневные митинги мешают жизни людей. Оппозиция, где бы она ни проводила митинг, даёт преувеличенную информацию, стараясь тем самым привлечь внимание народа. В политике митинги должны иметь конкретные требования и платформу. За нынешней оппозицией такого не наблюдается. 


Автор: Назгул Эсенгулова
Источник: газета «Кереге» № 12 от 24.04.2013 / стр. 4

Комментарии: