×
 

23.04.2013 // 12:39
Обратите внимание на дату публикации.

Благословившие Батукаева

Как говорится в пословице «по ослу и поклажа», глядя в последние дни на совершаемые властью дела, чувствуется, осталось немного времени до разрушения Кыргызстана. Мы к тому, что если раньше чиновники «обгладывали» поодиночке, то сейчас перешли к «коллективной» коррупции. О чем это говорит? Поступают по принципу «собака лает, караван идет», или они испытывают терпение народа?! К сожалению, сегодняшние правители народа воспламеняют пожар изнутри и не извлекают уроков из дел минувших. Оба предыдущих президента забавлялись народом, теперь один из них скитается в России, другой в Белоруссии, тоскуя по Родине.

У членов правительства, ставших адвокатами головореза Батукаева, которые наперегонки говорят, перебивая друг друга, не осталось не то что совести, а даже стыда. Хотя они знают, что их изощренным россказням не поверит даже младенец в люльке, но ведут себя как в пословице «забеременевшая девушка пугает родителей», и с издевкой отвечают на вопросы журналистов. Это свидетельствует о стоящем за их спиной большом «дирижере». Пусть они тысячу раз клянутся и божатся, но видно отчетливо, словно высечено на камне – эти действия были специально подготовлены. Не выйдет толку и от депутатской комиссии. Это одна из форм временного отвлечения внимания народа. Ведь сколько уже было разных депутатских комиссий! Где результаты?! Не говоря о другом, комиссия по мародерствам, комиссия по А.Бакиеву, другие, да ладно, получены ли из них хоть какие-то результаты, отвечающие на вопросы и требования простого народа?! Нет! И в этот раз будет точно также. Почему бы им не морочить голову народу, а как сказал депутат Алтынбек Сулайманов, самим уйти в отставку: «Кокуй, я опозорился»?!

Шамиль Атаханов

Наша газета частенько писала об этом подполковнике, названном «реформатором века». Нашему президенту Атамбаеву вместо того, чтобы обзывать кыргызские газеты сплетниками, было лучше хотя бы через своих подхалимов, делать упор на кыргызскую печать и анализировать. Он бы точно не проиграл, если, имея власть в руках, склонялся не к подхалимам и льстецам, а к высказывающим критическое мнение и вопиющую правду. Мы не сомневаемся, если в скорейшее время не принять суровых мер к Ш.Атаханову, не отдалить от власти, то произойдут еще более худшие дела.

Аида Салянова

Руководимая Аидой айым Генеральная прокуратура хочет показаться для власти «хорошей» прокуратурой?! А ведь в постановлении (определении) Нарынского городского суда отчетливо написано: «Государственный обвинитель просит освободить А.Батукаева». На это Аида Женишбековна не дает пылинке сесть, нагло врет в глаза: «Наш представитель так не говорил». Это не делает ей чести. Несмотря на то, что в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) указано: «После решения первой инстанции в течение 10 дней обе стороны могут обращаться с апелляцией в вышестоящую инстанцию», - она навязывает депутатам только ей известный УПК. Эти «10 дней» не только правоохранители, но и простой народ знает под названием «прокурорские». Если на то пошло, то решением суда по недавним событиям 3 октября осужденных на 1 год телохранителей вице-спикера Т.Мамытова, К.Ташиева следовало сразу же в зале суда выпустить на свободу. Этого же не произошло.

Услышав ответ генерального прокурора на вопрос депутатов о сидящей около 4 лет гражданке России, одной из известных дочерей кыргызов Адины Турдубаевой, мы узнали, что она абсолютно ничего не знает об этом деле.

Эрлан Сапарбаев

Как говорится: «у беззвучного «пука» зловонный запах», этот наш руководитель через Катани (Омурбек Суваналиев) вышел на Ф.Кулова. Начиная со времени его работы руководителем Государственной регистрационной службы, в этом учреждении начали часто происходить непонятные вещи. Похоже, уже невозможно скрыть, что Эрлан начал проявлять свой «героизм», а ведь большинство надеялось на него как на перспективного молодого кадра. Не успел прийти как начал не с исправления, а с сомов. Может быть, только Ф.Кулов не видит этого, а простому народу стало известно. Он говорит: «Мы должны выдать паспорта около 5000 людям в тюрьме», - и что в 2013 году выдано 20 паспортов, остановился на том, что в этом числе есть и А.Батукаев. Видимо, этот чиновник остался доволен собой в попытке оправдаться: «Я убедил народ».

Зарылбек Рысалиев

Кто-то говорит как о «хваленой девушке, которая на пиру…», другой ответил: «А зачем такую девушку отправили на той?» Заке выступал против Текебаева с железной тактикой, он отлично знает свою работу, прямо говорит, прямо ходит. А здесь стал запинаться-спотыкаться в словах: «Автоматчики-савтоматчики… охрана-похрана», - судя по этому, чувствуется, как ему сверху придавили хребет.

Токон Мамытов

Этот наш генерал, что ни говори, старый волк в правоохранительной системе. Когда в аэропорту пограничники сообщили шефу, он обратился к представителям МВД, ГКНБ с вопросом: «У вас нет претензий к А.Батукаеву?» - тем самым успел «подстраховать» себя.

 Турсунбек Акун

Получилось как «торопливая утка поспешила и взлетела задом», он одним из первых дал интервью, сыграл роль главного онколога А.Батукаева, выдал диагноз, чем еще раз проявил свое истинное лицо. Мы говорим о его словах: «Ему осталось жить только 3-4 дня, если он умрет в тюрьме, мы опозоримся». Это само по себе еще раз доказало непостоянство этого человека, что он флюгер, издалека чует запах денег, ловкач. Если уж так сочувствует сидящим в тюрьмах, почему бы ему не выпустить на свободу сидящую 4 года в тюрьме больную раком четвертой степени Адину Турдубаеву, у которой вываливаются кишки?! Ответ только один. У Адины нет денег. Нет денег – нет омбудсмена. Мы как-то слышали от самой Адины айым, что он обещая: «Вытащу из тюрьмы», - взял у нее 8 тысяч долларов, потом со скандалом кое-как вернул половину денег. Когда материал был готов к отправке в печать, к нам пришло известие, что в день суда по делу  А.Батукаева в Нарынский суд пришла телеграмма по факсу из офиса омбудсмена: «Обязательно надо освободить». Нечего сказать о депутатах, кроме «молодцы», которые не увидели омбудсменом никого кроме Турсунбека Акуна, на коленях служившего К.Бакиеву, ставшего посредством партии «Ак жол» обманщиком-омбудсменом с бесчисленной ложью и скандалами, который не может спокойно пройти мимо «блестящего».

Вместо послесловия

Стало абсолютно очевидным, что пока не уйдут в отставку все до единого причастные к этой «коллективной» коррупции чиновники, черного пятна с лица кыргызской власти не смыть много лет. Если же после позора государственного масштаба благословившие Батукаева останутся на своих должностях, то можно с уверенностью сказать – в этом деле дирижировали люди на самой высшей ступени власти.

 

Автор: Абай АРГЫНОВ
Источник: газета «Параграф» № 45 от 18.04.2013 / стр. 3

Комментарии: