×
 

18.04.2013 // 11:02
Обратите внимание на дату публикации.

ГСИН без наказания

Хаос в Государственной службе исполнения наказаний с освобождением Азиза Батукаева из тюрьмы показал, на каком уровне там ведется работа. Судя по заявлениям руководства Службы исполнения наказаний 11 апреля в парламенте, это дело было законным. Если бы тот сбежал незаконно, то и сам Рысалиев ушел бы с должности. А это то же самое, как говорил бывший министр: «Поеду в айыл, стану участковым». Неизвестно, доведут ли до конца или нет дело Батукаева служебные «расчеты» правоохранительных органов, кадровые противостояния …

Как только в парламенте услышали об освобождении Батукаева, появились разные высказывания. Некоторые связывают это дело не с интересами Батукаева, а с противостояниями государственных служащих. По словам Службы исполнения наказания, это дело, как сказано медиками, связано с раком крови, ведущим к смерти, и судьи вынесли решение: «Освободить». Турсунбек Акун говорит: «Я в течение 3 лет подавал ходатайства об освобождении А.Батукаева, его состояние ежегодно ухудшалось». По его словам, институт омбудсмена обращался к государственным структурам с вопросом об освобождении 6 человек, сидящих в заключении с крайне тяжелыми заболеваниями. «По нашим обращениям освободили 2 человек, среди них есть и Батукаев, остальные 4 умерли в тюрьме», - заявил Турсунбек Акун. Мы впервые слышим, что омбудсмен в течение 3 лет бегает из-за болезни Батукаева: «Освободите». Более того, он, оказывается, бегает также по причине болезни Наримана Тюлеева, обращается, чтоб его тоже освободили. Наверняка с течением времени мы узнаем, действительно ли Азиз Батукаев смертельно болен. Но, как говорит Абдылдаев: «Если через 3 года Батукаев не умрет, мы его снова доставим и посадим?» Некоторые депутаты оппозиционной партии высказались, что за это дело должны ответить правительство и прежде всего коалиция большинства. Действительно, если Батукаев проживет больше 3 лет, то его доставит Турсунбек Акун, который «бегал 3 года ради его освобождения», или суд и прокуратура? Они что, скажут: «Оказывается, раньше мы его неправильно освободили, надо снова посадить в тюрьму»? Как сказал Мыктыбек Абдылдаев: «Если за 3 года не умрет, то что  же тогда получается?» - никто не задумался? В этом деле вроде заново будет рассмотрена судьба коалиции большинства. Высказывания депутатов: «Пусть ответит коалиция большинства» может довести до распада коалиции. Внесены также предложения: «Надо временно отстранить от должности только недавно назначенного вице-премьером по силовым структурам Шамиля Атаханова и других причастных к данному делу лиц и провести расследование». С одной стороны, сам Атаханов причастен к этому делу, с другой стороны связь его сына с компанией, на самолете которой улетел Батукаев. Пока в качестве причастных к этому делу называют Атаханова, Рысалиева. Имена остальных могут назвать в случае усугубления дела, при сильном давлении общества.

Теперь неизвестно, хватит ли способностей и сил у депутатов довести это дело до конца, или оно будет закончено из-под полы? Атаханов опроверг обвинения в адрес своего сына. А что можно сказать о том, что помощник руководителя Службы исполнения наказания Зарылбека Рысалиева проводил Батукаева до аэропорта? Рысалиев же сказал, что его помощник проводил, и даже дал ему задание перед Иссык-Атой: «Отвези до аэропорта». Возникает вопрос: «входит ли в обязанности ГСИН сопровождать освобожденного из тюрьмы человека», или «доставить до места назначения»? Защита безопасности граждан - это дело МВД или других правоохранительных органов. Или у ГСИН нет других дел? Наверняка и глава МВД является человеком, знающим свое дело. Рысалиев тоже хорошо понимает работу того ведомства.

Дело освобождения криминала из тюрьмы - непростое, но Рысалиев говорит: «Законно», а Атаханов, как ни в чем не бывало, характеризует как самое обычное заурядное дело. Более того, на вопрос: «Знает ли президент об этом деле?» - он ответил - «Я как-то не знаю. Но ему не говорил». Здесь рождается вопрос: «Если глава страны закроет глаза на это дело и спустит на тормозах, тогда чем он вообще занимается? А ведь борьбу с криминалом и коррупцией начали именно эти СДПК и «ата мекеновцы». Пока еще нет ответа на вопрос: знал или не знал президент в действительности об освобождении Батукаева. Если знает, но не высказывает никакого мнения, тогда в каком положении окажется Атамбаев? А если не знал и услышал о его освобождении, то как выкрутятся правоохранительные органы из данной ситуации? Неизвестно, насколько депутатская комиссия расследует, и до какого завершения доведет? Сейчас в этой игре могут сделать самыми крайними одного-двух человек, допросить их и временно задержать. А организаторы игры, не дав ответа, останутся в стороне. Второй вопрос: если бы Батукаева не освободили из тюрьмы, то были ли факторы, угрожающие безопасности страны?  В-третьих, кто из криминального мира был заинтересован в освобождении Батукаева?

Конфликты криминала сильно активизировались в государстве после 2000 года, сопровождались открытыми схватками. В особенности противостояние Батукаева и Акматбаева довело до гибели депутатов. 20 октября 2005 года депутат Тынычбек Акматбаев был застрелен в колонии №31, что указывало на глубину взаимосвязи криминального мира и власти. Во времена и Акаева, и Бакиева руками криминала уничтожали своих оппонентов, сделали криминал еще сильнее себя. Больше всего сожалений вызывает, что тюрьма стала частной автономией криминала. Хотя государство осуждало криминал, но тюремная жизнь сидельцев стала управляться посредством криминала. Власть сама создала условия для Батукаева в тюрьме, причем несколько выше условий жизни человека среднего достатка. Говоря: «У Батукаева язва желудка», они откармливали 3 лошадей, около 15 коз, он жил, попивая молоко. Сидя в тюрьме, он жил в двухэтажном 16-квартирном доме с женой. Кроме того, в своей комнате он повесил портреты Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, а также флаг Ичкерии. Имя Батукаева в последнее время упоминалось даже в служебных перепалках. Недавно ушедший со скандалами директор Русского драматического театра Воробьев не скрывал, что имеет  связь с Азизом Батукаевым. «Имею дело», - запугивал он заместителя министра культуры К.Базарбаева.

В принципе, попытки освобождения Батукаева начались раньше, и шла активная подготовка. Авторы сценария по его освобождению из тюрьмы - это ясное дело, не медэкспертиза, выдавшая диагноз «Рак крови». В обоснование разговоров: «Подготовка к освобождению Батукаева шла еще раньше» можно привести внесенные главой правительства изменения в постановление в январе месяце. Для этого ГСИН, дипломатические представительства, представительские органы, пришедшие по указанию консульства и Министерства иностранных дел, вели дело в направлении создания взаимосвязей. Никто не обсуждал, с какой целью были внесены эти изменения. Кроме того, если вспомнить уход Байзакова с должности, выставление его должности на аукцион, сватание на это место то одного, то другого, то заметно – в Службе исполнения наказаний крайне высоко стоят политические интересы. В особенности на многое намекает сопротивление Сатыбалдиева приходу на данную должность Рысалиева. Когда в последнее время вынесенные судебными, правоохранительными органами решения характеризуют как политические решения, они обижаются, мол: «Здесь политикой не пахнет». А как теперь можно назвать освобождение Батукаева? При рассмотрении дела суд рассматривает личность подсудимого и тяжесть преступления. Если взять в этом ключе, то кто такой Батукаев, и какие преступления он совершил? Большинство хорошо знает об этом. В августе 2006 года Аламудунский районный суд лишил свободы Батукаева на 16 лет, 8 месяцев и 15 дней. Еще не прошло половины срока отбывания наказания, а его освободили из тюрьмы. Выход Батукаева на свободу с диагнозом «Рак крови» вызывает вопрос: в тюрьмах Кыргызстана с такой болезнью есть только один человек, или другим тоже выдали разрешение? Как сказал сам Рысалиев, в тюрьмах до этого были умершие от туберкулеза, но умерших от рака крови не было.

Следующий шаг начнется с определения ответственности З.Рысалиева, или будет идти расследование мелочевки?  Освобождение Батукаева вызывает вопросы: «Сможет ли оно довести до крайней черты целость едва стоящей коалиции? И противостояние главы правительства и «других»? Кто начал интересоваться должностью Атаханова?» Лишь бы это дело не помогло тамаде весеннего митинга Бекназарову собрать 10 тысяч человек.

 

Автор: Элизат ТУРСУНОВА
Источник: газета «Кереге.kg» № 11 от 17.04.2014 / стр. 6

Комментарии: