×
 

15.04.2013 // 15:26
Обратите внимание на дату публикации.

Неделя: Герой недели - Батукаев

 Одним из основных событий недели стало освобождение в Кыргызстане криминального авторитета Азиза Батукаева.

На прошедшей неделе стало известно, что кыргызская власть освободила криминального авторитета Азиза Батукаева и позволила ему улететь через аэропорт "Манас". Глава турецкого правительства Режеп Тайып Эрдоган прибыл с официальным визитом. Каковы достижения кыргызской экономики за 3 месяца?

Кто способствовал освобождению Батукаева?

9 апреля кыргызская власть отпустила Батукаева и позволила улететь ему из аэропорта "Манас". 12 апреля в парламенте судебные органы, прокуратура и учреждение исполнения наказания в один голос заявили, что Батукаев был отпущен в связи с состоянием здоровья.

Но осужденный на 16 лет виновник в смерти депутата Жогорку Кенеша Тынчтыкбека Акматбаева, начальника учреждения исполнения наказания Икматуллы Полотова и других людей был выпущен на свободу за один день, за который он успел вылететь из аэропорта. Это стало причиной, вызвавшей подозрения у депутатов. Они считают, что все это было спланировано, возможно, в этом замешаны большие деньги.

Особую активность проявляют депутаты фракции "Ата Мекен". Потому что они объявили войну криминалу, их задело, что криминального авторитета проводили с почетом.

Редко присутствующий на парламентских заседаниях по причине нездоровья Болот Шер 12 апреля не смог совладать с эмоциями:

- Сегодня вы выступаете в роли адвокатов Азиза Батукаева. И судьи, и прокуроры. Уже третий год мы собираемся побороть коррупцию, ведем борьбу с криминалом. После освобождения Азиза Батукаева можно сказать, что все было тщетно. Каким образом мы боролись с криминалом? Через VIP-зал усадили его в самолет. Нашего гражданина, не гражданина Чечни. Отдали паспорт...

Болот Шер предложил создать депутатскую комиссию, чтобы расследовать это дело. Но оппозиционные фракции "Ата Журт" и "Республика" отказались входить в состав комиссии. По их мнению, правящая коалиция сама должна разобраться в деле Батукаева и поставить точку.

Освобождение Батукаева может стать головной болью для правящей коалиции. Потому что некоторые члены фракций из правящей коалиции уже начали требовать отставки правительства. К примеру, Исмаил Исаков из фракции СДПК требует роспуска коалиции, а Дамира Ниязалиева требует отставки правительства.

Близкий к правящей коалиции независимый депутат Канатбек Исаев считает, что освобождение Батукаева было заранее спланировано:

- Каким образом Азиз Батукаев мог знать о решении суда? Сами посмотрите, на какое время он заказал самолет. Значит, он заранее знал о решении суда и подготовился к вылету. Все это было заранее спланировано.

Депутатская комиссия будет выяснять, фигурирует ли крупная сумма денег в освобождении Батукаева, а может было принято политическое решение свыше.

Эта ошибка власти позволила оппозиции перейти в наступление. Они раскритиковали Генпрокуратуру, которая отказалась выпустить под домашний арест Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова, Наримана Тюлеева, которые тоже болели, но проявила великодушие к Батукаеву.

Оппозиционеры потребовали выпустить из-под заключения не только депутатов, но и всех больных людей.

Эрдоган побывал в Кыргызстане

9 апреля криминальный авторитет улетел на частном самолете из аэропорта "Манас". В тот же день в Кыргызстан прилетел глава турецкого правительства Режеп Тайып Эрдоган. За день до прибытия Эрдогана в Бишкеке был глава российской таможенной службы Андрей Бельянинов, с которым вел переговоры президент Алмазбек Атамбаев. 11 апреля Алмазбек Атамбаев проводил Режеп Тайып Эрдогана на родину, а сам после обеда встретился в Астане с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Сложно назвать эти события случайным совпадением. Наоборот, прослеживается заинтересованность различных сторон в преддверии принятия важного решения, попытка оказать давление.

Известно, что Кыргызстан готовится принять окончательное решение по Транзитному центру в "Манасе", укрепить стратегическое партнерство с Россией, войдя в Таможенный союз.

Президент Алмазбек Атамбаев в беседе с российским журналистом Михаилом Гусманом сказал, что в 2014 году Транзитный центр будет выведен, а Кыргызстан войдет в Таможенный союз.

Что касается главы турецкого правительства, визит премьер-министра страны, имеющей хорошую репутацию в мире, является позитивным явлением. Местные политики и аналитики ожидали, что в ходе визита премьер-министра Турции, члена НАТО будет затронута тема Транзитного центра. Но Режеп Тайып Эрдоган сообщил, что в Бишкеке этот вопрос не обсуждался, так как это личное дело Кыргызстана. Однако Турция готова содействовать Кыргызстану в превращении "Манаса" в гражданский авиаузел и в строительстве ГЭС:

- Путем строительства ГЭС можно снизить тарифы на электроэнергию и избавиться от зависимости от природного газа. Нерационально, что гидроресурсы просто так утекают из страны. В Турции была такая же ситуация. Но с приходом к власти мы стали ценить воду и уменьшили свою зависимость от природного газа на 8%. Поэтому я думаю, что Кыргызстан оценит наш пример по достоинству и правильно использовать будет воду. А мы всегда готовы помочь в этом.

Кыргызстан и Турция намереваются укрепить торговые, гуманитарные отношения. В Кыргызстане ценятся турецкие учебные заведения. Но, что касается товарооборота, то он пока не достиг планируемого 1 млрд. долларов. В прошлом году товарооборот составил 225 млн. долларов. По сравнению с 2011 годом чувствуется прирост этого показателя. Но торговые отношения двух стран могут натолкнуться еще на одно препятствие. Если Кыргызстан войдет в Таможенный союз, повысятся цены на турецкие товары. Это уменьшит показатели товарооборота.

Нет большого прогресса и в инвестиционном сотрудничестве Турции и Кыргызстана. Анкара предложила создать особые условия для турецких предпринимателей. Но Кыргызстан придерживается формулы единых условий для всех инвесторов. Поэтому обеим сторонам будет сложно найти общий язык в этом вопросе.

Президент Алмазбек Атамбаев 11 апреля проводил Режеп Тайып Эрдогана в Монголию, а сам в тот же день с рабочим визитом побывал в Казахстане.

Глава отдела внешней политики аппарата президента Сапар Исаков сообщил, что в Астане обсуждали проекты двух стран, региональные вопросы. В распространенной информации по итогам поездки сообщалось, что стороны договорились о расширении и углублении сотрудничества. Поэтому остаются загадкой вопросы, которые обсуждались на встрече двух президентов. Две страны всегда ведут переговоры по вопросам о золотых месторождениях, о приграничной торговле, мигрантах, о казахском инвестиционном фонде с капиталом в 100 млн. долларов. Есть региональные проблемы, которые нуждаются во внимании. К примеру, вхождение Кыргызстана в Таможенный союз, сближение Казахстана с Узбекистаном и подготовка к подписанию соглашения о стратегическом партнерстве.

Политолог Марат Казакпаев считает, что в Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев обсуждали вопросы о Таможенном союзе, об участии Астаны в гидроэнергетических проектах Кыргызстана и в строительстве международного хаба в "Манасе". Политолог считает, что работа инвестиционного фонда с капиталом в 100 млн. долларов остается под сомнением:

- Уже который год обсуждают вопрос об этом инвестиционном фонде. Если бы казахи хотели вложить капитал, они бы давно это сделали. Они опасаются, что не получат прибыли, боятся политической нестабильности. По-моему, кыргызско-казахский фонд не будет учрежден, поэтому в Кыргызстан не вкладывают большого капитала.

К слову, Кыргызстану нужна поддержка Казахстана в реализации крупных гидроэнергетических проектов. 15 апреля узбекский президент Ислам Каримов побывает в Москве. Сообщается, что основной задачей поездки является заморозка гидроэнергетических проектов Кыргызстана и Таджикистана.

Прирост по итогам трех месяцев составил 7,6%

В ходе заседания правительства в пятницу были подведены итоги прошлого года. Сообщалось, что спад экономики составил 1%, он обусловлен прошлогодним временным приостановлением производства на Кумторе. Омурбек Бабанов в прошлом году прогнозировал прирост экономических показателей на 7,5%, но этого не случилось.

В этом году правительство прогнозирует прирост экономических показателей в 7-8%. Итоги трех первых месяцев говорят о том, что эти показатели реальны. К примеру, по данным национального статистического комитета прирост ВВП составил 7,6%. В прошлом году спад ВВП составил 8,4%, поэтому можно сказать, что пока не достигнуты экономические показатели 2011 года. Из всех экономических сфер строительная отрасль продемонстрировала лучшие показатели. Прирост этой отрасли составил 14,5%.

Во внешней торговле сохраняется отрицательное сальдо. К примеру, в январе, феврале, марте экспорт составил 179 млн. долларов. Это подразумевает спад по сравнению с прошлым годом на 20%. А импорт составил 746 млн. долларов, что означает, что прирост составил 8%. В итоге, импорт превалирует над экспортом в четыре раза. Снижение показателей экспорта обусловлено уменьшением экспорта золота и продукции текстильной промышленности.

Министр экономики Темир Сариев считает, что по итогам первых трех месяцев можно говорить об ощутимом прогрессе в экономике. А независимые эксперты считают, что статистические показатели Кыргызстана не вызывают доверия.

Автор: Айданбек Акмат уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: