×
 

15.04.2013 // 11:19
Обратите внимание на дату публикации.

«Никто не имеет права обвинять человека без приговора суда»

Кантемир Турдалиев, защищающий президента международной федерации «Алыш» Алманбета Анапияева заявил: «Без приговора суда, без фактов и доказательств никто не имеет права называть человека преступником». Причиной таких заявлений со стороны адвокатов Анапияева Кантемира Турдалиева и Самата Закова послужили публикации непроверенных материалов в местных СМИ.

Напомним, СМИ часто писали о том, что Алманбет Анапияев является членом преступной группы, участвовал в криминальных делах. Как отмечает адвокат Турдалиев, в статье «Каким образом правая рука «вора в законе» Камчы Кольбаева Анапияев стал «кристально чистым?» на информационном портале «Вести.kg» размещена информация, наносящая ущерб чести и достоинству Анапияева. Точнее в этой статье была информация, что Анапияев имеет отношение к убийству полковника милиции Толкунбека Шоноева, что он является правой рукой Камчы Кольбаева и «смотрящим» юга, контролирует наркотрафик «Хорог – Ош – Запад». Упоминается, что он вместе с Жанышем Бакиевым запугивал политиков, участвовал в рейдерских захватах. Также в статье есть информация о том, что Анапияев заставил акима Чон-Алайского района составить ложное постановление, что он имеет отношение к убийству экс-руководителя аппарата президента Медета Садрыкулова. По словам Турдалиева, Анапияев мог подать в суд за распространение непроверенной информации и защитить себя. Он победил бы в суде, но источник информации признал свою вину и принёс официальные извинения.

 Кантемир Турдалиев говорит: «Ни одно обвинение против Анапияева юридически не подтверждено. Как писал тот же источник информации, нет ни одного судебного акта, подтверждающего участие Анапияева в том или ином преступлении. Вину человека определяют соответствующие органы. Если нет обвинительного заключения, то, конечно, речь не должна идти ни о каких судебных актах. Пока таких обвинительных документов нет. Если бы информация журналистов опиралась на информацию судебных, следственных органов, тогда другое дело. К сожалению, журналисты пишут сами, не опираясь на официальную информацию силовых структур. Выдвигаемые в СМИ обвинения против Анапияева – это просто сплетни».

По словам адвоката, в Кыргызстане действует презумпция невиновности, ее никто не отменял, поэтому Анапияев имеет полное право на защиту чести и достоинства в рамках закона против юридически необоснованных обвинений в его адрес.

Если вернуться к обвинению Анапияева в участии в убийстве экс-руководителя президентского аппарата Медета Садыркулова, ни один из обвиняемых в суде не называл имени Анапияева. Единственное, о чем шла речь, он имеет отношение к убийству водителя Омурбека Осмонова, который проходил по делу в качестве обвиняемого и впоследствии был убит. Но в убийстве Осмонова дал признание Сыдык Борбиев, который в суде заявил, что Анапияев не имеет отношения к данному делу, что убийство Осмонова заказал человек по имени Эрмек. Причину того, почему в дело вмешивают имя Анапияева, объясняет тем, что Сыдык Борбиев ходил тренироваться в спортивный зал, принадлежащий Анапияеву. «Если бы он имел отношение к убийству Садыркулова, то, как и Бакиевы, был бы заочно осуждён и лишён свободы», - говорит адвокат Турдалиев.

Почему, несмотря на отсутствие судебного решения, и обвинительного заключения, Анапияева выставляют преступником? Турдалиев не отрицает возможности, что за этим стоят какие-либо чиновники, политики или силовые структуры.

Турдалиев остановившись на дальнейшей судьбе Анапияева, заявил что после того, как он будет уверен в справедливости рассмотрения выдвигаемых против него обвинений, когда полностью будет завершён суд по факту убийства Садыркулова и судебные решения войдут в силу, только тогда Анапияев готов вернуться в Кыргызстан и доказать свою невиновность.

 

 

Автор: Нурлан Табылганбеков
Источник: газета «Де-факто» № 14 от 12.04.2013 / стр. 29

Комментарии: