×
 

11.04.2013 // 11:59
Обратите внимание на дату публикации.

Глава Турции в Бишкеке

В Кыргызскую Республику с двухдневным официальным визитом прибыл премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Он встретился с президентом Алмазбеком Атамбаевым, спикером Жогорку Кенеша Асылбеком Жээнбековым, главой правительства Жанторо Сатыбалдиевым. Кроме того он принял участие во втором заседании  Высшего Совета стратегического сотрудничества и в работе кыргызско-турецкого бизнес-форума.

Во время встречи Эрдоган заявил о необходимости дальнейшего улучшения экономического сотрудничества с Кыргызстаном. «В прошлом году товарооборот между Кыргызстаном и Турцией увеличился на 90 млн. долларов. По нашему мнению, товарооборот между нашими странами можно довести до 300 млн. Этот показатель за короткое время нужно довести до 1 млрд. долларов. Наши предприниматели готовы вкладывать свои инвестиции в экономику Кыргызстана. Более того Кыргызстан и Турция могут вкладывать совместные инвестиции в третьи страны», - сказал Эрдоган.

Вместе с этим Эрдоган сообщил, что Турция готова оказать Кыргызстану помощь при строительстве ГЭС. «Строительством ГЭС можно снизить цены на электроэнергию и уменьшить зависимость от газа. Неправильно, что водные ресурсы страны утекают без всякой пользы. В Турции ситуация была такая же. После того как мы пришли к власти, оценили богатства водных ресурсов и смогли правильным их использованием снизить зависимость от газа на 8%. Думаю, что Кыргызстан тоже оценит значение водных ресурсов и будет правильно их использовать. Мы готовы внести свой вклад в это дело», - сказал премьер-министр Турции. Также Эрдоган сказал, что заинтересован и готов поделиться своим опытом в вопросе создания в аэропорту «Манас» международного хаба.

 

 

Источник: газета «ПолитКлинка» № 3 от 11.04.2013 / стр. 1

Комментарии: