×
 

11.04.2013 // 11:41
Обратите внимание на дату публикации.

Как были разрушены надежды народа на революцию? Или одно доказательство продолжения жизни по-старому после апрельской революции

 В Кыргызстане 3-летие событий 7 апреля отмечено с особой помпой. Включишь утюг, и оттуда члены Временного правительства, главы сегодняшней власти, надоедливо «верещат» об изменении жизни народа в лучшую сторону. Только один Азимбек Бекназаров озвучил правду, открыто сказал: «Народ ожидал многого, к сожалению, сегодняшняя власть обо всем забыла, взяла противоположное направление. Говоря по правде, мы еще не встретили ничего такого, чем можно было бы похвалиться. Что сделал примечательного Атамбаев, кроме сбора вокруг себя кадров Акаева, Бакиева? Или они думают, что если оседлали телевидение как собственного ишака и беспрестанно хвастаются, то народ верит им? Сегодняшний кыргызский народ – это не тот невежественный народ 90-х годов, который Акаев утешал карамелькой. Все понимает».

Много высказываются о том, что в настоящее время источники дохода, которыми владел Максим Бакиев, по-настоящему бурно плодоносят и обогащают хозяина в Лондоне. Депутаты Жогорку Кенеша тоже многократно обращались к данному вопросу, превратили в привычку всякого человека «лепить хвостом» к Максиму. Если в этих разговорах есть какая-то правда, то следует считать, что пролитая кровь 7 апреля не стоит ничего. И вообще, откуда взялся оптимистичный настрой у руководителей власти, говорящих: «После апрельских событий произошли изменения в хорошую сторону», а? Смогли они выполнить хотя бы одно требование народа? Какое там выполнить! Они сами опозорились, спотыкаются, стало известно, что воспользовались народным восстанием и делали деньги.

Помните ли вы, как после апрельской революции бесследно исчезли лежавшие на счету АУБа миллионные средства? Назначенная декретом Временного правительства в то время председатель Национального банка Бактыгуль Жеенбаева объявляла народу весьма противоречивую, морочила голову, только и всего, но никакой конкретной информации не предоставляла. Чего можно было ждать от «подружки» Отунбаевой? Известно, только с единственной целью окончательно «похоронить» те бесследно исчезнувшие миллионы они молниеносно расчленили и уничтожили «АзияУниверсалБанк», а на основе его хороших активов быстренько создали «Залкар банк». Попробуй, спроси теперь, если очень храбрый, где эти миллионы! Ну, а деньги, изъятые из банковских ячеек! Ведь до сего дня скандал не стихает. С этой стороны можно поверить, что помимо «Ата Мекена» вроде вылезут и другие «мародеры».

Если вы помните, события 7 апреля возникли главным образом из недовольства, возникшего от бессердечных действий Максима Бакиева. Если бы была честность и справедливость, то отобранные и захваченные Максимом Бакиевым объекты на законном основании должны бы вернуть законным хозяевам. Этого не произошло. Исподтишка поделили, половину отдали причастным к Максиму людям, остальное национализировали, и на этом все. Тому ясным доказательством может послужить судьба банка «Кыргызоноржайкурулуш» (Кыргызпромстрой банк – КПСБ).

Акционеры банка после смены власти 7 апреля полностью доказали в суде, что КПСБ был бессовестно захвачен приближенными Максима. Но когда это дошло до Верховного суда, при вмешательстве Р.Отунбаевой, А.Атамбаева, А.Муралиева, О.Бабанова дело решилось в другом русле. Наверняка вы хорошо осведомлены, что некоторые судьи, желая вынести справедливое решение, потеряли работу. Поэтому уже тогда распространились разговоры, что власть со старыми хозяевами АУБа негласно провела переговоры. И после этого борьба продолжилась. Однако верхушке власти даже в голову не пришло вернуть владельцу отобранный Максимом банк. Напротив, власть устроила атаку на акционеров указанного банка, подавила стремление к справедливости.

Также известно, по факту захвата КПСБ после 7 апреля 2010 года Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела на руководителей Соцфонда и Национального банка. В ходе расследования было доказано, что Максим Бакиев дал приказ на умышленное доведение названного банка до банкротства. Но с приходом генеральным прокурором Байболова, этот тоже стал преследовать интересы узкого круга, закрыл дело. Все-таки акционеры КСПБ не сидели, сложа руки. По их заявлению о необоснованном прекращении уголовного дела Бишкекский межрайонный суд отменил указанное постановление Генеральной прокуратуры. Оставшись в безвыходном положении, байболовская прокуратура снова возобновила это дело. А позиция сегодняшнего генпрокурора Аиды Саляновой не известна. Мы к тому, что и Салянова относится как незаинтересованная в установлении правды в этом направлении.

Почему мы упоминаем КСПБ? Поскольку Максим Бакиев отобрал его с помощью своих приближенных, то отделы обслуживания постоянных клиентов продолжали деятельность под шапкой «АзияУниверсалБанка». КСПБ, АУБ, «Залкар банк» - становятся одной подозрительной, крепко переплетенной схемой. Будь справедливость у власти-аке, после апрельской революции она должна была вернуть отобранное Максимом соответствующим владельцам. А эти ступили на противоположный путь, обесценили авторитет революции и угомонились.

Мы специально не повели речь о грабежах партий власти. Нам хотелось показать лишь на одном примере с КСПБ о том, что мечты народа не осуществились. А потом обижаются, когда мы говорим: «Власть потеряла авторитет». Никто не виноват, кроме них самих, ступивших на путь Акаева, Бакиева. И в народе кипит раздражение, едва удерживается. Люди также сожалеют: «Нам надоело снова и снова делать революции, раз через кровопролитие привели к власти этих, они могли бы и поработать ради народа». Что поделать, если таков предел твоей власти? Делать нечего, будем жить так…

 

 

 

 

Автор: Кадырбек ЖАКЫПБЕК уулу
Источник: газета «Майдан.kg» № 13 от 10.04.2013 / стр. 7