×
 

10.04.2013 // 16:57
Обратите внимание на дату публикации.

7 апреля 2010 года была революция или переворот?

В прошлые выходные на государственном уровне отметили 3-летие апрельских событий 2010 года. Официальные представители во главе с руководителями страны помянули погибших на мемориальном комплексе «Ата-Бейит», прочитали Коран над могилами павших, возложили венки. На официальном собрании выступила руководившая в то время Временным правительством Роза Отунбаева и обнародовала разгадку загадки, длительное время занимавшей умы общественности: «Курманбека Бакиева вывела я. За это готова ответить». Теперь лидеру «Движения 7 апреля» Ондурушу Токтонасырову подобает предъявлять претензии Розе апче, а то он запугивает иноязычных, бродя как призрак вокруг посольства Беларуси: «Сожгу ваше посольство, если не вернете Бакиева!» Оказалось, если бы Бакиеву не предоставили коридор, то он поднял бы народ на юге, и в стране могла возникнуть гражданская война.

Боже сохрани, но кыргызы, вековечно жившие единым народом, наверняка ради одних бакиевых не пошли бы на такой раскол. Да, когда они с таким первоначальным планом поехали в Ош, тамошние приняли прохладно, и после этого они начали искать способы выезда из страны. Дело в том, что от Бакиевых намучились прежде всего его земляки. Сегодняшним властям надо бы правильно понять это обстоятельство и прекратить гонения на всех продвинутых джигитов с юга, называя «бакиевскими хвостами». И в то время, и сейчас полно двуличных людей, занимающих большие должности под прикрытием регионального баланса. Таких полно и в атамбаевской власти.

Оказалось, в те темные для нас дни апреля 2010 года не только президенты России, Казахстана, Беларуси, но даже президент США Барак Обама, приняли решение вывезти Курманбека Бакиева с семьей. Конечно, Р.Отунбаева и члены Временного правительства не могли воспротивиться этому их решению. Тогда почему они сразу не обнародовали эту правду? Потому что они боялись гнева и проклятия горюющих людей, потерявших близких, и далее, что не смогут получить голоса на предстоящих парламентских и президентских выборах. Следовательно, скрывали правду, лживо высказывали лицемерные слова: «Кто вывел Бакиевых? Суд вывел. Их хвосты ведь остались». 3 года морочили людям головы. Только когда остыли кости погибших, раздали их семьям квартиры и деньги, навесили на груди ордена, смягчили их, потом вынуждены признаться, что Бакиевым дали сбежать они сами.

Есть ли вообще еще слова правды, которые нужно сказать по множеству подозрительных событий, связанных с апрелем, июнем 2010 года у Р.Отунбаевой, А.Атамбаева и членов Временного правительства? По-моему, если скоро они сами не расскажут оставшуюся правду, то другие выведут ее на свет. Возможно, через 3 месяца обнародуют также, кто дал сбежать главному виновнику ошских событий Кадыржану Батырову и другим узбекским сепаратистам?

Таким образом, «шила в мешке не утаишь» - настанет рано или поздно день раскрытия правды перед лицом истории. Почему мировые державы во главе с США, Россией пришли к решению о выводе К.Бакиева с семьей из страны? Потому что они не воспринимали апрельские события как революцию. С одной стороны ни один из них не желает лично для себя, государства прихода такой черной ночи, как у нас. Ни одна человеческая жизнь не измеряется властью.

Да, мы не хотим оправдывать предательства К.Бакиева, его сына Максима и братьев в разграблении, рейдерстве, что, не думая об интересах страны, отдали на расхищение богатства страны международным обманщикам типа Гуревича. Более того, как говорит президент А.Атамбаев, мы не желаем возвращения того режима. Президент, доведший  государство до исчезновения, погрузив в коррупцию, безусловно, должен быть уйти.

Как подтверждает мировая практика, такой путь не должен был сопровождаться кровью и оружием, а проходить через выборы, мирными митингами. К сожалению, в тот день 6 апреля в Таласе избили до полусмерти главу МВД Конгантиева, после этого 7 апреля перед предприятием «Форум», а потом  перед Белым избили ОМОНовцев, чекистов ГКНБ, убили трех воинов, что показывает отсутствие четкой позиции, тактики у тогдашней оппозиции - сегодняшней власти. А почему другие должны становиться «героями», а те, кто исполнял приказ, защищал главное здание государства – Белый дом должны осуждаться как враги народа? По-моему, в данном случае причиной того, что судебный процесс не завершается в течение 3-х лет, ступил на сомнительный путь,  является то, что привлекают к наказанию невиновных военнослужащих. Ни в одном государстве к судебной ответственности не привлекают военнослужащих, исполнявших устав и приказ.

Вкратце, с одной стороны, на тот момент из-за дождя не могли взорваться шумовые и слезоточивые средства, и с целью во что бы то ни стало остановить разозленную толпу, стреляли настоящими пулями, после чего и с этой стороны стреляли, в итоге произошла бойня, погибла невиновная молодежь. Кроме того, у большинства погибших и раненых (приведено в книге Ырысбека Омурзакова «События апреля, июня 2010 года глазами журналиста») в крови найден алкоголь. Среди участников тех событий были и пьяные люди, возникли беспорядки, все это показывает, что тогдашняя оппозиция преследовала цель взять власть даже кровавым путем. После этого, еще не остыла кровь погибших на площади Ала-Тоо, как были разграблены дома, имущество, бакиевское золото, за ночь ограблены и сожжены иностранные магазины, и Кыргызстан показал себя перед всем миром преимущественно «мародерством»…

Вот почему мировое сообщество отвернулось от «кыргызской революции», не сотрудничает существенно в экономическом отношении.

 

Автор: Ж.ТИЛЕКОВ
Источник: газета «Майдан.kg» № 13 от 10.04.2013 / стр. 2

Комментарии: