×
 

09.04.2013 // 17:46
Обратите внимание на дату публикации.

Банковский скандал, связанный с Бабановым

Лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов опроверг обвинения бывших акционеров коммерческого банка "Кыргызстан".

 На прошлой неделе акционеры прибыли на заседание фракции "Ата Мекен" и сообщили, что в  2008 году Бабанов и Максим Бакиев незаконно отобрали банк.

 Также не исполняется решение суда о выплате 47 млн. сомов акционерам в качестве дивидендов. Бабанов воспринял все это как клевету в свой адрес. 

Каким образом был продан банк?

 На прошлой неделе в ходе заседания фракции "Ата Мекен" бывшие акционеры коммерческого банка "Кыргызстан" заявили, что в 2008 году Омурбек Бабанов при содействии Максима Бакиева отобрал банк.

Бабанов сообщил, что 30 процентов акций он выкупил у Салымбековых еще в 2006 году, а в 2008 году выкупил до 60 процентов акций, став полноправным владельцем банка. Позднее Бабанова назначили первым вице-премьер-министром в правительстве Бакиева.

 Фракция "Ата Мекен" поручила Генпрокуратуре выяснить обстоятельства купли-продажи и факты финансовой связи с Максимом Бакиевым.

Но Омурбек Бабанов утверждает, что законным путем приобрел банк, а претензии воспринимает как совместную атаку финансовых кругов и партии "Ата Мекен".

 - С этим делом не связана моя работа в качестве первого вице-премьер-министра. Наверное, сами помните, что я добровольно оставил эту должность. Я выкупил банк и перечислил Каличе Омуралиевой двадцать миллионов долларов. Все эти вопросы поднимают только сейчас, это клевета. Во-вторых, они используют команду Садыбакасовой, чтобы вернуть себе банк. Поэтому фракция требует, чтобы возбудили уголовное дело.

 В 2008 году основные акционеры - Шарипа Садыбакасова, Нурлан Койчубаков и Калича Омуралиева продали акции коммерческого банка "Кыргызстан" и заявили о покупке "Аман банка". 

Акционеры ждали три года

 По словам акционеров, они не могли высказать своих претензий, пока страна не вошла в правовое поле, когда царила нестабильность. Калича Омуралиева объяснила, что акционеры подписались в получении 20 млн. долларов, а на деле получили "Аман банк":

 - Сначала отказывались продавать. Но когда пригрозили убить наших детей, собрались более 30 акционеров, собрали пакет из шестидесяти процентов акций и передали документы Бабанову. Денег так и не увидели. Разве мы могли продать успешный банк, имеющий все условия и около 80 филиалов? Нас вынудили. Максим Бакиев взамен отдал нам небольшой "Аман банк".

 Бабанов считает, что это отголоски давнего противостояния, что руководство партии "Ата Мекен" хочет набрать политические очки. Но депутат фракции "Ата Мекен" Жоомарт Сапарбаев сообщил, что проблему рассмотрели исключительно по обращению пострадавших предпринимателей:

 - К нам официально обратились предприниматели, которые пострадали из-за действий Максима Бакиева и Омурбека Бабанова, поэтому мы рассмотрели этот вопрос. В банковской сфере ранее говорилось, что акционеров принудили продать акции. Если вспомнить, в каких отношениях с Максимом тогда был Бабанов, эта информация похожа на правду. Прокуратура рассмотрит этот вопрос и даст свою оценку.

 Бывшие акционеры не получали дивидендов банка с 2006 года, около 47 млн. сомов. В связи с этим они обратились в суд, который постановил выплатить дивиденды. Но судебное решение пока не исполнено. Бабанов считает претензии по дивидендам необоснованными.


Автор: Кубанычбек Жолдошев
Источник: Азаттык уналгысы