×
 

08.04.2013 // 11:46
Обратите внимание на дату публикации.

Ж.Раззаков, специальный представитель правительства КР в Баткенской области: «Укрепление границы не закончится за один-два месяца»

 - В Баткенской области работа по ограждению пограничных участков ведется повсеместно. В настоящее время проводятся инженерно-оградительные работы на участках, называемых самыми опасными. В частности, активно идут работы по ограждению пограничных участков в селе Чарбак айыльного округа Кыштут Баткенского района. Здесь местные сельские жители оказывают помощь работникам предприятия-подрядчика. На сегодняшний день установлены железобетонные столбы по периметру анклава Сох протяженностью 2,5 км. На этом месте каждый см земли определяется крайне аккуратно, столбы устанавливаются только после того, как в правильности убеждаются представители обеих сторон. Работа идет чрезвычайно трудно. У нас есть случаи, когда работа останавливалась на один-два дня из-за клочка земли размером 1 м. Но в принципе нет оснований говорить об остановке работы по инженерному заграждению. Ведь проведение оградительных работ без согласования двух сторон может стать причиной возникновения конфликта уже завтра. Поэтому здесь мы работаем в соответствии с мудростью, оставленной нашими предками: семь раз отмерь, один раз отрежь. О ходе работы мы дважды в день проводим заседания штаба.

В настоящее время выделено 371 млн. сомов, и на границе проводится очень много работы. Настроение народа стало другим. Местный народ не просто наблюдает за ходом работ, но и сообща принимает участие в работе. Для строительства ФАП в селе Чарбак один из местных жителей отдал свой частный надел земли, в итоге посредине села уже залили фундамент здания фельдшерско-акушерского пункта, отвечающего современным требованиям. Сейчас начали укладывать кирпич для возведения стен. Этот ФАП отличается от всех предыдущих, он станет центром со всеми удобствами для оказания медицинской помощи населению. Здесь строится здание, в котором будет размещено 10 кабинетов. Наряду с этим по проекту подведения воды в село Чарбак по независимому водоводу работники предприятия-подрядчика работают с одной единицей техники. Уже прорыта траншея длиной 1,5 км для прокладки водопроводных труб, покладываются трубы. Подобные действия энергично осуществляются в селе Таш-Тумшук на границе с Таджикистаном. Работниками тамошнего предприятия-подрядчика прорыто 300 м траншеи, доставляются водопроводные трубы. Эти работы идут с огромными трудностями. Проведение работ на границе требует крайней тщательности.

Источник: газета «ПолитКлиника» № 2 от 04.04.2013 / стр. 4

Комментарии: