×
 

08.04.2013 // 09:39
Обратите внимание на дату публикации.

7 апреля 2010 года...

Омурбек Текебаев, лидер фракции «Ата-Мекен»: «Я думал, выйду ли живым из заключения»

- О том, что Бакиевы собираются нас заключить в тюрьму, мы узнали за день до этого. Я отправил свою семью к родственникам, утром поехал в офис партии и отправил документы и компьютеры в другое место. Вечером вернулся домой, через 3-4 минуты после того, как я вернулся вечером домой, в дверь позвонили. В 21:50 меня забрали. Я радуюсь тому, что просто открыл дверь, у Атамбаева ворота резали болгаркой.

Я был в спортивной одежде, в камере сняли шнурки с моей обуви. Я подумал о семье. Говорили, что осудят минимум на 15 лет. Возникли мысли: выйду живым или нет. Я начал раздумывать, что когда я выйду из заключения, то моей дочке Айсаре исполнится 17 лет (на то время ей было 2 года). О том, что наступило утро 7 апреля, я догадался по солнечному лучу в маленьком оконце камеры. Было пасмурно. Вдруг снаружи послышался гул голосов. Я не понял, откуда этот звук. Гул то усиливался, то затихал. Было ощущение, будто гремел гром. Оказывается, в это время народ боролся с Бакиевым. В одно время открыли двери тюрьмы и освободили нас. В коридор вбежал Турсунбек Акун. Нас вывели наружу. Люди взяли меня под руки, и мы направились на площадь. Обувь без шнурков все время сваливалась то с одной ноги, то с другой, люди нагибались и помогали обуть ее. Дошли до площади. Там не оказалось микрофона, я произнес короткую речь. По отсутствию микрофона понятно, что народ никто не организовывал, что это не было простой акцией. Пришли в маленький кабинет Розы Отунбаевой в Доме правительства и объявили о создании Временного правительства. Мы как члены Временного правительства разделили не власть, а ответственность, так как власть рухнула, Конституция потеряла свою силу, в стране чрезвычайная ситуация. Назначили Болота Шера в МВД, Кенешбека Дуйшебаева в ГКНБ. 8 апреля Временное правительство приняло первый декрет о признании недействительной Конституцию и указанную в ней власть.

Темир Сариев, министр экономики КР: «Я вернулся, зная, что иду к гибели»

- 5 апреля 2010 года я улетел в Москву. На следующий день услышал, что лидеры оппозиции посажены в тюрьму. Представители неправительственных партий, однопартийцы сказали мне: «Оставайся там, оттуда удобнее сделать международное обращение. Вернешься сюда, тебя тоже посадят, не приезжай». Несмотря на то, что впереди меня ждала гибель, я вернулся ради народа, ради чести. 7 апреля вылетел в Бишкек. За четыре часа полета в самолете все время думал о народе, своей семье, родном селе, родственниках.

По плану после моего прилета мы должны были вместе с людьми, собравшимися в аэропорту, направиться пешим ходом в Бишкеке. Но в аэропорту меня сразу задержали и повезли в тюрьму. Во время моего допроса снаружи слышался шум. От моего адвоката пришло сообщение, что застрелены люди. Я попросил следователя устроить встречу с Суталиновым. Следователь ответил мне, что Суталинов в Белом доме и ввел меня к Марату Бакиеву. Я сказал ему: «Скажи своему отцу, чтобы прекратил! Народ гибнет!» Он переговорил по телефону и затем распорядился: «Уведите Сариева». В 2005 году я так же приходил к Айдару и говорил ему: «Прекратите, переговорите с народом». Чем все это закончилось? Я сказал об это Марату Бакиеву.

В одно время народ подошел к зданию ГКНБ и освободил нас. Мы с Исой Омуркуловым вышли прежде остальных. Пришли к Белому дому для переговоров с Данияром Усеновым. На первом этаже здания толпа вооруженных людей из ящиков заряжала оружие. На встрече с Данияром Усеновым мы выдвинули требования: «Уберите снайперов с крыши Белого дома, прекратите стрелять, освободите лидеров оппозиции». Он ответил нам: «Пусть народ держится подальше от ограды, скажите им, а мы уберем снайперов и прекратим стрельбу». Мы вышли наружу и увидели, что стрельба продолжается. В тот кровавый день власть целый день сражалась с народом. Мы не ожидали, что прольется столько крови. В конце концов, власть Бакиева была побеждена, мы создали Временное правительство. Временное правительство до конца довело свою миссию. Мы обещали уйти из власти после того, как будет проведен референдум и будет принята новая Конституция. Мы ушли. В тот момент были приняты решения соответственно социально-экономической ситуации в стране. Сейчас думаешь, что отдельные решения можно было принять по-другому, но в тот момент у нас не было ни времени, ни условий.

Азимбек Бекназаров: «Половину тех людей, кто виноват в гибели людей 7 апреля, народ потом сам выбрал депутатами ЖК»

- Нашей целью был не приход к власти, а уничтожение в Кыргызстане системы семейного управления, установление демократии и учет мнения народа. Я удовлетворен реализацией целей революции. Движущей силой истории является народ, молодежь. Мы должны оставить в истории это событие, как позитивное. Нельзя оценивать это событие так, как будто его совершили наркоторговцы или хулиганы. Никто не подкупал людей, чтобы поднять их на свершение революции. В этой революции победил народ, народ Кыргызстана избавился от рабства.

Временное правительство выполнило свои обещания. Мы снизили цены на электроэнергию. Ликвидировали оплату 60 тыйынов за каждый совершенный звонок с мобильного телефона. Если одна половина виновных в гибели людей 7 апреля находится в розыске, то вторую половину народ избрал депутатами ЖК.

Эмил Каптагаев, руководитель аппарата Временного правительства: «Так рухнула власть Бакиева, и народ взял Белый дом»

- 7 апреля 2010 года во всех областях страны должны были пройти народные курултаи. На местах были созданы штабы, шла подготовка. 6 апреля начали арестовывать и заключать в тюрьму лидеров оппозиции. В восемь часов вечера 6 апреля следователи ГКНБ в сопровождении спецотряда увезли из здания «Медиа Форума» меня, Кенешбека Дуйшебаева, Ису Омуркулова и Туратбека Мадылбекова в СИЗО. В отношении меня возбудили уголовное дело и сообщили, что по тяжести обвинений мне дадут 25 лет лишения свободы.

Днем 7 апреля я находился один в камере СИЗО. Снаружи шел дождь. Я задремал и проснулся от криков людей снаружи. Прислушавшись, понял, что кричит толпа людей. Затем послышались звуки выстрелов, взрывы гранат и автоматной очереди. Шум то усиливался, то ослабевал. Не помню, сколько прошло времени, усилились звуки выстрелов, снаружи послышался топот бегущих людей, похоже, они преодолели ограду. В одно время послышался лязг открываемых дверей, и нас вывели в коридор. Мы вышли во двор. Мы все вышли вместе: Омурбек Текебаев, Болот Шер, Дуйшон Чотонов, Кенешбек Дуйшебаев, Анвар Артыков. Там бегал Турсунбек Акун с требованием к службе охраны открыть двери. «Быстрее выводите, там народ уже весь перебит!» - говорил он, голова его была окровавлена. У меня не было часов, и я не знал, сколько было времени, уже смеркалось. Нас подхватили под руки-ноги и повели к площади "Ала-Тоо". На площади полно народу. Со стороны Белого дома слышны автоматные выстрелы.

После 8 часов вечера Бакиев сбежал из Белого дома. Не просто сбежал, а, выезжая из северных ворот Белого дома, по дороге расстрелял из автоматов людей, стоящих рядом с воротами. Ближе к 9 часам вечера Данияр Усенов написал заявление об отставке правительства. Роза Исаковна и Темир Сариев вошли в Белый дом, чтобы получить это заявление. Так рухнула власть Бакиева. Белый дом перешел в руки народа.

Болот Шер, депутат ЖК: «Я подумал, что если останусь жив, то выйду из заключения 70-летним стариком»

- 6 апреля 2010 года часов в шесть вечера я увидел по телевизору в Таласской областной администрации, как Данияр Усенов сообщает на пресс-конференции, что «Болот Шернияз взят под стражу и положение стабилизировано». Не прошло и 15 минут, как позвонил Акылбек Жапаров. Я понял, что это «контрольный» звонок. Если Усенов сообщает, что меня задержали, значит, меня скоро меня арестуют. Не прошло много времени как на меня надели наручники и посадили в камеру. Камера в шесть шагов с одной кроватью. Всю ночь я проходил в крохотной камере. Раньше против меня уже возбуждали уголовное дело по «попытке захвата власти». Это было во второй раз. Значит, думал я, меня должны посадить на 20 лет. Я подумал, что если останусь жив, то выйду из заключения после 70-летним стариком. Невозможно было узнать, что происходило снаружи.

Таласцы тоже бы мирно не разошлись. Ирония судьбы, Молдомуса Конгантиев приехал «утихомирить таласцев и посадить Шернияза", а мне пришлось самому вызволять Конгантиева вместе с сотнями милиционеров и увозить его оттуда.


Автор: Гулмайрам Сабырбекова
Источник: газета «Супер-инфо» № 544 от 05.04.2013 / стр. 5, 13

Комментарии: