×
 

04.04.2013 // 16:24
Обратите внимание на дату публикации.

Считаете ли вы, что претворились в жизнь идеи 7 апреля?

Турсунбек Акун, акыйкатчы КР:

- Многие идеи 7 апреля реализовались. Во-первых, прошла парламентская реформа. Наш парламент является сильнейшим среди парламентов стран СНГ. Это хороший для нас пример. Во-вторых, прекращены преследования и заключения под стражу как раньше людей, принимающих участие в пикетах и митингах. Сейчас все люди свободно выходят на акции протеста. Раньше бывали случаи судебных дел против газет, закрытия печатных изданий. Теперь этого нет. Кроме того прекратились заказные убийства политиков, общественных деятелей, спортсменов. Сидящие во власти также проверили друг друга. Многое стало открытым. Все ветви власти: президентская, парламентская, исполнительная, судебная – контролируют друг друга, произошло много изменений. Недостатком является то, что до сих пор не наказаны виновники гибели людей 7 апреля, свободно живут в других государствах. Власть не принимает соответствующих эффективных действий по их возвращению. Никак не завершится суд по этим событиям. Президентская власть отдала половину своей власти парламенту половину  - правительству. Но чувствуется в настоящее время усиление президентской власти. Каждая власть должна работать соответственно своим полномочиям. Иногда даются полномочия, не предусмотренные Конституцией, например, по внешней политике и пр. Но я не против, чтобы президентская власть занималась международной политикой. Ещё одно достижение - в том, что теперь все привлекаются к закону независимо от того, депутат это или рядовой гражданин.

Токтайым Уметалиева, правозащитница:

- 7 апреля народ ждал много. Верил, что при переходе к парламентской форме правления жизнь улучшится, будут решены большие актуальные проблемы. Вопреки ожиданиям из идей 7 апреля была реализована только идея устранения от власти Бакиева, остальные все не реализовались. Я не вижу никаких изменений.

Садырбек Чериков, политический аналитик:

- В своей основе идеи революций 24 марта и 7 апреля одинаковые. Это идеи освобождения от семейного авторитарного правления. Но после "тюльпановой" революции пришла ещё более авторитарная и преступная власть. Много людей было убито во время правления Бакиева, много людей было вынуждено уехать из страны. К примеру, политики Руслан Шаботоев, Раатбек Санатбаев, Баяман Эркинбаев. Были убиты журналисты Алишер Саипов, Геннадий Павлюк, наш коллега Сыргак Абдылдаев уцелел случайно и бежал из страны. Моно сказать, что подтвердилась пословица: «Если хочешь узнать человека, дай власть ему в руки». Прежние соратники Бакиева: Отунбаева, Тургуналиев, Атамбаев, Бекназаров, видевшие все это, перешли в оппозицию.

Будет справедливо заметить, что цели революции 7 апреля претворяются в жизнь. Какая бы ни была революция, достичь ее целей за короткое время невозможно. Представители прежней власти так легко не сдаются. Они ведь коррумпированные, тесно переплелись и взаимодействуют друг с другом. Именно они вросли и в нынешнюю власть и не дают ей двигаться вперёд. Все равно нельзя не заметить, что страна в трудностях поднялась на другой уровень. Азиатский парламентаризм не может в одночасье стать похожим на европейский. Хотя Кыргызстан резко вошёл в парламентскую систему, но уже успел сформировать ее основы. Это стало главным достижением смены власти 7 апреля.


Автор: Жазгул Жолдошбекова
Источник: Газета «Айат» № 9 от 04.04.2013 / стр. 3

Комментарии: